Посоветуйте программу Учета на предприятие

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Re: Посоветуйте программу Учета на предприятие

Сообщение KostyaY » 01 ноя 2010, 23:01

1C - годится, ежели фирма относительно небольшая, отсутствует распределенка, нет и не планируется сложной логистики, и т.п. Увы, для бухгалтерии альтернативы нет - никакой другой продукт не обновляется настолько оперативно, да и бухгалтеров при обучении плотно подсаживают на это изделие. Если через несколько лет контора расширится, готовьтесь к приему в штат энного количества спецов-разработчиков. Причем, их кол-во может расти в геометрической прогрессии...
Navision или Axapta - подороже, чем 1с, зато архитектура человеческая, хорошо масштабируется и в них можно запихать довольно немаленькое предприятие. Хорошо кастомизируется. Очень хорошо. Интеграторов не так, чтобы уж мало, стоимость разработки сравнима с 1С. Что плохо - несмотря на отличный управленческий учет, бухгалтерия пребывает в условно съедобном состоянии. Axapta продвинутее, но дороже.
SAP - в России по состоянию на 1 год назад не было ни одного завершенного проекта, все "в процессе" много лет. И дорого. Нет, не так... ОЧЕНЬ ДОРОГО!
Мы пошли по такому пути: Navision - весь управленческий учет, производство, продажи, crm, логистика и т.п., 1C - бухгалтерия и кадры. Соответственно, более-менее успешно интегрируем такой зоопарк.
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение Mr.Bean » 01 ноя 2010, 23:43

Вся проблема в том, что я в компании всего неделю. И не представляю пока себе всех косяков, которые есть в компании, чтобы ясно сформулировать хотелки. Тем не менее, управленческий учет в компании, в данное время никакой, и на меня возложили почетную миссию, сделать правильные шаги в этом направлении. Хотелось бы, хотя бы начать правильным курсом.
KostyaY писал(а):: Navision - весь управленческий учет, производство, продажи, crm, логистика и т.п.,.

В моей предыдущей компании так и было, но! С 2006-го года, сотрудник интегратора, 2 раза в неделю, ходил и ходит до сих пор в компанию как на работу. Если он в отпуске, то через неделю всё становится раком. Мне этого не нужно.
Я всё же думаю остановиться на 1С. Бюджет на стартовую версию полагаю 5-10тыс долл должно хватить. Будем расширять функционал по мере необходимости. Компания около 200 человек, но реальных пользователей этой системы будет около 10-20-ти человек...
Изображение
Недавно пересел на «Мазерати» с «Икаруса». Небо и земля! Просто нет слов!!!
Mr.Bean

Год выпуска: 2010
Доп. информация: Был черный Сорик 3,3. Потом 2.2TD. Теперь Grand Cherokee дизель.

Сообщение BiBo » 02 ноя 2010, 00:12

Mr.Bean
А на предыдущей странице мои рекомендации прочитали? Это поможет сориентироваться.
BiBo

Автомобиль: Mohave HM, 3.0TD (250 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2011
Доп. информация: пневма

Сообщение KostyaY » 02 ноя 2010, 00:42

Mr.Bean писал(а):Если он в отпуске, то через неделю всё становится раком.

Подозреваю, что вы наступили на стандартные грабли - любой, даже совсем прозрачный, очевидный и хорошо проработанный проект начинает распухать в результате реализации постоянно меняющихся и, частенько, совершенно неоправданных, а порою и откровенно идиотских, требований заказчика. Например, у нас практически вся логистика была реализована в системе заново, "сбоку", так как стандартная нас не устроила (ну, вот всех устраивает, но Мы идем своим путем! :D ), были введены свои правила документооборота, радикально отличающиеся от стандартных и т.п. Результат очевиден - постепенная потеря управляемости и устойчивости системы и невозможность ее развития. Вместо разработки люди занимались только поддержкой нестандартщины. Потом это надоело - была проведена своего рода "перезагрузка", система была переразработана, конечно с отклонениями от стандарта, но мы старались их минимизировать. Где-то поступились бизнес-процессами, где-то изменили логистику и т.п.
Порядка стало зело больше, а разработчики теперь занимаются все больше не поддержкой, а реализацией нового функционала и интеграцией систем. :D Кстати, проектная группа у нас своя, для нас содержать её оказалось эффективнее аутсорсинга.
Да, еще - во многих случаях заказчик хочет получить промышленно надежную, дубовую систему, которая предназначена для слепоглухонемых, безруких и безмозглых операторов. Это либо не прокатывает никак, либо приводит к бешеным трудозатратам на реализацию. Есть множество вещей, которые либо решаются неэффективно, либо не решаются вообще техническими средствами, а только организационными. Почему-то этот факт крайне мало кто понимает...
KostyaY

Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение Страусь » 02 ноя 2010, 05:21

KostyaY писал(а):1C - годится, ежели фирма относительно небольшая, отсутствует распределенка, нет и не планируется сложной логистики, и т.п.

Не соглашусь. Нормально эксплуатируем с распределенкой, все живы здоровы.

