Как заменить дискеты на флэшки в Сберовском клиент-банке?

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Как заменить дискеты на флэшки в Сберовском клиент-банке?

Сообщение Dosey » 11 ноя 2010, 23:39

А я вчера наконец написал батник, для монтирования дискет (по 5 дискет на 1 юр лицо) для КлиентБанка СБРФ на 30 юр лиц. Сегодня оттестил. Вроде работает.
Сижу фаломорфирую от собственной крутости :)

Добавил через 5 минут
Но каждый раз, когда клиентбанк начинает глючить, при звонке в ТП СБ РФ вспоминаю http://cybernatic-cat.livejournal.com/1015936.html только применительно к сб рф
Dosey

Благодарил (а): 372 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007

Re: Сбербанк РФ. Отношение клиентов.

Сообщение mihail2626 » 12 ноя 2010, 00:20

Dosey писал(а):А я вчера наконец написал батник, для монтирования дискет (по 5 дискет на 1 юр лицо) для КлиентБанка СБРФ на 30 юр лиц

А зачем ты это сделал? Береш флешку, создаешь в ней папки и все. Или ты любишь пользоваться дискетами?
mihail2626

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Самоблок Вал-рейсинг с преднатягом >8кг

Сообщение Dosey » 12 ноя 2010, 21:57

mihail2626 - позвольте вопрос, вы этот клиент банк устанавливали лично?
mihail2626 писал(а):А зачем ты это сделал? Береш флешку, создаешь в ней папки и все. Или ты любишь пользоваться дискетами?

я не знаю, какой версией пользуетесь вы, но так которая стоит у нас в конторе понимает только дискеты либо токены. С учетом нашего кол-ва юр.лиц нам дешевле дискеты.
Насколько мне известно это последняя версия ихнего клиент банка (не путать с «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», которая с веб интерфейсом)

Добавил через 15 минут
проверил версию - 07.012.05 - точно последняя.
Последний раз редактировалось Dosey 12 ноя 2010, 22:08, всего редактировалось 1 раз.
Dosey

Сообщение mihail2626 » 12 ноя 2010, 22:04

Dosey писал(а):
mihail2626 писал(а):А зачем ты это сделал? Береш флешку, создаешь в ней папки и все. Или ты любишь пользоваться дискетами?

я не знаю, какой версией пользуетесь вы, но так которая стоит у нас в конторе понимает только дискеты.
Насколько мне известно это последняя версия ихнего клиент банка (не путать с «Сбербанк Бизнес ОнЛ@йн», которая с веб интерфейсом)

Добавил через 15 минут
проверил версию - 07.012.05 - точно последняя.

Я про клиент-банк и говорю. Вместо дискет можно использовать флэшки. И это уже стало возможным очень давно (более 3 дет назад это точно). Так как знакомые только флэшками и пользуются. Надо тебе в тех. поддержку обратиться - они должны объяснить как это сделать.
mihail2626

Сообщение Dosey » 12 ноя 2010, 22:11

я с этой тех. поддержкой общаюсь довольно часто ибо >30 КБ наш отдел имеет на обслуге.
повторю свой вопрос - вы этот клиент банк устанавливали лично?
Это ключевой момент - ибо дискутировать о вкусе устриц намного проще с тем кто их ел, а не просто слышал.
Dosey

Сообщение mihail2626 » 12 ноя 2010, 22:19

Dosey писал(а):я с этой тех. поддержкой общаюсь довольно часто ибо >30 КБ наш отдел имеет на обслуге.
повторю свой вопрос - вы этот клиент банк устанавливали лично?
Это ключевой момент - ибо дискутировать о вкусе устриц намного проще с тем кто их ел, а не просто слышал.

Ты позвони в тех. поддержку - узнай. Очень удивишься.
Ещё вопрос - у вас ИЗК VPN-сети на все организации одна или развели на 30 шт?
mihail2626

Сообщение Dosey » 12 ноя 2010, 22:21

на свой вопрос я получу ответ или нет?

