Поворот налево/разворот через встречку - лишение?

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Поворот налево/разворот через встречку - лишение?

Сообщение ShineOn » 26 авг 2011, 07:35

Что-то я как-то упустил из виду изменения статьи 12.15 ч.3 в части поворота налево и разворота через встречку. Разговорились с утра с коллегой по работе о наиболее популярных разводах гаишников, я решил блеснуть знаниями про различия в частях 3 и 4, полез показывать пруфлик... и жестоко обломался!

Актуальная трактовка частей 3 и 4 статьи 12.15 КоАП сейчас выглядит следующим образом:

12.15 ч.3. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, при объезде препятствия - штраф от 1000 до 1500 руб.

12.15 ч.4. Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи - лишение права управления ТС на срок от 4 до 6 мес. изъятие ВУ

А раньше я точно помню, что в ч.3 была ещё фраза про поворот налево и разворот!

Это что, получается, что сейчас полный попадос (лишение) будет в любом случае выезда на встречку, даже при повороте налево и развороте (без прямолинейного движения против шерсти)?
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Поворот налево/разворот через встречку - лишение?

Сообщение регион 63 » 26 авг 2011, 08:16

Фигасе... :shock: Когда успели? Игорь, спасибо большое за предупреждение!
Изображение
регион 63

Благодарил (а): 468 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Сообщение Жека Балашиха » 26 авг 2011, 08:18

а я ток позавчера жене говорил, что за разворот права не отбирают :shock:
Изображение
..........от оно, как бывает
Жека Балашиха

Благодарил (а): 881 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: Была....Чёрная классическая Соренто-Каракатица, на барнаульских пружинах, с СиБи, побывавшая в ЧИПиКо, ........... уходящая в точку

Сообщение KIA-advokat » 26 авг 2011, 08:20

ShineOn
ты забыл главное добавление в КоАП РФ:

Статья 12.16. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы, -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере трехсот рублей.

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, -
влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением -
влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Добавлено через 1 минуту 18 секунд:
так что можете спокойно разворачиваться за 1500 рублей.. но лучше не делать этого :D
KIA-advokat

Благодарил (а): 9 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: MB ML-350w164

Сообщение Жека Балашиха » 26 авг 2011, 08:26

:twisted: .......это исключительно для того, что бы просто ЗНАТЬ
Изображение
Жека Балашиха

Доп. информация: Была....Чёрная классическая Соренто-Каракатица, на барнаульских пружинах, с СиБи, побывавшая в ЧИПиКо, ........... уходящая в точку

Сообщение ShineOn » 26 авг 2011, 08:31

KIA-advokat писал(а):ты забыл главное добавление в КоАП РФ: 12.16
Сергей, я этого не забыл! Я сначала тоже хотел этот пункт написать, но тут ситуация довольно спорная. Ведь 12.16 можно рассматривать без выезда на встречку в нарушение ПДД. Например, разметка прерывистая, но знак только прямо или направо. А я возьми и развернись. Нарушения по 12.15 ч.4 нет, так как выезд на встречку в данном гипотетическом случае не запрещён. Но налицо 12.16.

А вот по нарушению разметки уже сложнее. Тут ведь тоже можно без выезда на встречку: дорога с односторонним движением, полосы разделены сплошной линией. Есть поворот налево, ты поворачиваешь туда не из крайнего ряда. Нарушение разметки есть, а выезда на встречку в нарушение ПДД нет.

Раньше было всё однозначно: принимают тебе разводилы и шьют 12.15ч.4. А ты им - "кроме случаев, перечисленных в п.3 ч.12.15", смотрим п.3 - там есть поворот-разворот. А сейчас в п.3 остался только объезд препятствия. Гайцы могут тупо заладить своё "в суде разберутся", права изымают, документы оформляют. И начинаются у народы мытарства, дай бог с положительным исходом.

В связи с этим вопрос к тебе, как знатоку правоприменительной практики - насколько суды принимают изменения ст.12.16 как равнозначную замену исключённой формулировки ст.12.15ч.3? Если они всегда воспринимают это равнозначно, то понятно, что гайцам в суде ловить нечего и они сильно бодаться в этом случае не будут. А если суды принимают решение по принципу "как фишка ляжет", то гайцы будут давить на то, что "суд разберётся" с непредсказуемым на 100% исходом.

