Установка linux-системы как второй операционки под XP

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Установка linux-системы как второй операционки под XP

Сообщение LEO » 25 фев 2010, 23:51

Коллеги.
Прошу совета.
Решил тут я попробовать освоить linux :) . Но пока полностью на него переходить не хочу, так как опыта вообще никакого - пару раз на чужих компах видел :oops: .
Поэтому прошу ответить наших компьютерных гуру на несколько вопросов:
1. Какую из версий никсов можно поставить в качестве второй альтернативной операционки?
2. Какая из версий имеет хоть какой-то графический интерфейс, чтобы не на черном экране команды забивать :)
3. Как можно поставить никс без потери файлов на моем ноуте (то есть не сносить хрюнделя, и не восстанавливать потом программы под винду).
Задачи, которые будут выполняться под никсом простые - инет, офис, просмотр фильмов, ну а дальше сам посмотрю, какой выбор программ есть. Если понравится, винду снесу :D .
Потом, конечно, у меня еще много вопросов возникнет, но пока хочется ответы на эти получить.
З.Ы. А если еще в личку кто ссылку на контент кинет, буду очень признателен :)
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Установка linux-системы как второй операционки под XP

Сообщение grandlion » 26 фев 2010, 00:03

Лёнь, может не стоит?
Давно не лазил по никсам, да и не помню возможно ли поставить на виндовый раздел диска (кажись было можно (имеется ввиду файловая система)).
Если диск разбит на 2 раздела, то лучше второй вообще удалить и туда влепить никс, если один раздел, то врядли поставить получиться без потери винды.
Какой линух это как говорится дело вкуса.
На начальной стадии лучше качнуть готовый дистрибутив со всеми вытекающими программами (Мандрайк, АСП, Красная Шапка) это те что я помню, которые без особых дурдомов ставились.
АСП была наша отечественная сборка.
Графика есть везде (кроме уж совсем специфичных сборок типа ФриБСД), да и помимо графика вещь вообще отдельная, хочешь ставь, хочешь нет, равно как и оконный менеджер.
У меня уже как лет 5-6 стоит роутер на Слакваре (его тоже можно рассмотреть как вариант и он тоже с графикой)
С настройкой интернета можно замумукаться без навыков, офис кажись в комплектах дистрибутивов идёт, плееры тоже, но не со всеми кодеками.
Нехочу накаркать, но шанс что по удобству переплюнет винду это врядли.

Как вариант пара ссылок:
http://www.linux.org
http://linux.ru/
Изображение
grandlion

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение Dosey » 26 фев 2010, 00:50

Сам все подумываю на эту тему, но чета пока не созрел
По третьему пункту мне кажется можно виртуальную машину поставить http://www.vmware.com/ru/
И на ней уже эксперементировать. Только вроде там зарегаться надо, ну или на крайняк скачать виртуалку откуда нить.
Dosey

Благодарил (а): 372 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение grandlion » 26 фев 2010, 07:48

Кстати да, для ознакомления самое то.
На виртуалке можно всё поставить и полюбопытствовать.
ВМВаре сервер бесплатная, а регистрация для проформы.
Изображение
grandlion

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение constax » 26 фев 2010, 09:00

отвечу по пунктам :)
1. Ставь ту, которую хорошо знает ближайший к тебе человек, знающий линукс... Объясню почему... на первых порах тебе придется часто беспокоить кого нить, кто будет тебе помогать, лучше если этот чел будет жить недалеко... :) Из дистров любой LiveCD... хорошо зарекомендовали себя, как десктоп системы для начинающих сборки на основе Ubuntu (Runtu, LinuxMint), RH (PCLinuxOS, ALTLinux, Mandriva, Russian Fedora, SuSe). Не рекомендую начинать со Slackware и Gentoo... Если отвечать на твой вопрос буквально - то ЛЮБУЮ... :)
2. Из перечисленных мною сборок - ВСЕ дистрибутивы имеют в своем составе и графический исталлятор и Xserver... причем обычно доступны как KDE, так Gnome, так и XFCE, но можно и скачать сборку со своими предпочтениями...
3. В графическом инсталляторе существуют подпрограммы помогающие разметить физический диск без потерь... мало того, современные *nix подобные системы можно установить и на FAT32, не используя специфические FS типа ext*, поэтому подготовив в среде Windows место для установки, можно просто указать его для жизни твоего пингвина... :) Скажу больше :lol: попробовать использовать Linux, ты можешь и не устанавливая его! Достаточно загрузиться с LiveCD и посмотреть на то, что ты получишь... :D

Зачем в личку?

