Два года назад стал плохо заводиться на горячую. Крутил чуть ли не 8 - 10 секунд. Встал вопрос о ремонте форм и промывке системы. Но начитавшись различных форумов, пришел к выводу, что эффект от помывки фифти-фифти. А лучше использовать так называемую мягкую промывку. В то же время случайно на глаза попался рекламный проспетик LIQUI MOLY. И привлекли меня вот эти два продукта:
Diesel Systempflege — Защита дизельных систем

Тем более, что там написано
РЕКОМЕНДОВАНО ДЛЯ КИАИ
Speed Diesel Zusatz — Суперкомплекс для дизельных двигателей.

Не скажу что улучшение наступило сразу. Сначала я даже пожалел о затраченных средства, в отличи от HI-GEAR продукты LIQUI MOLY явно дороже. Но я до этог использвал продукты HI-GEAR и CASTROL и что то они у меня особого восторга не вызвали. Кроме того LIQUI MOLY по моему единственная фирма публикующая на своих продуктах состав. Но это лирика.
К концу первого месяца, когда уже совсем упал духом и собрался ехать к дизелистам на СТО ( а у нас нормальных раз-два и обчелся, поэтому в силу своей исключительности они ну очень любят денежку) вдруг заметил что вместо 8-10 дизель крутит 5. Через 2 -2.5 месяца я вышел на рабочий режим. Первый чуть затяжной вжик, потом вжик-вжик и заурчал движок. Причем именно заурчал. С LIQUI MOLY присадками двигатель работает гораздо мягче. С тех пор тьфу тьфу -проблем никаких. В этом году, стал с понижением температуры замечаться легкий расколбас дизеля при холодном запуске. Свечи менял два года назад, поэтому е задумываясь их заменил. Каково же было удивление - расколбас остался. Я еще подумал, помогла мне чудо жижка на два года ремонт форм отсрочить, но видимо пора сдаваться. Ага фик там, подошел срок заливать Diesel Systempflege и опять через недельку улучшение. Теперь расколбас есть, но уже через два три запуска.
Speed Diesel Zusatz лью постоянно уже почти два года. Diesel Systempflege через каждые 2 тыс. В это время кроме него в бак ничего не лью, только зимой антигель.
Про масло в дизтопливо. Пробовал разное. Читал рекомендации различных форумов, проводил эксперименты по смешиванию его с дизтопливом и остановился на Лукойл 2Т

Масло должно быть минеральным, оно лучше смешивается с дизтопливом и немного приподнимает цетанове число. И самое главное должно быть малозольным. Цена качество в этом плане Лукойл 2Т. Раньше лил только зимой. Этой весной было какие-то непонятки с дизтопливом дизель работал жестче, а с маслом явно мягче. Поэтому прокатался до сих пор и решил для себя, что буду лить теперь постоянно. Лью на 10 литров 1 мерный стаканчик от Speed Diesel Zusatz летом и примерно 2 -2,5 зимой.
Это не реклама. Просто собственный опыт, может еще кому поможет.