Blind Sniper
» 26 окт 2010, 23:18
В какой-то из тем на форуме я, помнится, отстаивал точку зрения, что без причины сотрудник ГИБДД никогда не докопается до водителя, что случаи необоснованно высоких санкций за правонарушение и попыток развода на более серьезное нарушение встречаются часто, но так, чтобы сотрудник ДПС попытался пришить нарушение вообще без каких-либо оснований, такого, как мне казалось тогда, просто не бывает.
Оказалось, бывает. Причем за примерно 20 минут я был остановлен ЧЕТЫРЕ раза, причем в двух случаях имел место тот самый развод на абсолютно пустом месте.
Итак, город Сочи, сентябрь 2010 года, утро. Ищем место для парковки около парка "Ривьера". Первая остановка - проверка документов. Едем дальше. Я в правом ряду. Впереди вижу, что правый ряд уходит направо, соответствующий знак движения по полосам. В том месте, где правая полоса уходит направо стоит машина ДПС. Перестраиваюсь налево ЗА ДВА РАЗРЫВА в разметке, т.е. я уже метров пять как минимум был в левом ряду, когда разметка между левым и правым рядом стала непрерывной. Останавливают. Диалог (суть):
Я: Здравствуйте, что-нибудь случилось?
Инспектор ДПС: (представившись) Почему нарушаем?
Я: Я ничего не нарушал.
Инспектор ДПС: Вы видели знак движения по полосам и то, что из правого ряда Вы обязаны были повернуть направо? Почему же Вы проехали прямо?
Я: Я был в левом ряду задолго до перекреста. И проехал его находясь именно в левом ряду, как и положено.
Инспектор ДПС: Т.е. Вы хотите сказать, что я зря Вас остановил. Если бы Вы не нарушали, я бы Вас не останавливал.
Я: Если Вы уверены в своей правоте, предлагаю составить протокол, в котором я изложу свою версию событий. Кроме того, в качестве свидетелей, я впишу туда жену и тестя, которые сейчас у меня в машине.
Далее со стороны инспектора следует стандартная курортная форма сдачи назад
Инспектор ДПС: А Вы где отдыхаете?
Я: В Лазаревском.
Инспектор ДПС: Жилье снимаете? А с кем приехали?
Я: С сыном, женой и тестем.
Инспектор ДПС: Ну, ладно, не будем портить Вам отдых. Отдыхайте (отдает документы).
Едем дальше. Перед одним из перекрестков на секунду теряюсь, не понимая, в какую сторону разрешен поворот, а в какую нет (прямо на перекрестке стоят две машины ДПС). Через секунду понимаю, куда нужно ехать и начинаю увеличивать скорость. Останавливают. Диалог (суть):
Инспектор ДПС: (представившись) Ну, что ж Вы замешкались то?
Я: Да, не сразу разобрался, куда ехать можно. Перекресток уж больно нестандартный.
Инспектор ДПС: Придется протокол составить.
Я: (в полном офигении) В смысле? На основании чего? В КоАП разве предусмотрено наказание за "замешкался"?
Инспектор ДПС: Вы замешкались и создали тем самым аварийную ситуацию.
Я: (приходя в бешенство) Во-первых, я всего лишь немного снизил скорость перед перекрестком, даже не останавливался! Во-вторых, Вы стояли здесь, смотрели прямо на меня, и прекрасно видели, что за мной не было ни одной машины (я был в этом уверен потому, что имею привычку при любом снижении скорости смотреть в зеркало заднего вида, опасаясь наезда сзади). Я вообще на дороге в этот момент был один. Какая аварийная ситуация?!!!
Инспектор ДПС: Ладно, поступим проще, не будем портить Вам настроение - давайте на коньяк и забудем про все.
Я: (в полном ступоре) И почем нынче в Сочи коньяк? (зачем спросил, сам не понимаю)
Инспектор ДПС: Рубль.
Я: (с трудом удержался от соблазна кинуть ему на панель приборов монетку в один рубль) Не пойдет!
Инспектор ДПС: (в шоке от удивления) Почему?!!!
Я: На пустом месте отдавать тысячу рублей я не собираюсь. Если бы было нарушение, была бы тема для разговора. Да, и то для разговора О ПРОТОКОЛЕ, а не о коньяке. А поскольку нарушения не было - извините, но "замешкался" это не нарушение - то и говорить не о чем! Если хотите, составляйте протокол. Я свою правоту отстоять сумею!
Далее со стороны инспектора следует стандартная курортная форма сдачи назад
Инспектор ДПС: А Вы где отдыхаете?
Я: В Лазаревском.
Инспектор ДПС: А в Сочи с какой целью?
Я: Парк "Ривьера" посмотреть.
Инспектор ДПС: Ну, ладно, не будем портить Вам отдых. Отдыхайте (отдает документы).
После этого, меня практически сразу остановили еще один раз, но обошлось просто проверкой документов.