все КБ стоят на разных компах, но в 1 отделе
ключи я могу сохранить где угодно(у нас копии лежат на сетке, ибо дискеты иногда перестают читаться и мы перезаписываем из заново), но считываются они только с корня дискеты/флешки (сберсайн не в счет, его путь можно исправить в программе)

мы наверно друг друга не понимаем, я про ключи ЭЦП говорю, а вы наверно про ИЗК (зелененькая флешка поставляемая с КБ)
Dosey

Сообщение mihail2626 » 12 ноя 2010, 22:40

Dosey писал(а):на свой вопрос я получу ответ или нет?

все КБ стоят на разных компах, но в 1 отделе
ключи я могу сохранить где угодно(у нас копии лежат на сетке, ибо дискеты иногда перестают читаться и мы перезаписываем из заново), но считываются они только с корня дискеты/флешки (сберсайн не в счет, его путь можно исправить в программе)

мы наверно друг друга не понимаем, я про ключи ЭЦП говорю, а вы наверно про ИЗК (зелененькая флешка поставляемая с КБ)

Если на разных компах, тогда понятно. Знакомые просто на один комп поставили 7 организаций и сэкономили на зелененьких флэшках по 3000 на организацию.
А ЭЦП можно записать на флэшки в разных папках и ими же подписывать.
Ещё вопрос - почему у вас 5 ЭЦП на организацию? ЭЦП админа говорят в новой версии отменили.
mihail2626

Сообщение Dosey » 12 ноя 2010, 23:12

Я делаю вывод, что сами вы с этим КБ банком не работали. Это верно?
Вопрос не в экономии на ИЗК вопрос в использовании КБ, а точнее в использовании ключей ЭЦП.

Постараюсь объяснить - при установке КБ создаются следующие ЭЦП:
1 - Главная ЭЦП (обязательно) используется при каждом запуске КБ
2 - Админская ЭЦП (обязательно) используется не часто при переоформлении ЭЦП - ее не отменяли
3 - ЭЦП гендира (обязательно) используется для работы с КБ
4 - ЭЦП Сберсайн гендира (обязательно) используется для работы с КБ
5 - ЭЦП главбуха (опционально) используется для работы с КБ
6 - ЭЦП Сберсайн главбуха (опционально) используется для работы с КБ

У нас где то по 6 где то по 4 - вот и назвал среднюю цифру. Далее эти ЭЦП используются для работы. Реже всего админская. Она нужна только при перерегистрации ЭЦП гендира и главбуха.

Т.к. имена файлов в ЭЦП админа, ген дира и главбуха имеют одинаковые имена а менять их нельзя, то сохранить их вместе не получится. КБ устроен таким образом, что читает ТОЛЬКО с корня дискеты/флешки.

Вот и получается, что максимум что можно - это совместить на 1 носителе главную ЭЦП и на выбор админскую/гендира/глбуха. А КБ читает ТОЛЬКО с корня дискеты/флешки. Даже если скинуть Сберсайн всех юрлиц в одно место (дискета/флешка/диск/сеть), то останется минимум еще 2 носителя. Которые нужно будет тыкать в комп по мере надобности. При увеличении юр.лиц количество носителей нужно пропорционально увеличиваются.

Если ты мне скажешь как настроить, чтобы КБ читал именно ключи ЭЦП с нужных мне мест, то моя благодарность не будет знать границ (в пределах разумного :) )
Dosey

Сообщение mihail2626 » 12 ноя 2010, 23:25

Dosey писал(а):Я делаю вывод, что сами вы с этим КБ банком не работали. Это верно?