Вот - пользуйся...

http://www.linuxmint.com
http://www.pclinuxos.com
http://runtu.org/
Относитесь к сексу с юмором. Не встал - похохотали и баиньки!
================================================
Изображение
constax

Доп. информация: В поиске 1 поколение, в приличном состоянии...

Сообщение Vl@dK » 26 фев 2010, 09:27

Для ознакомления Ubuntu с LiveCD
Для более плотного ознакомления её же в виртуалку.
У ребеночка сейчас крутится в виртуалке, очень не дурственно.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Сообщение ShineOn » 26 фев 2010, 10:01

Главный вопрос - а с какой целью затевается сия процедура?

Если с целью ознакомительной, то это вполне понятно. Либо просто для того, чтобы понимать, что за зверь и с чем его едят (мало ли когда понадобится), либо для набития руки для последующей установки на отдельную железяку, которая будет выступать в качестве домашнего сервера-маршрутизатора.

Если с целью последующей замены Винды на основном рабочем компе, то соглашусь с ранее высказывавшимися коллегами, что вряд ли у тебя возникнет желание заменить Винду на Linux. Какие могут быть доводы для замены хорошо известной тебе оси на малоизученную (тобой)?

Бесплатность? Довод о бесплатности самого Linux'а сейчас уже мало кого волнует, ибо с любым новым компом (будь то ноутбук/нетбук или готовый десктоп) в 95% случаев уже идёт лицензионная Винда (самостоятельную сборку компа из отдельных комплектующих оставим энтузиастам). А бесплатного прикладного софта примерно одинаково для любой современной операционной системы, главное не лениться его поискать.

Надёжность? Для современных ОС надёжность сосредоточена исключительно в руках пользоватара, "положить" при большом умении можно что угодно. Равно как при нормальном подходе любая ось будет работать вполне надёжно.

Удобство пользования? Не думаю, что в качестве интерактивного десктопа какой-либо Linux будет удобнее той же Win7. Особенно если возникнет потребность подключения какого-то необычного внешнего устройства - вероятность нахождения нужных драйверов для Win на порядок выше, чем для Linux. Если хочется получить лучшую эргономику интерактивного десктопа, то можно попробовать поставить Хакинтош (ломанутую MacOS X), но без фирменных эппловских железячек (типа тачпада с мультитачем, Magic Mouse и т.п.) особого выигрыша можно и не заметить.

Функциональность? То же самое, что и с надёжностью - всё зависит от рук пользователя и от поставленных задач. В данном случае основной задачей рассматриваем именно интерактивный десктоп, тут по функциональности отличий практически нет. Вот для автономного интернет-сервера или роутера *NIX'ы будут предпочтительнее, потому что для опытного пользователя предоставляет более простые инструменты для гибкой настройки и обычно требует меньше аппаратных ресурсов.

Я в своё время тоже на несколько компов ставил две оси, пока не сделал для себя вывод, в качестве интерактивного десктопа *NIX'ы подходят исключительно для сисадминов, у которых есть специфичные задачи, которые проще решать в привычной им среде. Для перечисленных тобой вещей (офис, выход в инет, мультимедиа и т.п.) любая современная ось предалагает огромный выбор инструментов, и между ними практически нет никакой разницы. Так что я для себя выберу то, с чем у меня уже есть опыт работы.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 26 фев 2010, 11:04

ShineOn писал(а):Главный вопрос - а с какой целью затевается сия процедура

Сейчас параллельно еще работу нашел главным инженером в БЦ, там серверная, и сервера, и инет, и все под линуксом. Парни из обслуги приходят, что-то настраивают периодически, и т.п. Меня заинтересовало - почему если могут они, не могу я? :D
ShineOn писал(а):либо для набития руки для последующей установки на отдельную железяку, которая будет выступать в качестве домашнего сервера-маршрутизатора

Это рассматриваю на будущее, поставить дома сервак на который будет завязано все :)
ShineOn писал(а):Какие могут быть доводы для замены хорошо известной тебе оси на малоизученную (тобой)?

