в 7 лет была овчарка, жила я в Красноярске прям возле заповедника "Столбы" она убежала в лес и не было около месяца, пришла с пузиком, когда родила по щенкам видно стало, что от волка. одного оставили и прожил он около 7 лет, воспитанием ни кто не занимался.... но вот когда с ним шла и просто держала за ошейник , а в холке мы с ним были практически одного роста. он всегда шел со стороны прохожих, ни разу не дернул и не убежал. я от него была просто без ума, правда вообще не лаял. конь был страшный и злой, садили его на крупную цепь, вырывал все , будки только разлетались, он кидался на собак и кошек со страшной ненавистью. забор был в 2,5 метра. так в один день шла я со школы, предо мной отдыхающие на лыжах покататься , а с ними девочка лет 5ти, идет и палкой бьет по забору, дразнит собак,в ответ лает на них, дразнит, родители шли и улыбались. подходят к нашему дому и так же проделывает девочка, мой мускат, я только в полете через забор увидела его клыки, как он начинает набрасываться на девочку, я от ужаса так закричала, что аж охрипла, он конечно перед ней застыл в полуметре. я взяла его и завела домой. на следующий день мы его с бабушкой усыпили. ни когда не думала, что пройдет 25 лет и я помнить буду его глаза с слезы когда зашли в ветеринарию, он даже не отвел глаз, смотрел прямо в глаза когда ставили уколы. умер прям на моих глазах.
суть в том, что некоторых людей самих надо отправлять на дрессировку, причем жесткую, провоцировать собак и улыбаться идти. до сих пор их помню, надеюсь это им было на пользу... и собака не зря пострадала и все по их вине.
были и той-терьеры

это самая не обучаемая собака, если их много, как у меня 6 штук было, то есть такой грешок за ними, они окружают жертву и одновременно со всех сторон нападают, задираются на всех

кобеля раза 3 рвали крупные собаки, сам кидался на них, но самое, что интересное, я сама пыталась на них найти намордники, вес у них не больше 800 гр. и вообще ни чего не подходило. теперь у меня сейчас их 2а, по 10 лет. вроде остепенились, тявкают но так уже не кидаются.... и что же с ними делать????
сейчас живем в центре города с мужем, у него лабрадор, воспитан, а так как с ним гуляет только за городом или на островах совершенно не приучен к наморднику... помогло только то убедить, что

в очередной раз когда он что то нашел и зажевал, естественно вызвало диарею у Лабра,я оставила убирать мужу, подействовало в лет. теперь он его и до машины водит в наморднике и на поводке.
Добавил через 4 минутхочется дополнить, что лабрадор самая терпеливая порода наверно дочка с годика на нем ездила на спине, то за хвост таскала, тона нем спала, а он это все терпеливо выносит, просто умничка, дети, даже посторонние, его тискают и не боятся.