Сколько у вас тут споров и мнений

Если не против, добавлю своё.
Для начала по ЛСД.
В своё время, у меня стоял ЛСД (самоблок, винтовой, квайф.. так их еще называют) на ВАЗ 2112. Сейчас стоит в заднем мосту патриота (парт-тайм). Если не ошибаюсь, на сорентах такого же типа стоят.
На скорость вращения колес, ему фиолетово. Ему для работы нужен
момент. Отсюда и более выраженное срабатывание в режиме LOW. Есть у такого ЛСД конструктивная особенность.
Для срабатывания, момент нужен на двух колесах.
Т.е. на практике выглядит так:
одно колесо на снегу, второе на льду, но кое-как еще цепляется за лёд - самоблок сработает и перекинет часть момента на то колесо, которое на снегу. В такой ситуации ЛСД помогает.
Возьмем другую ситуацию:
Влезли в яму или сугроб и одно колесо уже висит. Тут самоблок
не сработает совсем. Как ни крути колёса, хоть до 200км/ч раскрути, толку ноль. А вот если чуть придавить тормоз, т.е. дать нагрузку на "свободное" колесо, то он начнет срабатывать и перераспределять момент на стоящее. Но тут нужна очень тонкая работа тормозом, чтоб немного притормозить и не заблокировать... Да и чаще всего, передаваемого таким самоблоком момента не хватает, чтоб выбраться из такой серьезной засады. Где-то на твердом и относительно ровном покрытии поможет из диагоналки выйти, а вот в глубоком снегу или грязи, уже врятли.
Из личного опыта, он всё же помогает при лёгких "грязьках" и обычной повседневной езде зимой.
Например в прошлую зиму, я ездил без ЛСД. 4х4 подключал раза в 3 чаще. Да что говорить, почти не выключал его. Этой же зимой, с ЛСД за всё время всего пару раз передок пришлось подключать. На двенашке эффект был аналогичный. Намного меньше приходилось буксовать с самоблоком.
Опять же, при повороте если раньше придавить газу, то в основном буксовало одно заднее, и машина шла по заданному радиусу поворота. С ЛСД развернуться в ограниченном пространстве гораздо проще. В букс срываются оба задних колеса... Ну дальше сами знаете, разворот почти на месте.
Дальше рассмотрим ТОД с ЕСП.
ЕСП оно как бы заменяет ЛСД, хоть это и не её основная функция. При пробуксовке колеса, срабатывает рабочая тормозная система и притормаживает его. Тем самым момент перераспределяется на не буксующие колёса.
И теперь ТОД.
Хотя тут уже всё расписано про него, но в этой теме почему-то народ путается.
В режиме АВТО электроника отслеживает кучу факторов, разность вращения карданов, поворот руля, нажатие на газ и наверно еще кучу. И в зависимости от этого подключает передний мост. По этому, вполне возможна такая ситуация, что будет крутиться (буксовать) только одно заднее колесо, а переднее только временами подхватывать.
Но в режиме 4х4LOW муфта должна блокироваться, и перед подключен жестко, как на парт-тайме 50/50. Будут одинаково буксовать одно заднее и одно переднее.
Если же это не так, то это скорее всего говорит о пробуксовке и износе фрикционов в раздатке.
Убедиться в том, что при понижайке передок подключается 50/50 очень легко. Попробуйте на понижайке развернуться на сухом покрытии с максимально вывернутым рулём. Машина будет всячески сопротивляться этому, будет тормозиться, проскальзывать покрышками и всё в таком духе.
Вот такое мнение у меня.
PS много букв конечно, но надеюсь кому-нибудь поможет.