Оба на мой взгляд бестолковы, по следующим причинам:
1. Отсутствие встроенного монитора осложняет юстировку перед использованием (снял-поставил и камера смотрит в небо, а не по срезу капота).
2. Возможность просмотра видео, только через ноут и специализированное ПО, в собственном формате (соответственно для разрешения споров Гибддунами, надо возить ноут).
3. Модуль GPS - только удорожает конструкцию, и может сыграть злую шутку. Всем известно, что бытовые модули ГПС сильно инерционны. В случае экстренного гашения скорости, перед обнаруженным радаром, автомобиль замедляется значительно интенсивней, чем показания ГПС-скоростомера, которые "любезно" накладываются на видеоряд.
4. Постоянно снимать и ставить (защита от вандализма)
5. ..........
Идеальным видеорегистратором (на мой взгляд) будет:
1. Мегапиксельная матрица (на худой конец можно конечно и СИМОС, но лучше конечно CCD)
2. Желательно со смещаемым ИК фильтром, для ночных съемок
3. Скорость записи и разрешение не менее 640х480 при скорости 30к/с, более приветствуется.
4. Запись на SD-карту в обще доступном формате (MJPEG MPEG4 AVI , без метаданных ГПС и иных приблуд) . Т.е. возможность, немедленно вытащить её, воткнуть в головное устройство, и показать инспектору, что он не прав или прав.
5. Устройство записи разделено с камерой. Камера не демонтируется при покидании салона, а закреплено и отъюстировано "железобетонно, как лом в цементе". Записывающее устройство с маленьким монитором(видоискателем) , например валяется в бардачке.
6. Запуск системы, по принципу освещения Соренты. Если включено, то включил, зажигание, запись пошла. Выключил - устройство отключается.
Добавил через 3 минутЗабыл упомянуть: Ну естественно индикация времени и даты на видеоряде))))