Уф, что ж все темы то километровые...
Снял вчера впуск, ознакомился с бедой в охлаждении двигателя. В принципе появились некоторые мысли по исправлению, без глобальных затрат, типа замены помпы, заглушки и прочих деталей от сантафе
За криворукость рисунка прошу не бить

Как умеем так сказать.

И так, как это работает на данный момент. Есть две точки входа в двигатель:
1. корпус термостата, куда входят три потока - от печки, заслонки и радиатора
2. центральный Т образный штуцер с термодатчиком, от которого уходит охлаждайка по малому штуцеру в печь, по большому - в радиатор, плюс на трубе проложенной на впуске есть штуцерок диаметром около 6мм - отвод на дросель.
При открытом термосе у нас получается движение потоков 8 - кой, причем корпус термостата к тому же еще является и своего рода смесителем, где смешивается не остывшая горячая охлаждайка с печи, с тепленькой из радиатора, ну плюс еще и с заслонки. Движение обоих контуров осуществляется мощной помпой, которая способна создать давление в большом кругу через радиатор, такое, что открывает термостаты с слабенькими пружинами (по постам форумчан).
Дык вот посетила меня мысль.
Удлиненный термостат работает(правда у меня еще пока что не видел что там стоит). Есть у нас гром помпа, есть зуглушка с обратной стороны головы. А почему бы не модифицировать заглушку штуцерком такого же сечения что и сечение у трубы на Т образном штуцере для малого круга, и пустить его на печь, старую трубу заглушить на выходе перед печкой, чтоб штуцеры для дроселя оставались рабочими. А, как вам идея? Получаем циркуляцию все той же 8 - кой, корпус термостата все тот же смеситель, только малый круг получается у нас полноценным. Это как один из вариантов. На рисунке он карандашиком
Второй вариант - сделать на заглушке штуцер поменьше как доп контур, и воткнуть через тройник тоже в печь. Можно поставить вентиля для оптимальной регулировки потоков

. Вариант совсем бюджетный, просверлил отверстие, и воткнул трубу с резьбой и гайками через резиновую прокладочку, никаких пилений дырок в салон уж точно не понадобится. Пока не знаю как там с поверхностью в заглушке с обратной стороны. Сниму голову, откручу и гляну. Если гладкая думаю сразу и сделаю, если что заглушить всегда можно
Как вам идея?