Мое почтение коллегам.
В эфире команда российских путешественников с очередным отчетом!
Итак, сегодня в номере:
едем по курортным городкам Германии;
пересекаем границу;
пробуем чешское пиво!
Встали утром неплохо. Только после вчерашней сауны старшенький начал кашлять. Кстати, я же не описал сауну! Простите коллеги, сейчас же исправлю промах.
Сауна отеля Леонардо (Дрезден). За 15 минут идем на рецепшн и говорим, что идем в сауну. К сведению, в этой местности какой-то диалект немецкого. Они мой нижегородский немецкий понимают хуже. И я их тоже. Похоже здесь больше «глотают» отдельные звуки, например «h». Как бы то ни было, тетенька на рецепции просила подойти в сауну через 20 минут. Пошли через 15. Я взял ящичек пива, открывашку, справедливо полагая, что уж стаканы-то в сауне есть. Дополнительно взяли помывочные принадлежности, ибо в бане и сауне у нас моются. Ну LEO видел в сауне душ.
Сауна выглядела так. Большое помещение нечто вроде холла. Из него выход в саму сауну. Это обитое деревом помещение. У стены стоят переносной тен с камнями. Так как включили 15 минут назад, было прохладно. Термометра нет. Из холла выход в душевую комнату. Четыре вида душа! Контрастный (с установкой температуры контраста!), массажный, какой-то плоский, и душ их шланга. И все с одной ручкой, холодной воды!

Из холла есть еще выход в зону отдыха... Это три плетенных кресла качалки, газеты, журналы ... и все! Просто все! Из всего я сделал вывод – немчики пиво пьют дома, как собственно и моются. А в сауне принимают только сауну и лечебный душ. Вообщем ушел из сауну грязный и с ящиком пива ... Блин.
Где-то через еще полчаса сауна наконец-то раскочегарилась. Было неплохо.
Итак выезд. Как обычно, расчет за гостиницу при выезде. LEO поехал на баллансировку, жена решила съездить в местный супермаркет. В супермаркете прикупили пива, сочка детям. Вообщем-то цены на многое питание как у нас. Что-то дороже. Все чистейшее, свежайшее. После супермаркета зашли в промышленный магазин. При барахлились оделом, латексными подушками (по 800 рублей, по скидке). Вообщем верхний этаж мы уже забили ...

Тут же выяснилось, что визу не берут. Я рванул в гельдавтомат. Дал один круг, нет автомата, дал второй. Нашел почту. За мной по дороге увязались полицейские и припарковались тоже за мной ... Сижу замерший. Не выхожу. Они тоже. Жду, че будет... Выходит один полицейский, ржет, переходит дорогу и скрывается в магазине напротив ...

Вообщем на почте деньги снять можно. Но как послать письмо я не понял. Там че-то все сильно автоматизировано.
Кстати, тут есть одно правило дорожного движения, которого нет у нас. Подъезжаю я к перекрестку, над ним светофор. У красного фонаря, справо пришпандорина картинку с зеленной стрелкой направо. Передо мной стоит джип чероки. Смотрит на лево и... аккуратно уходит направо! Не, я видел как местные нарушают правила, но так грубо! Через полчаса стою снова на этом же перекрестке. Горит красный. За мной стоят немчики. Стоим, ждем свет. И тут происходит неслыханное! Через минуты две немчики ... начинают мне бибикать! Не умолкая! В итоге я понял – те, кто направо, при наличии зеленой стрелки, можно ехать на красный, если не кому не мешаешь

...
Сколько же я таких стрелок в Берлине пропустил!!!
...
Я решил проблемы с наличными деньгами, все собрались и, чуть не написал тронулись, поехали в Прагу.
Как не странно, тетя Катя повела меня через деревни. Название каждой деревни начиналось со слова «Курорт». Какое же это милые горные деревушки! Просто класс! Так и хочется остановится в каждой из них, на пару недель

