Навипрограмма СитиГИД от "МИТ Геоматика" (СПб)

Питерские компании - партнёры нашего клуба

Re: Навипрограмма СитиГИД от "МИТ Геоматика" (СПб)

Сообщение WaveShock » 21 июн 2013, 18:46

navi_cg писал(а):Вот это не совсем понял. Если можно, скрины выложите, пожалуйста.

Наконец-то слегка совпало... Маршрут, фотоаппарат и изображение на экране. Итак ввели маршрут и просим его отобразить. Выдаётся первая картинка.
Изображение
Возникает вопрос, а что за поворотом? Уменьшаем масштаб
Изображение
Ну что-то стало очевидней, но... А что дальше то? По каким дорогам прокладывается маршрут? Уменьшаем масштаб (пару промежуточных пропускаю на фотосайте они есть)...Изображение
На экране места много, а весь маршрут укладывается в 2 см... и уже не очень то и понятно даже где первый поворот. Ещё пара нажатий на "минус" и ожидаемый поворот уже виден на картинке... но не в правую сторону, а в левую. ;)
Изображение
Названий улиц уже не прочитать и маршрут стал занимать ещё меньше места на экране. Ещё немного и ура!!! Я вижу весь маршрут целиком!
Изображение
Вот только места на экране он занимает ещё меньше... И выбрать какую-либо альтернативу ему сложновато. Ну там пути объезда посмотреть, если по дороге много светофоров - предпочитаю другой путь, без оных.
Данная картинка ещё более менее понятна, по крайней мере в начале пути, потому что до первого поворота 300 метров. Когда до поворота 50 метров - толстые линии движения сливаются в одно пятно, как на последних рисунках и уже сразу мало чего понять. Я понимаю, если бы экран маленький был, но экран то большой. Чуток картинку поднять вверх, исходя из направления основного участка маршрута и смысла бы в ней стало значительно больше.

Теперь добавим сопутствующие материалы по условиям движения на установках программы по умолчанию. Часто менее масштабная картинка не успевает построиться во время движения, как начинается откат по масштабу к предыдущей... Регулярно после 2-3 нажатий на "минус" быстро и резко, минуя промежуточные варианты масштабирования попадаю сразу на финальный, как на последнем фото. Но это надо уже на видеокамеру снимать. В общем есть над чем подумать производителям. Ко всему прочему, в Москве сейчас строятся дороги со множеством дорог дублёров, где переезд из одной полосы в другую не очень то и продолжителен. В этих местах толщина линии отображения маршрута на экране очень важна, так как сейчас она закрывает все полосы движения сразу при определённых скоростях движения. И мы возвращаемся к вопросу о развязках... И количество таких развязок (без светофора, разноуровневых) только увеличивается.
Изображение
Изображение
WaveShock

Благодарил (а): 20 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002

Сообщение navi_cg » 24 июн 2013, 09:19

WaveShock
Если коротко: вы хотите сказать, что если вы прокладываете маршрут, а потом нажимаете на опцию "показать маршрут", то у вас не показывается весь маршрут на карте? Для этого вам нужно самому отдалить карту на нужное расстояние?

Добавлено через 1 час 16 минут 10 секунд:
Обновление карт:

Россия:
- Вологодская область 9.1;
- Костромская область 5.1;
- Ставропольский край 6.1;
- Краснодарский край 6.1;
- Кемеровская область 8.1;
- Астраханская область 6.1;
- Башкортостан 7.1.

Казахстан:
- Восточно-Казахстанская область 5.7;
- Северо-Казахстанская область 2.7;
- Павлодарская область 3.7;
- Костанайская область 8.7;
- Карагандинская область 4.7;
- Алматинская область 9.7;
- Актюбинская область 2.7;
- Акмолинская область 8.7;
- Центральная Азия 3.8.

Киргизия:
- Кыргызстан, Север 1.7.

Украина:
Опубликованы новые версии всех областей Украины, включая обзорную карту страны.
Тех. поддержка СитиГИД
По ЛС не консультирую
Тел. 8 (902) 3740875 (Билайн, Самара), 8 (931) 0087073 (Мегафон, Санкт-Петербург).
Skype evgeniy20002004
navi_cg

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT

Сообщение WaveShock » 25 июн 2013, 09:32

navi_cg писал(а):Если коротко: вы хотите сказать, что если вы прокладываете маршрут, а потом нажимаете на опцию "показать маршрут", то у вас не показывается весь маршрут на карте? Для этого вам нужно самому отдалить карту на нужное расстояние?

И да и нет. Бывает, что весь маршрут не нужен, достаточно первых 2-3 поворотов. Просто в данном случае первый поворот был через 3 км, но я его так и не увидел.

