Проблема с возвратом средств на кредитную карту...

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Проблема с возвратом средств на кредитную карту...

Сообщение sandr » 07 дек 2010, 12:14

Итак мы имеем такую ситуацию...14 ноября я с супругой расплачивался за покупку в магазине кредитной картой (вернее дебетовой так как она зарплатная жены)...Кассир прокатила карту через терминал,жена ввела пин-код все как обычно...но платеж не прошел,терминал завис...на контрольной ленте терминала платежа не было...мы оплатили покупку наличными и поехали домой...Приехав домой обнаружили на телефоне (к большому сожалению забыли его дома... :cry: ) SMS-сообщение о том что покупка все таки состоялась...взяв мини-выписку в банкомате и телефон с SMS возвращаемся в магазин с требованием вернуть деньги...Кассир куда-то звонит и через некоторое время (как представился мужчина) их руководитель клятвенно заверил нас что деньги через один-два дня будут возвращены на карту...мы со спокойной душой едем домой...но спустя два дня когда никаких денег на счет не поступило мы поехали в отделение своего банка и узнали что никаких денег не поступало и никаких документов из магазина тоже...было оставлено заявление с просьбой опротестовать покупку и вернуть средства на карту...
теперь самое интересное...вот уже три недели сотрудники банка "Р" которуму принадлежит терминал утверждают что деньги перевели аж 18 ноября а сотрудники банка "М" обслуживающие карту моей жены что деньги не поступали...на мой вопрос сотруднику банка "Р" чтобы они предоставили мне бумагу о том что деньги переведены,был получен ответ что такую бумагу они предоставить мне не могут в связи с какими то внутренними их правилами...вчера я отвез письменную претензию в магазин с обещанием всех возможных кар...уже сегодня со мной созвонился сотрудник банка "Р" что типа мы деньги перевели это ваш банк "М" затягивает перевод средств..я ответил что суд во всем разберется и вообще это не мои проблемы...
через 9 дней заканчивается срок ультиматума :) и я буду вынужден обращаться к юристам...из этого вопрос если адвокат начнет работать а они резко вернут деньги то кто будет оплачивать услуги адвоката...??? сумма то не слишком большая (8200 руб),но и дарить ее я вовсе им не собираюсь... :evil:
Прошу прощения за много букв и сумбурность...накипело... :o
Изображение
Изображение
путь к сeрдцу жeнщины лeжaть нe должeн...
sandr

Клубный Самоварщик

Благодарил (а): 12 раз.
Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2012
Доп. информация: были:
Сорик-классик трахтор 2009-2012...
Сорик-гламур газобензинка 2012-2016...
сейчас: Муха+бешенный табурет Мицу COLT...

Re: Проблема с возвратом средств на кредитную карту...

Сообщение bbss » 07 дек 2010, 12:19

sandr писал(а):не слишком большая

Для "подарка" разгильдяям она более чем... Долби их и требуй санкций!
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
bbss

Благодарил (а): 1280 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Сообщение sandr » 07 дек 2010, 12:43

сейчас опять имел "удовольствие" поговорить с сотрудником банка "Р"...опять услышал уверения что деньги были отправлены 17 ноября и они видимо находятся на специальных счетах нашего банка и будут возвращены нам по истечении 35 дней (якобы по правилам платежной системы...) %) услышал предложение написать заявление в банк "М" с просьбой ускорить зачисление средств...
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

Сообщение Gads » 07 дек 2010, 12:52

на сколько мне известно, деньги с карты списываются не сразу. Они на ней блокируются. Вопрос решается через банк, выдавший карту (опротестовывание покупки). Для этого надо писать заявление и банк будет проводить расследование, которое занимает определенное время (может и месяц). Процесс можно ускорить, если магазин сам свяжется с твоим банком и сделает отмену транзакции.
В твоем случае, все просто: подтверждением покупки (совершеня транзакции) является подпись твоей жены на специальном чеке. Чека не было, жена ничего не подписывала, но у вас есть фискальный чек магазина на ту же сумму, выданный при оплате наличными. Получается, что магазин с вас взял две цены за одну покупку, что является нарушением, которое может преследоваться по закону.
Итак, не неврничаем.
1. узнай в своем банке, были ли списаны средства с твоего счета (не заблокированны, а списаны!)
2. если нет, запрети списание
3. если да, пиши в своем банке заявление о неправомерном списании с требованием вернуть средства
возврат денег на карту занимает какое-то время (уточни в банке какое)
4. копии заявлений с подписями персонала банка об их принятии и датами сохраняй, равно как чек от покупки
5. если в течении указанного банком срока (где-то месяц), деньги не вернутся, требуй выписку движений средств по счету, бери копии заявлений, чеки от покупки и дуй к юристам (или в милицию, писать заявление о мошеннических действиях третьих лиц в отношении твой супруги) но думая, что до этого не дойдет.