Дорога тем временем вела все выше и выше... На одном, наверно самом высоком мы с LEO засекли высоту – семьсот с хвостиком. Правда при движении вниз метров пятьдесят, а то и сто (по дороге, не высоте) навигатор продолжал или набирать высоту или «стоять» на месте.
Само собой, горные пейзажи были зачудительные!
По дороге встретили какой-то большой домик, рядом стояло несколько машин полиции. На экране навигатора появилось «Zollplatz», что можно перевести как «Таможня». Чуть позже появился знак «Чешская республика».
«Дамы и господа. Командир корабля поздравляет вас с пересечением границы Чешской республики. Добро пожаловать в Чехию.»
Чехия встретила нас ... отсутствием асфальта

Асфальт был срезан. Ровненько так

Приехали на заправку. Дизель стоит отдельно. Вперемешку с грузовиками. Два кранами. Один то-о-олстый такой, другой тонкий. Я вставил толстый – 50 литров секунд за 30-40...

Приехали в Прагу... Скажу я вам ... Вообщем мои впечатления таковы:
Я вернулся на Родину.
Во-первых, когда я подъехал к гостинице, навстречу мне ехал ... наш чешский трамвай! 25 номер! Я был точно уверен, что еду у себя, на Уралмаше, поворачиваю на Фрезеровщиков ... Во-вторых водители. Сегодня меня чуть не сбили с мелким на ... пешеходном переходе! Водитель еще рукой махал! Водят грубо. Короче Родина, блин. На заправке как у нас, между Казанью и Набережными челнами. Тока магазин богаче. Гостинца самая обыкновенная трешка. Не, мы в Германии тоже были в трешках... Но блин, какие это были трешки!
Вообщем приехали в гостиницу... Настроение на ноле. Евры не берут. Или берут, но курс хреновый. Поехали покушать. Зашли в пивную, сели. Дали меню... Десяток видов пива! Ранжированные по ... плотности! При цене от 18 до 28 крон! При курсе крона полтора рубля! Дяденька мне по-советовал пивка, отпил я два стакана ... А жисть-то, налаживается! Вообщем страна контрастов. Цена пива, че-то около 30-50 рублей по нашему. Поесть от пуза семьей (два супа, салат, три горячего не в тарелках, а в подносах, литр пива Гамбринус 10% плотности, литр .. атеншн! безалкогольного разливного!!!) - все вышло на 558 крон. Блин, живут же люди!
Вечер пришли в пивнушку. Там полный аншлаг! Тут действительно люди ходят в пивные, что бы общаться! Были еще днем – пивная полна мамаш с детьми, семьями ходят, старики начинают подтягиваться. Еле ходят, с палочкой, но идут в пивную!
Вообщем день завершился удачно. Тоска по Германии стала проходить... Или стала запиваться. Могу сказать на будущее. В Германии можно не задумываться о звездности отеля. Бесподобный сервис! В Чехии, Испании – отель должен быть четыре звезды и выше. Однозначно. Не, номер вроде ничего, но как у нас, примерно

Я с нетерпением буду ждать Мюнхена. И два дня буду наслаждаться этим сервисом.
С другой стороны, шли в пивную, пИсать хоца, мочи нет. Нашел заброшенный дом и ... как домой вернулся. Сутки назад, в Дрездене, мне бы даже в голову не пришло так сделать!
...
На следующие день, то бишь сегодня, были на Карловом Мосту. Про завтрак, гостиницу, писать не буду, и так все понятно.
Купили на рецепции билеты на трамвай. Тут все не как у нас. Билет на транспорт стоит 26 крон. После активации действителен 75 минут

