сегодня, я пресеку все споры и расскажу как надо готовить настоящий и легендарный Том Ям Кун.
с утра шел дождь.. он принес долгожданную прохладу, а облака заслонили палящее солнце. в этой связи мы решили не купаться, просто прогуляться окрестностям. петляя по кривым улочкам АоНанга, в одном из дворов, мы заметили старую тайку, варившую суп Том Ям для своего мужа, который вот-вот должен был вернуться с рыбалки с добычей.. (пока мы отскребаемся, тут уже время к обеду)
мы попросили нас накормить и она не отказала

отведав настоящего тайского супа, я попросил открыть мне секрет его приготовления, и тайка снова пошла нам навстречу.
итак, берем кастрюлю, наливаем литр воды, доводим до кипения.
затем кидаем креветки (свежие, зеленые такие) и грибы (лучше вареные вешенки) это у нас есть, до сих все было просто, варим минут 5, а потом добавляем шалот

немного корня галерга (galerga) не путать с имбирем! такой же острый, но пахнет иначе.

лемон грасс

немного чили, желательно свежего

в таких вот пропорциях:

далее добавляем листья лайма (конечно, только с дерева)

варим еще минут 5, потом добавляем пасту чили (сладковатая такая, продается в любом супермаркете в Тайланде

сразу хочу оговориться, пасты добавляйте немного, просто для придания оттенка

помешиваем, и добавляем чайную ложку сахара, 1 ст ложку рыбного соуса Нам Пла и (внимание) seasnings, т.е. специи. Они выглядят так:

та что пожелтей, с ней все ясно, это Галина бланка

а вот ту что побелее, я описать не могу.. могу только показать.. на вкус никакая, но говорят, что она очень важна

варим всё минут 5, добавляем немного сока лайма, свежие томаты, немного зеленого лука, вуаля! суп готов, можно подавать к столу!
если что, грибов, корня и лемон граса на 2 персоны надо вот столько

все специи вместе выглядят вот так:

в конечном итоге должно получиться вот так

Лео, Стерх, заметьте, никакого кокосового молока! (я и раньше его в этом супе не встречал, думаю вы спутали с Том Кха Кха или пробовали гибрид)

Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.