Страусь писал(а):Не покупая продукцию Эпла я таким образом не разделяю отношение их к нам.
Да, обидно, что мы даже не в третьей очереди, и где-то наравне с островами Зелёного Коровьего Рога. Оно конечно, если бы продажи стартовали одновременно с Европой, то объёмы официальных продаж были бы побольше, чем сейчас, хотя тоже не сильно выше - из-за невнятной ценовой политики для России (или жадности российских опсосов?) и высоких накладных расходов официальные цены в России неадекватные. Даже если бы у нас продажи стартовали раньше, чем в Европе, мы бы не смогли показать сколь-нибудь интересного уровня продаж с такими ценами. А коли нет никакой уверенности в объёмах вне зависимости от начала продаж, то какой смысл уделять этому рынку большое внимание? Apple никогда не лез во внутренние дела государств (типа таможенных пошлин в России или запрета WiFi в Китае), он просто подстраивается под существующие реалии. Если бы наши опсосы смогли бы выполнить свой первый контракт (когда они понаподписались на 4 миллиона 3G), то смогли бы переломить ситуацию к лучшему отношению. Но они даже половины от взятых на себя планов не смогли сделать (и это было очевидно ещё до подписания контракта), так что до сих пор внимание к нашему рынку идёт по остаточному принципу. Обидно, но как ты сам любишь говорить, против статистики не попрёшь.
Но сказать, что Apple вообще не уделяет внимания российскому рынку тоже неверно. Для примера, любой iPhone, купленный в любой стране мира, изначально способен работать по-русски (и ещё на паре десятков языков мира), достаточно выбрать в настройках нужный тебе язык. Не могу точно сказать про Android, вполне возможно, что Google добросовестно скопировал этот подход с iOS, но раньше ни один смартфон не предлагал такой простой смены языка интерфейса.
Так что в результате, мне по боку, в какой очереди мы стоим по старту продаж, я всё равно не планирую покупать "белый" аппарат, разве что по случаю удастся купить его значительно дешевле официальной цены. Мне главное, чтобы быстрее стартовали продажи в Европе. И я обязательно куплю 4S, но немного попозже, когда схлынет первый ажиотаж и цены у российских перекупов станут более-менее адекватными. И куплю я его не из-за понтов, а потому что жене надо будет поменять старичка 3G, а на сегодня я вижу только две устраивающих
меня альтернативы: 4 или 4S. Морально готов выложиться на более современную модель.