Проверка документов вне поста дпс

Обсуждаем тонкости ПДД, систему штрафов, автомобильные налоги, таможенные пошлины, камеры слежения, новые законы на автомобильную тематику, действия инспекторов и пр.

Проверка документов вне поста дпс

Сообщение Mokarran » 23 мар 2013, 23:18

Коллеги, всем доброго времени суток. Возник вопрос, опишу его на примере ситуации:
Москва, суббота, около 12 ночи. Еду и ни кого не трогаю, совершенно трезв, скорость около 50. Останавливают сотрудники дпс не на посту, а просто на перекрестке. Представляются и просят предъявить документы с обоснованием, что у них проходит рейд "Трезвый водитель". Собственно вопрос - имеет ли право сотрудник дпс вне стационарного поста требовать у меня документы если я ни чего не нарушал. Поясню свое мнение/логику. Меня остановили без причины в плане того, что я не нарушал ПДД, с обоснованием рейд, но при этом у меня просят документы даже не проверив алкотестером, что было бы логично.

Просто у меня сложилось ощущение, что проверка документов может осуществляться только на стационарных постах.

Просьба не разводить сра.. т.е. флуд и отвечать, по возможности, со статьями, регламентами.

Пс все закончилось для меня спокойно ибо был трезв, но отсыл был. Пункту 2.1.1 об обязанности передать документы сотруднику дпс, после чего и задумался.
Изображение
Mokarran

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: Черный, Люкс, в процессе переделки.

Re: Проверка документов вне поста дпс

Сообщение Стож » 23 мар 2013, 23:28

Mokarran писал(а):проверка документов может осуществляться только на стационарных постах.

Насколько знаю, это распространяется на загородные трассы. В городе - могут.
Стож

Благодарил (а): 191 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Audi Q7. GAC GS8.

Сообщение Mokarran » 23 мар 2013, 23:57

Итак порывшись в просторах сети понял, что упустил из виду 185 приказ в 63 статье которого прописаны права сотрудников дпс и в том числе следующее:
"проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС)."

Из сего делаю вывод, что был прав. Сотрудник дпс имел право:
1. остановить меня в связи с тем, что был рейд (и он был обязан по моему требованию предъявить копию соответствующего распоряжения (тут правда не совсем уверен, но не суть)).
2. при подозрении на то, что я нахожусь в состоянии опьянения проверить меня на тестере
3. При выявлении опьянения потребовать передать документы

В связи с тем, что я был трезв требовать документы он права не имел. Прошу меня поправить если что то путаю или же принимайте к сведению если я прав.
Изображение
Mokarran

Сообщение Nik35 » 24 мар 2013, 21:37

Это у них такой тест, проверка документов :D А так я думаю в городе лучше не спорить,показал документы и едь спокойно. Их понять тоже можно,сколько аварий за последнее время с участием пьяных с жертвами.
Nik35

Год выпуска: 2004

Сообщение Mokarran » 25 мар 2013, 17:01

В принципе да, я обычно не отказываюсь - быстрее дальше поеду. Просто в этот раз как то не понравилось начало разговора, вот и решил для себя, что надо бы освежить ПДД и принять на заметку на будущее. И да, данные разговоры вести только с включенным видеорегом или же снимать на телефон. В противном случае попадете под отказ выполнить требования сотрудника.
Изображение
Mokarran

Сообщение Паныч » 26 мар 2013, 08:36

Полностью согласен с предыдущим оратором. :)
От себя добавлю,что в ПДД(в пункте 2.1.1) написано,что документы надо предъявлять сотруднику полиции!а не только ИДПС!! Часто возникают конфликты именно из-за незнания,а ведь при проведении всяческих локальных операций, перехватов и т.п. К их проведению привлекаются и Участковые и Опера и ППСники и Вневедомственная охрана. И вы откажетесь им предъявить документы? Сомневаюсь!
Возвращаясь к первоначальному вопросу, имеют право остановить,проверить документы и провести осмотр машины на предмет перевозки запрещенных к свободному обороту предметов и т.п.(оружие,наркотики и т.д.)
Все что ни делается - к лучшему.
Паныч

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 35 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006

Сообщение ПрокопА » 26 мар 2013, 09:36

Паныч писал(а):привлекаются и Участковые и Опера и ППСники и Вневедомственная охрана. И вы откажетесь им предъявить документы? Сомневаюсь!