Когда эта опция на 2-3 поворота полезна? Да когда навигатор начинает по дублёрам водить. Въезд виден - выезд не виден. Один раз на "Прогороде" так 30 минут потерял на проспекте Вернадского. Да и СитиГИД частенько со МКАДа выводит в объезд через десяток светофоров. Ты думаешь, что он маршрут через городок на трассу выводит, а он опять потом на МКАД возвращает на тот же узел развязки на выезде из города. И это даже если движение вперёд по "прямой". А если где-то в обратную сторону, то вообще труба, на фото ещё не самый прикольный вариант, были и интереснее, фотоаппарата не было под рукой, да и снимать в движении.

Пока писал родилось предложение. Ввести дополнительное масштабирование. Где масштаб прикрутить к размерам маршрута. Весь маршрут, первую половину, четверть, осьмушку и т.д... Можно показывать и по количеству поворотов. Масштабы - первый поворот, первых 2 поворота, первых 4 поворота, первых 8... Как-то так. Но чтобы маршрут располагался по экрану оптимальным для просмотра образом с чёткой и ясной картинкой и возможностью коррекции маршрута уже в движении. Допустим это отдельная капа для режимов просмотра, всегда под рукой.
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение navi_cg » 25 июн 2013, 14:19

WaveShock
В мои обязанности входит не только ответы на вопросы, но и передача багов и пожеланий.
Но вот описанное вами... хмм... Даже не знаю что с этим делать. Даже толком непонятно баг это или нет баг. Не понимаю, то ли просто выслушать вас и все, а то ли куда то передать. Но если передавать, в том виде, в котором вы мне это описали, меня просто не поймут. Вот я и в растерянности.

Пока писал родилось предложение. Ввести дополнительное масштабирование. Где масштаб прикрутить к размерам маршрута. Весь маршрут, первую половину, четверть, осьмушку и т.д... Можно показывать и по количеству поворотов. Масштабы - первый поворот, первых 2 поворота, первых 4 поворота, первых 8... Как-то так. Но чтобы маршрут располагался по экрану оптимальным для просмотра образом с чёткой и ясной картинкой и возможностью коррекции маршрута уже в движении. Допустим это отдельная капа для режимов просмотра, всегда под рукой.

Ок, передам пожелание.
Тех. поддержка СитиГИД
По ЛС не консультирую
Тел. 8 (902) 3740875 (Билайн, Самара), 8 (931) 0087073 (Мегафон, Санкт-Петербург).
Skype evgeniy20002004
navi_cg

Партнёр Клуба

Сообщение WaveShock » 26 июн 2013, 10:30

Чтобы это понять - с этим надо покататься по Москве или Питеру. Да и скрины из Питера в одном из постов выше - в ту же тему. Маршрут программой всегда прокладывается со слегка устаревшими данными - это факт. Устарели они на 1-2-5 или 10 минут, но устарели.

Вчерашний пример. Есть участок 500 метров по прямой. Вечером там собираются на светофоре небольшие пробочки, на 3-4 смены сигнала светофора. Так навигатор повел меня через 5! светофоров в объезд. И по условиям их работы только на одном из них возможно не пришлось бы ждать смены сигнала. Итого 4-5 смен светофора, а как мы знаем из обсуждений выше по теме, светофоры пока никак не влияют на расчётное время пути, поэтому от программы и поступило такое предложение. Хорошо, я этот участок дороги знаю и знаю режимы работы переключателей, поехал по прямой и даже одной смены ждать не пришлось - данные о пробочке устаревшие оказались или просто в этой порции машин маловато собралось. В общем в дополнение к программе часто голова не помешает, а для головы надо чуток больше данных в удобоваримом виде. Один из вариантов я предложил выше - новые режимы предоставления информации по выбору водителя.

Если раньше навигатор использовался по принципу - как проехать из одной точки в другую, то сейчас его пытаются использовать и как прибор помогающий это же самое сделать за меньшее время. Ну и нововведения дорожном строительстве - куча развязок без светофоров со множеством полос движения на хороших скоростях.
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение navi_cg » 26 июн 2013, 20:21

WaveShock
Ну в таком случае, никакого бага я здесь не вижу.
Да и фичей я бы это тоже не назвал. Пробки на светофорах - вполне обычное явление. И тут, собственно, программа ведет себя так, как повела бы любая другая программа с антипробочным сервисом: пытается увести вас от пробок.
Я думаю, что в вашем случае наверное лучше было бы поездить без пробок. Это было бы наилучшим для вас решением проблемы.
Тех. поддержка СитиГИД
По ЛС не консультирую
Skype evgeniy20002004
navi_cg

Партнёр Клуба

Сообщение WaveShock » 27 июн 2013, 16:05

Думаете? Когда я выбираю кратчайший по времени маршрут с использованием сервиса пробки... а получаю 4 стоянки на светофорах только потому, что они пробками не считаются и на время пути никак не влияют... ;)

Ну и из-за сервиса пробок я и выбирал данную программу. Просто реально, пока не поставите учёт каким-то образом времени на переключения светофоров, то программа так и будет водить по прикольным карманам. Как вариант - переезд на дублёры и обратно через 2 светофора программа считает более быстрым движением, чем движение по основной трассе, но с чуть меньшей скоростью. Если же реально добавить ко времени пути хотя бы время ожидания 1 нужного сигнала (30-60 секунд), то таких выкидонов не будет.
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение LEO » 27 июн 2013, 21:04

А я сегодня при жаре и куче пробок доехал меньше чем за час с центра на юго-запад :) Причем минут 10 потерял только в одном месте, под американскими мостами, так что программой доволен, езжу по ней каждый день :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение WaveShock » 28 июн 2013, 00:05

Если бы я ей был совсем не доволен, то катался бы с другой программой и здесь бы не отписывался. Но есть же резервы для роста. ;)
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение LEO » 28 июн 2013, 08:22

WaveShock писал(а):Но есть же резервы для роста.

