Теоретики (у них машинки с TODом и автоматом) высказались, очередь за практиками.
Ринат писал(а):зимой по асфальту с прикатанным снежком на режиме 4Н примерно 120 можно
Сильно не советую. Дифференциал межосевой у нас отсутствует как класс, посему управляемость в этом режиме весьма специфическая. Лично я зимой езжу по дорогам на 2Н, 4Н применяю только если в горку тронуться. Вот ежели с дороги на целину, тогда да. 4HI, а то и 4 Low.
Ринат писал(а):НА дизеле МТ при старте с первой передаче получается очень сильный рывок- а можно ли со 2й трогаться?
Со второй трогать можно, но не нужно, сцеплению от этого лучше точно не будет. Да и работать им надо при этом деликатно, а то не ровен час заглушишь. Эт не 80-й крузер с атмосферным дизелем на 4 литра с гаком.
Трогать с первой, газу много (а то и вообще) не давать. Какой ни есть, а дизель, он поедет.
Ринат писал(а):Как авто ведет себя зимой на гололеде на заднем и на полном приводе
На заднем как и положено заднему. больше газу- занос задней оси, меньше- стабилизация. Специфика в том, что дури (моменту) много, а весу сзади не очень, порядка 40% на незагруженном. Посему в занос отправляется на скользком очень легко. Так же легко отлавливается обратно. Совершенно естественная человеческая реакция. С другой стороны из- за больших колес рыхлый снег на обочине или разделительной не так страшен, как для классических жигулей, что впрочем не дает осонваний влетать в него со всей дури.
Полный привод- особая статья. Поскольку межосевого дифференциала нет, колеса в повороте постоянно проскальзывают. Какую ось вперед сорвет, зависит от загрузки. Лично я от таких экспериментов воздерживаюсь. Мое личное мнение- не стоит применять полный привод на дороге на скоростях выше 40-60.