т.е. еду я себе еду, и меня кто то из вышеперечисленых может остановить???
Очень часто вижу наряд ППС на Бутырской в центр, на островке разделительном м/у съездом на трешку и въездом на эстакаду. И всегда думаю, вот он щас палкой махнет и меня остановит, и чо вот делать?))) Хачей тормазят там безбожно.....
ПрокопА

Благодарил (а): 8 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был чОрный жИп, SORENTO, 2.5TD (170 л/с)
И СНОВА С ПРАВАМИ!!!!)))).

Сообщение Колпакoff » 26 мар 2013, 09:41

ПрокопА писал(а):И всегда думаю, вот он щас палкой махнет и меня остановит, и чо вот делать?

Насколько помню, раньше так было точно, что другие службы только во время спецопераций могут что то делать и проверять. Но тормознуть авто ППС могла при нарушении ПДД, но акромя прописки и паспорта проверять не имели права. Должны были вызвать ДПС и охранять тебя до их приезда.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение ПрокопА » 26 мар 2013, 09:43

Не логично как то)))
ПрокопА

Благодарил (а): 8 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Был чОрный жИп, SORENTO, 2.5TD (170 л/с)
И СНОВА С ПРАВАМИ!!!!)))).

Сообщение Колпакoff » 26 мар 2013, 09:51

Патрульные и постовые наряды обязаны:
...
- предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять обстоятельства, способствующие их совершению, и в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств;
Колпакoff писал(а):Но тормознуть авто ППС могла при нарушении ПДД, но акромя прописки и паспорта проверять не имели права. Должны были вызвать ДПС и охранять тебя до их приезда.
Разница между мужчиной и мальчиком - в стоимости их игрушек.
Колпакoff

Благодарил (а): 551 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2003

Сообщение Mokarran » 26 мар 2013, 10:02

maxim писал(а): поскольку это внутренний документ МВД и:

С чего вы взяли, что это документ для внутреннего пользования?

А с чего Вы взяли, что он для внутреннего пользования?? Насколько я знаю закон вполне себе гласный. И как удачно я нашел пост на другом форуме. Он полностью повторяет мою логику:

"Господа, посты очень интересные, но местами к моему вопросу не относящиеся
Давайте, все-таки по делу....
Я не юрист, но понимаю ситуацию вот таким образом:
ПДД РФ
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для ПРОВЕРКИ:
То есть в самом п.2.1.1. уже содержится цель передачи - проверка.

Приказ 185
Остановка транспортного средства

63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
1)установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
2)наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
3)наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
4)необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
5)необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
6)выполнение распорядительно-регулировочных действий;
7)необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);
8)необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
9)проведение на основании РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ АКТОВ руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
10)проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Итак:
10 причин для остановки, причем в 9ом пункте написано черным по белому, что проверка транспортных средств и лиц в них при спецоперации осуществляется на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел! АКТ- это минимум кусок бумаги. Он физический, а не аморфный. То есть должна быть у инспектора бумага, которая ему в случае спецмероприятия позволяет проверить доки.
Читаем ниже: проверка доков - только на стационарных постах!

Теперь логика - все написано в тексте, я ничего не придумываю.
п. 2.1.1. говорит о передаче для ПРОВЕРКИ!
приказ 185 разрешает ПРОВЕРКУ только на стационарных постах ДПС!
Приказ 185 доступен любому для ознакомления - то есть носит гласный характер, не имеет грифа "секретно", "только для служебного пользования и т.п."
Теперь внимание!!!!
Водитель не вправе требовать от инспектора выполнения приказа, ибо водитель инспектору не начальник, но отказать инспектору выполнять его незаконные требования в случае НЕВЫПОЛНЕНИЯ инспекторОМ ПРИКАЗА своего начальства вправе!!!
Разницу чувствуете?!
Вот пример из опыта многих:
Приказ 288 к п.п.814.
-Инспектор ОЛРР требует принести рапорт участкового.
-Ганзовец говорит: "Ваше требование незаконно. Я сдал доки на переоформление еще месяц назад" и ПРОСИТ "Выдайте лицуху(разрешение)- у меня все доки в порядке, ищите этого участкового сами!"
-Инспектор отвечает, йух тебе, а не лицензия. Получишь админ за просрочку.
-Ганзовец идет к начальнику (в прокуратуру) и инспектора обязуют поступить в соответствии с приказом, ибо он нарушает и занимается самодеятельностью.
Ганзовец получает лицензию(разрешение)- ессно, без всяких админов, а инспектор - люлей. При этом ганзовца за отказ выполнить типа "законное" требование привлечь невозможно, ибо оно незаконно, что следует из приказа 288 к п.п.814, ДОСТУПНОГО ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ!