Сам не работал и не собираюсь - программа г...но
Dosey писал(а):2 - Админская ЭЦП (обязательно) используется не часто при переоформлении ЭЦП

Теперь с версии 07.012 ЭЦП админа не нужна
Dosey писал(а):6 - ЭЦП Сберсайн главбуха (опционально) используется для работы с КБ

Dosey писал(а):4 - ЭЦП Сберсайн гендира (обязательно) используется для работы с КБ

Это уже сберсайн, а не К-Б.
Dosey писал(а):Если ты мне скажешь как настроить, чтобы КБ читал именно ключи ЭЦП с нужных мне мест, то моя благодарность не будет знать границ (в пределах разумного )

Извини, тут ничем помочь не могу. Может и правда только из корня читается, тогда можно например самому перед подписью нужную ЭЦП в корень выкладывать из папок на флэшке.
mihail2626

Сообщение Dosey » 12 ноя 2010, 23:53

Без обид, но собственно, что и требовалось доказать. Устриц не ел, но мнение имею.
mihail2626 писал(а):Сам не работал и не собираюсь - программа г...но

Согласен. К сожалению руководство так не думает.
mihail2626 писал(а):Теперь с версии 07.012 ЭЦП админа не нужна
Нужна, ставили 2-3 недели назад версию 07.012.05 Ну в смысле как нужна - она генерится при установке КБ и используется раз в год при продлении остальных подписей, либо чаще, если требуется перерегистрировать имеющиеся подписи.
mihail2626 писал(а):Это уже сберсайн, а не К-Б.
согласен, но дискеты/флешки все равно нужны. Единственный плюс - сберсайн умеет считывать с любого указанного места. НО тут тоже есть подводный камень - Сберсайн ставится в единственном экземпляре на комп (в отлиции от КБ, который обязательно ставится на каждое юрлицо) и настройка пути для ключа для всех юрлиц одинакова - по этому переписывать постоянно файл тоже не вариант (тем более в ручном режиме, ибо обязательно в один прекрысный момент запишут че нить не то или не туда)

mihail2626 писал(а):Извини, тут ничем помочь не могу. Может и правда только из корня читается, тогда можно например самому перед подписью нужную ЭЦП в корень выкладывать из папок на флэшке.
Как ты себе представляешь постоянную перезапись файлов юзерами на 30 юр.лиц (далекими от компа)?
По этому и остается вариант - дискеты.
Тыркать по несколько разных дискет чтобы сделать платеж, гимор тот еще. Вот и осчастливили мы наш расчетный отдел.
Dosey

Сообщение mihail2626 » 13 ноя 2010, 00:16

Dosey писал(а):Без обид, но собственно, что и требовалось доказать. Устриц не ел, но мнение имею.

Знакомые обожрались этих устриц и мнение у них позаимствовал
Dosey писал(а):Нужна, ставили 2-3 недели назад версию 07.012.05 Ну в смысле как нужна - она генерится при установке КБ и используется раз в год при продлении остальных подписей, либо чаще, если требуется перерегистрировать имеющиеся подписи.

Эцп админа теперь нет - забудь. Даже зарегистрировать не получится, так как отправить её по КБ в банк невозможно и для перегенерации ЭЦП она тоже не потребуется
Dosey писал(а):По этому и остается вариант - дискеты.
Тыркать по несколько разных дискет чтобы сделать платеж, гимор тот еще. Вот и осчастливили мы наш расчетный отдел.

Купили бы килограмм флэшек самых дешевых, они понадежнее дискет будут.
mihail2626

Сообщение Dosey » 13 ноя 2010, 08:18

Признаю, что со слов знакомых, ты конечно лучше меня знаешь как работает КБ.
Ты победил. Знакомым привет.
Вопросов больше не имею.
mihail2626 писал(а):Знакомые обожрались этих устриц и мнение у них позаимствовал

Надеюсь, что прелести секса ты все таки сам познаешь, а не по словам знакомых :D
mihail2626 писал(а):Купили бы килограмм флэшек самых дешевых, они понадежнее дискет будут.
Почитай внимательнее мои ответы - мне теперь ни флешки ни дискеты вообще не нужны.
Dosey

Re: Как заменить дискеты на флэшки в Сберовском клиент-банке?

Сообщение NXNX » 13 ноя 2010, 19:08

Я вместо флопиков стал пользоваться virtual floppy drive - полет нормальный.
NXNX

Благодарил (а): 28 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: TAHOE GMT900

Re: Как заменить дискеты на флэшки в Сберовском клиент-банке?

Сообщение Dosey » 13 ноя 2010, 21:03

я тоже.
Dosey

След.

Вернуться в Компьютеры и программы