Можно купить суточный

На рецепции сказали, что в город лучше на трамваи. 20 минут и в центре. Вышли мы к машине и такая тоска взяла... С остановки вернулись к машине, погрузились и рванули в город.
С языком просто беда. Наши языки не похожи, понять местных сложно. Читать просто тяжело. Многие кругом знают русский, но в каждом русском видя коммуниста и тихо ненавидят! Меню на чешском просто беда. Поесть сложно.
В отеле попросили пиво с LEO. Бармен льет пиво и с официантом разговаривает.
Примерная литературная реконструкция:
Как думаешь, откуда они?
Наверно узбекистанцы.
Думаешь?
Ну может чеченцы.
Я слушал, слушал, так как кругом нас тока четверо, двое знают, что они чехи, то значит обсуждают нас. Ну взяли сказал: «Русские мы». Бармен подхватил, русские, да да. А сам официанту снова про узбеком завернул ...
Меня одного принимали всегда за британского туриста (за чудовищный коктейль немецкого и английского), а вот с LEO сразу за узбеков. Или чеченцев. Или LEO за чеченца. А меня видимо за узбека ...

В кафе тетенька нас что-то спросила... Видимо про язык. Жене показалось, что спросила «Британик туристик?» и ... принесли меню на немецком. Зато выбрал по людски. Официант русский ваще не знает. Спрашиваем, с чем салат? Кивает головой и молчит. Блин.
Так как я не знал, как пишется Карлов Мост по-чешски, выбрал ближайшее место с название Карлов. Оказалось Карлово Наместье. Начал парковаться. Через пару кварталов нашел местечко. Под руководством жены запихал кракодила на стоянку. Вроде знак парковка и все. Ни автоматов, ничего платного. Пошли к Карлову мосту. Через кругаля. Блин. Мост как мост. Красиво конечно. Но не воткнуло. Народу просто ужас. Встретились с LEO (он был верен курсу и поехал на трамвае). Чуть прошли и поняли, надо идти кушать. LEO на трамвай и в гостинцу. А мы пошли ... искать машину. Да, я поставил на навигаторе метку. Но тетя Катя, это не тетя Валя. Тетя Катя начинает втюхивать если идешь со скоростью выше 5 км/ч. То есть надо нарезать, тогда она движение определяет. А тетя Валя даже топчась на месте показывала 0,5-0,7 км/ч. Купил бумажную карту (памятую Берлин), нашел и улицы и побрели мы ... Топать было нормально так. По телефону вышло около 6 тысяч шагов

Мелкие молодцы, всю эту дорогу прошли сами. Правда с леденцом ...

Машину нашел там же, где оставил. Сели и поехали. Проезжая мимо увидел надпись под знаком парковка «з платной картой». Приехал в гостиницу. На рецепции очень хорошо говорящая по-русски девушка. Спрашиваю, че такое «з платной картой» и где их берут. Как выяснилось, это карта местного жителя ...

Вообщем будем осторожны.
Приехали домой, сгоняли в кафе. Поели. Точнее нажрались. Под литр пива. В номере допил еще литр. Щас пойду в машину, за немецким ящиком. Или в ресторанчик спущусь, за литрушкой.
О своих приключениях LEO напишет сам. Не буду спешить.
На текущий момент это все.
Мы, уважаемый читатель, догнали момент повествование с реальностью жизни.
Пиво делает свое дело

Ваш, Страусь.
Ответы на вопросы телезрителей.
val_grig писал(а):Я раскрыл секрет длинных и интересных постов наших соконфятников - Лео и Страуся

Это яркие впечатления от Европы + пиво (немерянное количество сортов) - неизменный спутник и вдохновитель всех автописателей
Вообще я заметил, чем больше пива, тем меньше событий, тем меньше пишется. День, когда я ни капли в рот не брал вышел на пять! листов

AlexMark писал(а):Попробуйте абцацы делить. Лео, например пишет с подъёма и до обеда, а, Страусь, с обеда и до первого пива.
Мы сразу с LEO договорились писать раздельно. У нас разная точка зрения, у нас даже разные дороги! Тетя Валя у LEO ведет по другому, чем моя тетя Катя (или наоборот

) Да, иногда мы идем в разнобой, я опаздываю на пару дней. Че-то после Берлина хлопот немецких навалилось. Щас у LEO хлопот навалилось. Это как карусель. Ну и потом, это неплохая практика, хороший случай по-набивать руку в прямом и переносном смысле.