Согласен. Описанная тобой светофорная проблема имеет место быть. Пару раз попадал так неглядя, когда меня программа кругом требовала один перекресток объехать, и я вместо одного светофора попадал на 3 :D
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение navi_cg » 28 июн 2013, 09:44

И все таки, я останусь при своем мнении. Не нравится стояние на светофорах, тогда стоит отключить сервис пробок. Или переформулирую ответ: терпите светофоры, но не стойте в куда более серьезных пробках.
А что, собственно, здесь программа делает не так? Скопилось несколько машин, которые стоят. Разумеется на наш сервер уходит информация, что в данном месте пробка. И я бы не сказал, что данная информация является ложной. Единственное, что здесь можно сделать - это когда программа задает вопрос о пробке, чтобы водители нажимали "нет" или ничего не нажимали. И есть еще и те, кто отключает вопрос о пробке. Тогда информация уйдет без вашего подтверждения. Но это, как говорится, только на совести водителей.

Внеплановое обновление карты Санкт-Петербурга и области. Версия 11.1.
- Сампсониевский мост;
- Заповедная улица;
- ЗСД до Белоострова;
- ЛО (район Гатчины, Вознесенье).
Тех. поддержка СитиГИД
По ЛС не консультирую
Skype evgeniy20002004
navi_cg

Партнёр Клуба

Сообщение WaveShock » 28 июн 2013, 10:57

Самое простое решение по светофорам - автоматом добавляйте к расчётному времени по 20-30-40 и т.д. секунд на каждый светофор: на тройник больше, на второстепенную дорогу больше и тогда маршрут будет прокладываться ровнее - проверьте. В часы пик - любой светофор, даже с зелёным сигналом на момент проезда, место притормаживания потока, так как на красном по любому все останавливались и надо время на разгон.

И причём здесь нравится или не нравится? Я бы постоял, если бы приезжал по времени, что обещается, но ведь такого нет. Приезжаешь позже, чем ехал бы по прямой.
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение navi_cg » 28 июн 2013, 11:15

WaveShock писал(а):Самое простое решение по светофорам - автоматом добавляйте к расчётному времени по 20-30-40 и т.д. секунд на каждый светофор: на тройник больше, на второстепенную дорогу больше и тогда маршрут будет прокладываться ровнее - проверьте.

Так, секунду. Расчетное время прибытия никак не отражается на качестве прокладки маршрута. Это взаимосвязанные вещи.
Вы строите маршрут. Программа строит его с учетом объезда пробок и в зависимости от того, как она построила маршрут, выдает вам время прибытия.
Т.е. время прибытия сразу выдается с учетом, что на данном светофоре образовалась небольшая пробочка и вам придется в этой пробочке постоять.
Или если программа знает как эту пробочку объехать, значит она строит другой маршрут и соответственно меняет время прибытия.

WaveShock писал(а):И причём здесь нравится или не нравится? Я бы постоял, если бы приезжал по времени, что обещается, но ведь такого нет.

Я вас уверяю, что даже если мы изменим алгоритм, как вы хотите, все равно отнють не факт, что вы будете приезжать ко времени. Потому что время прибытия никогда не было и не будет точным. Это относительный показатель.
Тех. поддержка СитиГИД
По ЛС не консультирую
Skype evgeniy20002004
navi_cg

Партнёр Клуба

Сообщение WaveShock » 28 июн 2013, 11:27

Уверяю вас точность этого показателя повысится. Есть понятие погрешность - сейчас она всегда в одну сторону работает - время прибытия в часы плотного движения всегда позже, чем расчётное время. Если внести коррективы, про которые я написал, то маршруты будут прокладываться и с учётом торможения на светофорах, что соответствует действительности и погрешность сможет работать в две стороны, если вам подфартило с зелёным. ;) Есть предположение, что изменится и конфигурация маршрутов, потому как ненужные объезды будут отметаться.
Изображение
Изображение
WaveShock

Сообщение navi_cg » 28 июн 2013, 12:32

WaveShock
Я готов передать ваше пожелание, только у меня просьба помочь мне корректно сформулировать его, чтобы коллеги нормально и корректно меня поняли.
Тех. поддержка СитиГИД
По ЛС не консультирую
Skype evgeniy20002004
navi_cg

Партнёр Клуба

Пред.След.

Вернуться в Партнёры (Санкт-Петербург)