maxim писал(а): поскольку это внутренний документ МВД и:
С чего вы взяли, что это документ для внутреннего пользования?
А с чего Вы взяли, что он для внутреннего пользования?? Насколько я знаю закон вполне себе гласный. И как удачно я нашел пост на другом форуме. Он полностью повторяет мою логику:
"Господа, посты очень интересные, но местами к моему вопросу не относящиеся
Давайте, все-таки по делу....
Я не юрист, но понимаю ситуацию вот таким образом:
ПДД РФ
2.1. Водитель механического транспортного средства обязан:
2.1.1. Иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для ПРОВЕРКИ:
То есть в самом п.2.1.1. уже содержится цель передачи - проверка.
Приказ 185
Остановка транспортного средства
63. Основаниями к остановке транспортного средства сотрудником являются:
1)установленные визуально или зафиксированные с использованием технических средств признаки нарушений требований в области обеспечения безопасности дорожного движения;
2)наличие данных (ориентировки, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения, визуально зафиксированные обстоятельства), свидетельствующих о причастности водителя, пассажиров к совершению дорожно-транспортного происшествия, преступления или административного правонарушения;
3)наличие данных (ориентировки, сведения оперативно-справочных и разыскных учетов, информация дежурного, других нарядов, участников дорожного движения) об использовании транспортного средства в противоправных целях или оснований полагать, что оно находится в розыске;
4)необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения дорожно-транспортного происшествия, административного правонарушения, преступления, очевидцами которого они являлись или являются;
5)необходимость привлечения участника дорожного движения в качестве понятого;
6)выполнение распорядительно-регулировочных действий;
7)необходимость использования транспортного средства (абзац 5 пункта 4 настоящего Административного регламента);

необходимость привлечения водителя для оказания помощи другим участникам дорожного движения или сотрудникам милиции;
9)проведение на основании РАСПОРЯДИТЕЛЬНЫХ АКТОВ руководителей органов внутренних дел, органов управления специальных мероприятий, связанных с проверкой в соответствии с целями соответствующих специальных мероприятий транспортных средств, перемещающихся в них лиц и перевозимых грузов;
10)проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз, а также документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров (только на стационарных постах ДПС).
Итак:
10 причин для остановки, причем в 9ом пункте написано черным по белому, что проверка транспортных средств и лиц в них при спецоперации осуществляется на основании распорядительных актов руководителей органов внутренних дел! АКТ- это минимум кусок бумаги. Он физический, а не аморфный. То есть должна быть у инспектора бумага, которая ему в случае спецмероприятия позволяет проверить доки.
Читаем ниже: проверка доков - только на стационарных постах!
Теперь логика - все написано в тексте, я ничего не придумываю.
п. 2.1.1. говорит о передаче для ПРОВЕРКИ!
приказ 185 разрешает ПРОВЕРКУ только на стационарных постах ДПС!
Приказ 185 доступен любому для ознакомления - то есть носит гласный характер, не имеет грифа "секретно", "только для служебного пользования и т.п."
Теперь внимание!!!!
Водитель не вправе требовать от инспектора выполнения приказа, ибо водитель инспектору не начальник, но отказать инспектору выполнять его незаконные требования в случае НЕВЫПОЛНЕНИЯ инспекторОМ ПРИКАЗА своего начальства вправе!!!
Разницу чувствуете?!
Вот пример из опыта многих:
Приказ 288 к п.п.814.
-Инспектор ОЛРР требует принести рапорт участкового.
-Ганзовец говорит: "Ваше требование незаконно. Я сдал доки на переоформление еще месяц назад" и ПРОСИТ "Выдайте лицуху(разрешение)- у меня все доки в порядке, ищите этого участкового сами!"
-Инспектор отвечает, йух тебе, а не лицензия. Получишь админ за просрочку.
-Ганзовец идет к начальнику (в прокуратуру) и инспектора обязуют поступить в соответствии с приказом, ибо он нарушает и занимается самодеятельностью.
Ганзовец получает лицензию(разрешение)- ессно, без всяких админов, а инспектор - люлей. При этом ганзовца за отказ выполнить типа "законное" требование привлечь невозможно, ибо оно незаконно, что следует из приказа 288 к п.п.814, ДОСТУПНОГО ЛЮБОМУ ЧЕЛОВЕКУ ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ!
Посему, имея право соотносить ПДД с приказом 185, я прихожу к выводу, что кроме поста ДПС инспектор может проверить доки, только если есть факт ДТП или водитель нарушил правила.
Получается смех да и только, но я читаю то, что написано и ничего не придумываю: ОСТАНОВИТЬ инспектор может вне поста, но что он дальше-то делать будет, если доки только на посту проверять можно?
В чем я неправ? "