Ну, винду тоже когда-то изучал :wink: Вдруг никсы понравятся? Всегда же хочется узнать что-то новое :)
ShineOn писал(а):Бесплатность?

Ну, я такого вопроса не задавал :)
ShineOn писал(а):Не думаю, что в качестве интерактивного десктопа какой-либо Linux будет удобнее той же Win7.

Ну, я пока еще не решил, как окончательно буду пользовать эту ось. Есть думка сервак на ней сделать. А пока я хочу просто принципы понять, посмотреть, как и что :) Ну и применительно к моей работе разобраться в настройках различных систем на базе никсов. :)
grandlion писал(а):да и не помню возможно ли поставить на виндовый раздел диска (кажись было можно (имеется ввиду файловая система)).

Интересно, на NTFS встанет? А вообще видел в инете какую-то флэш-версию, типа на любой флэшке установить можно, и втыкать когда надо :)

Добавил через 3 минут
Dosey писал(а):По третьему пункту мне кажется можно виртуальную машину поставить

Надо будет поизучать - посмотреть, может действительно там можно будет получить представление о никсах. :)
constax писал(а):Ставь ту, которую хорошо знает ближайший к тебе человек, знающий линукс...

Э-э-э, тута проблема. Из ближайшего окружения, и да не самого ближайшего, таких нет :D , будем выкручиваться сами.
Спасибо за ссылки :)
Vl@dK писал(а):Для более плотного ознакомления её же в виртуалку

Учтем, будем пробовать :)
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение constax » 26 фев 2010, 11:23

смысл ставить вируалку, когда есть LiveCD? :D
Изображение
constax

Сообщение LEO » 26 фев 2010, 11:56

constax писал(а):когда есть LiveCD?

Как я понял, я просто с него гружусь и работаю, да?
А все файлы сохраняются на винте?
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение constax » 26 фев 2010, 12:15

Все файлы сохраняются во временной папке... при перезагрузке - удаляются...
Изображение
constax

Сообщение ShineOn » 26 фев 2010, 12:17

LEO писал(а):применительно к моей работе разобраться в настройках различных систем на базе никсов.
Во, эта причина полностью понятна! Но для этих нужд, скорее всего, готовься забыть про графическую оболочку, и работать в командной строке (или в mc). Обычно настройки всех серверных подсистем в *NIX'ах делаются в виде конфигурационных текстовых файлов, вот их то структуру и надо будет в первую очередь изучать. Хотя вполне возможно, что многие дистрибутивы сейчас предоставляют графические оснастки для интуитивной настройки, но в любом случае надо будет разобраться, какой параметр за что отвечает.

Что хорошо, так это то, что общие принципы таких настроек обычно не зависят от операционной системы, и изучив принцип настройки какого-нибудь файервола или NAT под одной осью, ты с таким же успехом сможешь настроить его и под другой осью.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 26 фев 2010, 12:25

Так-с, чем дальше в лес, тем толще партизаны :D
Коллеги, а есть ли возможность установить никс на внешний жесткий диск под usb? Чтобы и грузилась с него (выбирая в биосе, например, загрузку с него), и файлы все на нем хранила?
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение BlkDem » 26 фев 2010, 12:51

*nix систему можно запросто поставить на USB-накопитель. и на флешку тоже.
Заказать модифицированную трансмиссию можно в партнерской теме - Тема: "SuperTOD-2" от BlkDem
BlkDem

Модератор

Благодарил (а): 1567 раз.
Доп. информация: Был SORENTO 2.5TD 2002 г.
SuperTOD II, Бинар, CB

Сообщение LEO » 26 фев 2010, 12:54

BlkDem
А поподробнее можно??? ТАм какая-то определенная версия должна быть, или любая? И потеряются ли файлы на том накопителе, на который поставить хочу? У меня просто внешний винт 2,5" на 320 гигов, инфу скинуть некуда.
Изображение
Изображение
LEO

След.

Вернуться в Компьютеры и программы