Mr.Bean писал(а):В моей предыдущей компании так и было, но! С 2006-го года, сотрудник интегратора, 2 раза в неделю, ходил и ходит до сих пор в компанию как на работу. Если он в отпуске, то через неделю всё становится раком. Мне этого не нужно.

Это можно получить в любой системе. Я это видел, когда в качестве учетной системы использовали базы на Access. Я это видел и вижу на базах 1С. Это везде может быть.

Mr.Bean писал(а):Я всё же думаю остановиться на 1С. Бюджет на стартовую версию полагаю 5-10тыс долл должно хватить. Будем расширять функционал по мере необходимости. Компания около 200 человек, но реальных пользователей этой системы будет около 10-20-ти человек.

Меня! Меня пригласи! :D Шутка.

Вообще советую поступить так. Походи, почитай про системы. Начни с Управления Торговлей. Как че присмотришь, прикупи основную поставку. Для УТ это будет стоить 14500р. Поставишь ее и начни накладывать ее на свою организацию. Тем самым ты убьешь двух зайцев - ты сам лучше узнаешь, что происходит в организации и так как ты не программист, ты будешь пытаться решать задачи типовыми средствами. Да будет тяжело, нужно будет много читать и заниматься проектом. В результате организация получит человека, который отлично знает структуру и особенности и замечательно понимает, как это ложится на типовую конфигурацию. И вот после этого можешь звать франчайзи и говорить ему, чего надо делать.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение bog13bog » 02 ноя 2010, 08:49

Все же по мимо бухгалтерии есть ещё куча задач которые придется решать в том числе и управленческий учет и электронный документо оборот(распоряжения ,приказы и тд. т.п.) И 1С не сможет полностью справиться со ВСЕМИ задачами в том виде котором существует. Скорее всего придеться писать дополнительные блоки с оптимизацией под себя, а это большие затраты, чем сама пакупка лицинзионки и первичная её оптимизация. Это как в автомобилестроении машину выпустили, основной расход все же техническая поддержка во всех ее проявлениях(запчасти, бензин, обслуживание). Я прочитал выше предложенные изложенные статьи и имея в прошлом специализацию АСУ полностью согласен, если не горит огнём и не поджаривает зад...у время, я бы на основе предложенных программ, пригласил их представителей с разработанной демой версией на пару недель под похожий проект. Я например отказался от разработки 1С под управляющую и эксплуатирующую компанию. Именно из-за слабой разработки документо обработки и управления, когда надо свести воедино разрозненные объекты. Она это делает, но так как мне надо и в том виде как мне надо, надо писать и писать доп. блоки, а это в зависимости от потребностей может превысить стоимость самой программы в несколько раз, мне задвинули умножить на три.
Так что придется думать, вполне возможно придется рассмотреть некий симбиоз, хотя есть свои минусы. Мы например до сих пор используем "Парус" и 1С.
bog13bog

Благодарил (а): 32 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005
Доп. информация: Кореец, limited.ну очень классный, Тойота Venza

Сообщение Vl@dK » 02 ноя 2010, 08:55

Имхо, начать необходимо с разработки системы менеджмента качества, когда структура, процессы и взаимосвязи будут расписаны на бумаге, проще будет определиться с функционалом каждого отдельного модуля. И соглашусь с BiBo, одна только складская программа проблемы не решит, надо внедрять ERP.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение CTEPX » 02 ноя 2010, 09:00

Страусь писал(а):Меня! Меня пригласи!

Страусь писал(а):Для УТ это будет стоить 14500р.

:lol: Вот они - внедренцы :D У нас тоже все начиналось с 15тыс......
Я думал, что мода на ERP уже в прошлом. На самом деле сначала надо определится с целями. Что мы хотим в конечном счете от внедрения и что это даст для предприятия.
Потом самая сложная часть - исследование бизнес-процессов. Нужна для поиска компромисса между системой и бизнес-процессами предприятия. В это же время руководителями проводится подготовка к изменениям.
И главное - одного административного ресурса при внедрении мало. Должна быть заинтересованность руководителей.

Добавил через 1 минуту
Vl@dK писал(а):одна только складская программа проблемы не решит, надо внедрять ERP.

:) НЕ согласен. Если цели нет управлять ресурсами - зачем ERP? ради моды?
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....
CTEPX

Благодарил (а): 15 раз.
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Был аццкий ижевский трахтор-догламурник от ЧипиКо:)
MJ-800 и Turbo2001 от Кабана.
Cейчас просто Mondeo 2.3 AT

Сообщение Mr.Bean » 02 ноя 2010, 09:06

bog13bog писал(а):Все же по мимо бухгалтерии есть ещё куча задач которые придется решать в том числе и управленческий учет и электронный документо оборот(распоряжения ,приказы и тд. т.п.)

