Доброго здравия всем.
Историческая справка за осень.
Электровеник успешно дал дуба. Виной тому – конструкция двигателя, в частности, как я уже говорил, коллекторного узла. Видимо, канадские инженеры имеют свой взгляд на законы физики и надеются усилием мысли менять свойства материалов, использующихся в конструкции мотора вентилятора.
В результате натурных испытаний выяснилось, что плата щеток изготовлена из пластика, который не способен мало-мальски противостоять нагреву свыше 100-120 градусов. В результате нагрева данного узла пластик «плывет» и щеткам приходит пушной зверь. И тем быстрее, чем дольше мы используем режим второй скорости.
И в результате поиска выхода из ситуации, оказалось, что не я один «попал» с электродвигателем - описана масса подобных случаев, гораздо серьезнее моего, и приведших к пожару. К примеру, вот тут:
http://www.vectra-club.ru/forum/viewtop ... 3&start=80 – это форум опелеводов, где люди маются со штатными электровентиляторами в системе охлаждения гораздо меньшей производительности, чем наша. И там тоже в конструкции электродвигателей вентиляторов применен подобный пластик для щеточного узла. То есть проблема имеет мировой масштаб. (трафик, много фото и букв, но очень интересно про «заранее заложенный производителем пожарчик» в машине). Причем марка машины значения не имеет, имеет значение технология, кем-то успешно проданная и примененная в производстве моторов.
Так что эти случаи (и мой в частности) как раз является образцом того, как в угоду технологичности производства и экономии на приличных материалах (а пластина для крепления щеток - деталь копеечная) - получаем в итоге сырой продукт, не способный полностью выполнять свои функции, в, общем-то, при штатных нагрузках.
Причем надо отметить особо, что ни корпус вентилятора, ни крыльчатка не претерпела ни малейших изменений и их даже не "повело".
Многонедельная переписка с производителем не принесла успеха, эти горе-инженеры так и не сознались, что промахнулись с технологией изготовления электромотора, в конце концов вообще перестали отвечать на мои письма.
Я отправил продавцу заказным письмом официальную претензию (дойдет ли до солнечной Калифорнии?) без особой, правда, на то надежды на какую-то бы ни было компенсацию затрат и нервов, но это не главное.
В ближайшем лабазе мной был куплен «родной» немецкий БОШ от волжанки и быстренько поставлен на испытания. Консерваторы-немцы в своей модели двигателя не пошли на поводу новейших достижений химической промышленности и оставили в конструкции платы щеток старый проверенный текстолит, который градусов до двухсот вообще не замечает на себе никаких тепловых нагрузок.
Испытания «под калорифером» в 100 градусов в течении трех часов прошли успешно, при этом цикл включения был такой – минуту работаем, минуту отдыхаем, а длину щеток я замерил еще до того как. Разница в длине щеток получилась «до и после» – пара десяток, причем я списываю это на их притирку при первых минутах работы.
Вот такие получились переделки. Последние два месяца в городе езжу без вентилятора (так как занимался мозголомством), температура при выходе из блока редко поднималась выше 87-88, (в пробках), то есть как раз на грани открытия термостата, и как только начиналось движение, встречный поток воздуха сбивал температуру до 80 и ниже.
В общем, все надо поставить обратно. Идея по замене муфты себя оправдала.