у меня недавно был аналогичный случай: еду в машине, никого не трогаю, вдруг приходит смска о списании средств с моей кредитной карты моим же travel agent. звоню агенту, задаю вопрос о том, куда это я собрался ехать? пока добрался до офиса, вопрос был решен (агентство созвонилось с моим банком, сообщило об ошибочной транзакции, в результате списания не было, по крайней мере в выписке я этого не увидел) :)

Добавил через 1 минуту
sandr писал(а):услышал предложение написать заявление в банк "М" с просьбой ускорить зачисление средств...

правильно ты все услышал. общаться надо прежде всего со "своим" банком.
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Сообщение sandr » 07 дек 2010, 12:58

Gads писал(а):Чека не было, жена ничего не подписывала,

это так...но вводила пин-код...
Gads писал(а):1. узнай в своем банке, были ли списаны средства с твоего счета (не заблокированны, а списаны!)

были списаны спустя два дня...16 ноября...
Gads писал(а):2. если нет, запрети списание

не успели...к сожалению...
Gads писал(а):3. если да, пиши в своем банке заявление о неправомерном списании с требованием вернуть средства

написали спустя 3 дня...17 ноября...ждем решения...
Gads писал(а):4. копии заявлений с подписями персонала банка об их принятии и датами сохраняй,

к сожалению копию нам никто не дал...а я потребовать не догадался... :o
Gads писал(а):5. если в течении указанного банком срока (где-то месяц), деньги не вернутся

ну к окончанию действия претензии месяц как раз и будет...
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

Сообщение Gads » 07 дек 2010, 13:00

ну, а что ты тогда кипиш поднимаешь? рано еще пока расстраиваться и в колокола звонить.. безналичные рассчеты дело долгое и нудное.. особенно возврат средств на карту :-(
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Gads

Модератор

Благодарил (а): 270 раз.
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Сообщение sandr » 07 дек 2010, 13:05

Gads писал(а):безналичные рассчеты дело долгое и нудное..

мне был обещан возврат в течении одного-двух дней...и юрист Роспотребнадзора мне сказал то же самое... :(

Добавил через 1 минуту
Gads писал(а):рано еще пока расстраиваться и в колокола звонить..

Миш я может и не особо расстраиваюсь...а вот супруга близко к сердцу принимает...а вот это не есть хорошо... :(
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

Сообщение NXNX » 07 дек 2010, 13:53

sandr писал(а):...деньги были отправлены 17 ноября и они видимо находятся на специальных счетах нашего банка и будут возвращены нам по истечении 35 дней (якобы по правилам платежной системы...) %) услышал предложение написать заявление в банк "М" с просьбой ускорить зачисление средств...

Все именно так и есть, у меня был аналогичный опыт с сбером, правда покупка не состоялась, но деньги все равно с карты списались.
Пришел, написал заявление, через неделю где-то вернули.
NXNX

Благодарил (а): 28 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: TAHOE GMT900

Сообщение ShineOn » 07 дек 2010, 15:01

Gads писал(а):дело долгое и нудное.. особенно возврат средств на карту
Там есть как минимум три-четыре вида возврата (возможно, и больше), по ним сроки разные:

1. Блокировка средств без уведомления клиента. Например, при размещении в гостинице у тебя попросили в качестве гарантии оплаты предъявить банковскую карту. Никаких платежей с неё не производится, но зато происходит блокировка некой суммы. Причём блокировка, а не полноценная транзакция, поэтому проводится без явного уведомления клиента (например, по SMS). У меня как-то $500 на карте таким образом заблокировали, и узнял я об этом только просмотрев свой баланс. Отмена блокировки (в том случае, если у продавца к тебе нет материальных претензий) производится в течение месяца-полутора. В выписке текущего баланса эта сумма будет висеть на HOLD'е.

2. Тестовый платёж. Многие интернет-магазины и системы электронных платежей (iTunes, PayPal) производят тестовый платёж (обычно в $1.00), чтобы убедиться, что указанная карта действительная. В этом случае клиент получает обычное уведомление о списании денег, но реально деньги точно также висят на холде, и возвращаются тоже через месяц-потора. В выписке тоже повиснет на холде.