Да кто бы спорил :D Я еще пребываю в ожидании, сколько мне придется выслушать от бухов, которые безусловно будут со скрипом менять привычный образ работы.
Программа минимум, наладить складской учет и минимизировать издержки, которые растут как снежный ком, кода хозяйка покупает продуктов всё больше и больше, не ведая что холодильник ими полон))))
Далее обслуживание проектов и дистрибуции, со всей присущей аналитикой.
Крайне важно наличие CRM потому как будет масса комментариев и отгрузок по каждому из проектов, потому нужна история, не только счетов и отгрузок, но и всех договоренностей с клиентами.
Вот я и ищу минимальный (по капиталовложениям) пакет, который максимально подошел бы к текущим хотелкам и попытаться прикрутить к бытию компании....и в случае если по каким либо причинам не подойдет, либо сломать и перейти на новый продукт, или модернизировать старый.
Изображение
Mr.Bean

Доп. информация: Был черный Сорик 3,3. Потом 2.2TD. Теперь Grand Cherokee дизель.

Сообщение I-man » 02 ноя 2010, 09:17

Мы используем Tradesoft.ru - учет товаров. Если подойдет к твоим нуждам - пользуйся. Мы довольны.
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение CTEPX » 02 ноя 2010, 09:23

Mr.Bean писал(а):которые безусловно будут со скрипом менять привычный образ работы.

Готовься к тому, что придется с кем-то прощаться.
CTEPX

Сообщение Mr.Bean » 02 ноя 2010, 09:42

CTEPX писал(а):Готовься к тому, что придется с кем-то прощаться.

Главное чтоб не со мной :lol:
Изображение
Mr.Bean

Сообщение Vl@dK » 02 ноя 2010, 10:21

CTEPX писал(а):НЕ согласен. Если цели нет управлять ресурсами - зачем ERP? ради моды?

Может я чего не понял, но по моему вопрос стоит как раз об управлении ресурсами.
Mr.Bean писал(а):Железа съедаются вагоны. А вот во внутреннем учете бардак. А тут еще возникло желание Лавку открыть, по дистрибуции съедаемого.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.

Сообщение ShineOn » 02 ноя 2010, 10:22

Mr.Bean писал(а):С 2006-го года, сотрудник интегратора, 2 раза в неделю, ходил и ходит до сих пор в компанию как на работу. Если он в отпуске, то через неделю всё становится раком. Мне этого не нужно.
Очень частая ситуация. Практически все подобные системы требуют постоянной работы с ними, и тут два варианта: либо принимать себе в штат постоянного спеца, либо работать с внешними компаниями. Что дешевле - зависит от степени своеобразности бизнес-процессов, вполне может быть, как у Кости:
KostyaY писал(а):проектная группа у нас своя, для нас содержать её оказалось эффективнее аутсорсинга.

KostyaY писал(а):у нас практически вся логистика была реализована в системе заново, "сбоку", так как стандартная нас не устроила (ну, вот всех устраивает, но Мы идем своим путем! :D ), были введены свои правила документооборота, радикально отличающиеся от стандартных и т.п.
Типичная ситуация для состоявшегося российского бизнеса, который начинался в 90-е годы. Потому что большинство ERP заточено под то, как должно быть, а у нас работают так, как лучше обойти препоны. Поэтому гораздо проще сначала выбрать ERP под свои хотелки, а потом под него построить новый бизнес. Часть людей из старого бизнеса, кто будет готов работать по новым правилам, могут быть приняты, а те, кто не готовы - увы и ах - досвидос...

KostyaY писал(а):Есть множество вещей, которые либо решаются неэффективно, либо не решаются вообще техническими средствами, а только организационными. Почему-то этот факт крайне мало кто понимает...
Есть старая программистская поговорка: "Бардак автоматизировать невозможно!". И она по сей день не потеряла актуальности. :)

CTEPX писал(а):Я думал, что мода на ERP уже в прошлом.
Мода на ERP не может быть в прошлом. Это как мода на автомобиль (не конкретную марка, а как средство передвижения). ERP - это инструмент автоматизации бизнес-процессов, повышения эффективности бизнеса. Другое дело, что действительно была в своё время мода на информационные поводы о (якобы) внедрении ERP, типа статус предприятия сразу поднимался, котировки акций на российских псевдобиржах росли и т.п. Сейчас уже все более-менее понимают, что кичиться этим вроде как нет никакого смысла, если оно не работает.

Mr.Bean писал(а):Вот я и ищу минимальный (по капиталовложениям) пакет, который максимально подошел бы к текущим хотелкам и попытаться прикрутить к бытию компании...
При условии внедрения называвшихся ERP по озвученным хотелкам (если делать всё по уму) к озвученному бюджету надо прибавить как минимум один ноль.

И опять же, озвучь хотя примерное количество документов и номенклатурных позиций по складу в вашей конторе. Одно дело, автоматизировать контору с сотней документов в месяц и тысячей позиций на складе, совсем другое - с сотней документов в день и десятком тысяч позиций на складе...
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение CTEPX » 02 ноя 2010, 10:27

ShineOn писал(а):Другое дело, что действительно была в своё время мода на информационные поводы о (якобы) внедрении ERP, типа статус предприятия сразу поднимался, котировки акций на российских псевдобиржах росли и т.п.

Я об этом и говорю.
CTEPX

Пред.След.

Вернуться в Компьютеры и программы