А на дороге свои шансы надо оценивать близко к реальности, как-никак. Лично у меня (да и у многих других) нет возможности лишний раз мотаться по судам в случае чего, и я хочу на месте знать, чем мне это гипотетически грозит - стоять до конца на своём в уверенности, что решение суда будет 100% в мою пользу, или думать, во сколько такой инцидент может вылиться для моего кармана (если на суд 100% надежды нет).
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение KIA-advokat » 26 авг 2011, 08:34

ShineOn писал(а):В связи с этим вопрос к тебе, как знатоку правоприменительной практики - насколько суды принимают изменения ст.12.16 как равнозначную замену исключённой формулировки ст.12.15ч.3?

положительно.... сейчас даже часть 1 этой статьи стали применять к вопросу обгона когда возвращаешься обратно через сплошную
KIA-advokat

Благодарил (а): 9 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: MB ML-350w164

Сообщение ShineOn » 26 авг 2011, 08:36

KIA-advokat писал(а):положительно
Спасибо, успокоил! :beer:
Всё равно полезная инфа, а то бы как попка повторял про ч.3, а там этого уже нет. Теперь, если что, буду говорить уже "статья 12.16". :)

Хотя ты прав:
KIA-advokat писал(а):но лучше не делать этого
ShineOn

Модератор

Сообщение Барс » 18 окт 2011, 13:58

ShineOn писал(а):принимают тебе разводилы и шьют 12.15ч.4. А ты им - "кроме случаев, перечисленных в п.3 ч.12.15", смотрим п.3 - там есть поворот-разворот. А сейчас в п.3 остался только объезд препятствия. Гайцы могут тупо заладить своё "в суде разберутся", права изымают, документы оформляют.

Сегодня попал на такое. Причем действовал по команде гайцов "поставить машину рядом с ихней" - на противоположной стороне дороге. Исполнил через сплошную :mrgreen: - так они переживать стали за меня, типа камера у них пишет, что теперь делать не знают. Надо было до перекрестка доехать. Предложил ст.12.16 - не нравится им. Понимал, что развод, но бегать по судам и доказывать неправильную квалификацию правонарушения не имею возможности. Пришлось смириться :twisted: . Прошу не пинать за проявленную слабость... :(
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 1041 раз.
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Сообщение Жека Балашиха » 18 окт 2011, 15:06

сколько?
Изображение
Жека Балашиха

Сообщение Барс » 18 окт 2011, 15:09

Округлили до ровного :D
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Барс

Партнёр Клуба

Сообщение ClaudeMonet » 18 окт 2011, 15:37

Я тут на днях перед гайцами через трамвайные пути развернулся. Только ,когда уже разворачивался увидел ,что гайцы прям около меня на светофоре на красном стоят. Думал - попал. Ан нет, они на меня даже не посмотрели, когда поровнялись со мной на следующем светофоре.
БИВЕРЫ, ЙОРКИ В НАЛИЧИИ на 11.11.2016! Щенки йорка, биверы, русская салонная собака, шоколадные йорки. Велкам!
http://www.yorkparad.umi.ru
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 45 раз.
Доп. информация: Chevrolet Traverse
FordExplorer5: был!
Сорь: был!

Сообщение Барс » 18 окт 2011, 15:45

Сытые были, а мои голодные - с утра по ДТП, поживиться нечем, а тут такое Щастье :D
Барс

Партнёр Клуба

Сообщение БСВ » 18 окт 2011, 17:33

ClaudeMonet писал(а):Я тут на днях перед гайцами через трамвайные пути развернулся
Дурной вопрос. А что, нельзя? Нельзя вроде там, где вдоль трамвайных путей сплошная намалёвана, а где её нет то можно. Или я ошибаюсь и частенько "под топором" хожу.
БСВ

Благодарил (а): 147 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: дизельэлектроход.... теперь ещё и ЧИПОВАННЫЙ...был(((

Сообщение ClaudeMonet » 18 окт 2011, 17:38

БСВ писал(а):А что, нельзя?

А вот ХЗ. Я как пересек, так очно сузилось от ощущения "двойная сплошная"....а вот их реакция меня заставила заудматься.
БИВЕРЫ, ЙОРКИ В НАЛИЧИИ на 11.11.2016! Щенки йорка, биверы, русская салонная собака, шоколадные йорки. Велкам!
http://www.yorkparad.umi.ru
ClaudeMonet

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 45 раз.
Доп. информация: Chevrolet Traverse
FordExplorer5: был!
Сорь: был!

След.

Вернуться в Юридическая консультация