3. Возврат денег продавцом за совершённую покупку. Например, ты купил некий товар, оплатил по карте. В соответствии с законом о ЗПП в течение двух недель ты по какой-то причине решил сдать товар (не подошёл размер, или ещё что-то). Товар принимают, деньги возвращают на карту следующим образом: на кассовом терминале прокатывают ту же самую карту, которой ты платил и выполняют запрос на обратную транзакцию. После этого выдают тебе точно такой же чек, как при обычной оплате картой, только сумма должна быть указана с минусом. Один чек остаётся у продавца, второй у тебя (для возможных будущих разборок). По Москве в таком случае деньги зачисляются на твой счёт обычно в течение 5 дней, не дольше.

Полагаю, что описанный выше случай с travel агентом тоже подпадает под этот пункт - продавец добровольно выполнил возврат (отмену) платежа.

4. Аннулирование сделки покупателем. Как выше уже написали, звонить надо в свой банк, который тебе выдал карту. Называются точные данные по транзакции: поставщик товара/услуги, дата, время, сумма, причина отзыва и прочее-прочее. Банк связывается с банком поставщика, который в свою очередь связывается с самим поставщиком, чтобы получить внятные разъяснения. В том случае, если твоё требование будет признано правомерным, денежку вернут. Сколько времени потребуется на полную процедуру во многом зависит от сложности случая. Если продавец упрётся, что товар/услуга получены покупателем, то могут и отказать. В этом случае надо будет полюбовно договариваться с поставщиком о возврате денег, как описано в п.3.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение sandr » 07 дек 2010, 15:13

ShineOn писал(а):выдают тебе точно такой же чек, как при обычной оплате картой, только сумма должна быть указана с минусом.

так как первого чека о списании нет то и чека возврата не дают... :( и вообще не дают никакого документа что деньги перевели... :x
ShineOn писал(а):4. Аннулирование сделки покупателем.

заявление в свой банк написали об аннулировании сделки...да там в службе поддержки тоже удодов хватает (по другому их не назову) каждый день разную информацию выдают...то вам отказали в аннулировании сделки,то заявление рассматривается,то еще какую то ахинею несут...
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

Сообщение ShineOn » 07 дек 2010, 15:50

sandr писал(а):вам отказали в аннулировании сделки
Я не юрист, могу чего-то глупого сказать, заранее извиняюсь!

Я бы к заявлению приложил копию чека об оплате наличными, в нём обязательно указаны следующие вещи:
1. наименование продавца
2. время пробития чека
3. сумма
4. форма оплаты (в твоём случае будет "наличными")

В банковской выписке на твою спорную транзакцию должны быть те же самые данные, только форма оплаты другая: не за наличные, а по карте. Показываешь сотрудникам своего банка эти два набора данных, говоришь, что налицо двойная оплата сделки.

В качестве подтверждения позиции твоих оппонентов просишь предоставить копию подписанного тобой чека, он обязан быть, несмотря на ввод твоей супругой пин-кода. Так как такого чека она не подписывала, то показать его смогут только с поддельной подписью, что по идее не очень сложно определить.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение AMK » 07 дек 2010, 18:27

Сталкивался с аналогичной проблемой. Платили в ГУМе, покупали какие-то шмотки, привезли домой и потом решили их вернуть. В магазине все приняли, но деньги пришли больше чем через месяц. Это действительно траблы с платежными системами.
AMK

Благодарил (а): 129 раз.
Год выпуска: 2006
Доп. информация: Черный. Webasto Thermo Top C.

Сообщение sandr » 07 дек 2010, 18:45

AMK писал(а):деньги пришли больше чем через месяц

блин...голова кругом... %) что ж теперь ждать и все...больше ничего не остается... :(

Добавил через 1 минуту
но претензию я им отдал же...должны реагировать...
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

Сообщение I-man » 07 дек 2010, 18:48

Банки надо выбирать нормальные. Или страну! У меня в Испании были возвраты. Все очень быстро. Я даже не заметил. :D
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение sandr » 07 дек 2010, 18:57

I-man писал(а):в Испании были возвраты. Все очень быстро

так то Испания...а мы где... :evil:
Изображение
Изображение
sandr

Клубный Самоварщик

След.

Вернуться в Юридическая консультация