Посему, имея право соотносить ПДД с приказом 185, я прихожу к выводу, что кроме поста ДПС инспектор может проверить доки, только если есть факт ДТП или водитель нарушил правила.
Получается смех да и только, но я читаю то, что написано и ничего не придумываю: ОСТАНОВИТЬ инспектор может вне поста, но что он дальше-то делать будет, если доки только на посту проверять можно?
В чем я неправ? "
Изображение
Mokarran

Сообщение Паныч » 26 мар 2013, 10:14

Времена изменились. Очень много всего перевозят.Кроме Федеральных законов и т.п.,у МВД есть куча внутренних нормативных документов, о которых вы даже не догадываетесь.К тому же сколько за сутки угонов по городу? Согласитесь если розыском машин будет заниматься только ГИБДД,будет только хуже.У нас в Питере во время операций выставляют наряды ППС и ОВО, без сотрудника ГИБДД..Определяют точку,где они должны стоять,дают жилетку,жезл и вперед.А после смены еще и рапорт надо писать с перечислением номеров и марок проверенных машин.
Вы возмущаетесь, что вас остановили для проверки документов,но когда у автовладельца угоняют машину,он возмущается,что полиция ничего не делает!
Поймать вора,дело случая.Нужно оказаться в нужное время и в нужном месте. По тому и останавливают,что на разводах доводят информацию и по угнанным машинам(марка,номер),вот и останавливают схожие по приметам.А если не остановишься,будет расценено как неостановка на законное требование сотрудника,могут погнаться,еще и шмальнуть.На трассе -да,можно доехать до поста и сообщить,что пытались там то,там то остановить,но ты испугался,поэтому остановился на посту.Ну вобщем как то так.

Добавлено через 3 минуты:
Mokarran
В чем я неправ? "

У нас традиция издавать противоречащие законы.
Все что ни делается - к лучшему.
Паныч

Клубный шашлычник

Благодарил (а): 35 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, MT
Год выпуска: 2006

Сообщение Sergik » 26 мар 2013, 10:58

Mokarran
Mokarran писал(а):9)проведение на основании РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ АКТОВ руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;

А чем не устраивает этот пункт? Гаец же сказал:
Mokarran писал(а):что у них проходит рейд "Трезвый водитель"

, т.е. специальное мероприятие. Так что, ИМХО, все нормально. :wink:
По полю нужно красться очень аккуратно ибо чревато вынесенными мостами и много еще чем... тем паче когда трава по йети.
Sergik

Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: Весь такой чОрный-чОрный...пожиратель бензина :))

Сообщение Mokarran » 26 мар 2013, 12:10

Да нет, тут то понятно - рейд так рейд. Хотя, по-идее, я мог попросить соответствующее распоряжение (копию), но тут я не уверен, а четкого ответа еще не нашел. Тема создана в преддверии летнего сезона. Лично в моем направлении очень много любителей тормозить машину с целью проверки документов просто так. Вот и озаботился. А вышеизложенное - повод для дискуссии с целью выяснения слабых сторон в моей позиции и для последующего их устранения.

А вообще нашел афигенный сайт: http://t.compcentr.ru/09/pdd/help01.html на нем шикарно расписаны почти все примеры общения с сотрудниками ДПС по всем возможным поводам.
Изображение
Mokarran

Сообщение Mokarran » 26 мар 2013, 14:36

Ну так я позже и написал, что в тот раз они были правы, если мероприятие было - хотя судя по всему было. А вот при поездке на дачу летом с постоянными попытками проверить аптечку теперь будем бороться.

И не совсем понятен Ваш скептицизм по поводу приказа. Я имею ввиду, что на основании данного приказа я могу обжаловать ряд нарушений со стороны ИДПС описав это в протоколе, если он будет составляться.
Изображение
Mokarran

След.

Вернуться в Автомобилисты и Государство