Каждому своё но и финансовый момент никто не отменял, а он весьма весомый будет, хотя с другой стороны кто знает какой будет эффект в итоге?
Но попрошу ещё раз прощения - всё по порядку, давайте воздержимся от "писанины" - я таки приведу в порядок(относительный) свои умозаключения и выложу всё в развёрнутом виде - я думаю и "ботану" будет понятно(ни кого не хотел оскорбить). Всем удачи! Хотя нет - всем по Мохэйву!!! там всё учтено!!!
Добавил через 1 часВсем привет!
Как и обещал выкладываю свои мысли о переделке Part-time в подобие TODа, но боюсь умрёт идея в финансовом вопросе.
Начну несколько с другого. Было у меня последовательно 3 Спортейжа 93-95-97гг.
На всех 3-х на переднем мосту стояли ручные муфты, т.е проблем ни на бездорожье, ни зимой я не испытывал.
Летом включал их по необходимости, зимой включал на постоянку (на трассе выключал), и оперировал только рычагом раздатки из салона.
Очень нравилось то что передок можно было подключать мгновенно(рукой!) при необходимости эффективно тормозить(АБС не было), эффектно уходить в "точку" зимой с перекрёстка, оставляя "курить" там моноприводы, да и много кого там оставлял - когда "топил".
Купил Соренто (part-time) и алгоритм работы с раздаткой пришлось изменить, причём радикально, и проездив год, я задумался о переделках. Я думаю о недостататках сей системы в городе нет смысла "выкладываться"
"Прошерстив" каталог "нарыл" так сказать - все запчасти в раздатке так или иначе относящиеся и к TODу и Part-timeу
Список в таблице, всё что в зелени - абсолютно одинаково что на тоде, что на парт-тайме.(применительно к моему авто, др. не проверял, но думаю что аналогично)
В "красном" столбике - всё то, что потребуется приобрести и установить вместо удалённого "синего", датчик не обязательно(про него ниже)
По сути получается что из Патраймовой раздатки можно сделать Тодовскую, с небольшими "натяжками".
Но это всё "железо", что делать с электрикой?
Тут я к сожалению не "копенгаген", поэтому "профи" прошу подкорректировать и направить в правильное русло мою фантазию.
К сожалению не знаю назначение и режим работы катушки ECM (постараюсь скоро выяснить) в партаймовой раздатке( и понижайку и передок подключают вилки) но мне кажется что она
разгоняет передний кардан (при подключении передка на скорости) путём прижатия синхронизатора к корпусу катушки, а уж потом вилка "дожимает" и блокирует шестерню привода переднего кардана.
Отсюда может получится что напряжение на катушке может "сняться"(предположение!) после того как вилка зафиксируется в положении "перед подключен".
А нам это не нужно, поэтому родной блок с сигналом на катушку "отсекаем" повесив на него балластное сопротивление (см. схемку)
Самый простой вариант который я придумал (рисунок-схема 1), это сделать "мультивибратор" и при необходимости подключать его на катушку посредством кнопки в удобном месте и обязательной сигнализацией о включении полного привода.
Провод от блока который штатно шёл к катушке - зацепить на сопротивление аналогичное по характеристикам катушке ECM чтоб тот не "потерял" её.
В общем в идеале всё должно выглядеть следующим образом:
1)Пришла зима и переключатель 2Н-4Н - ставим в положение 4Н, насос включит в работу передний мост и кардан будет крутиться постоянно как на TODe
2)В случае необходимости, мы оперативно подключаем катушку ECM кнопкой установленной в удобном месте (возле рычага к примеру) и передний мост сразу-же включается в работу т.е. без промедлений, "хруста" и ударов в трансмиссии (для справки - сейчас на это уходит минимум 2-3секунды)
3)Проехав сложный участок отключаем кнопочку и спокойно катим дальше…
4)Летом переводим переключатель в положение 2Н. И как обычно экономим солярочку не крутя передний кардан:-)
5)При включении пониженной - всё как и всегда, только передок теперь зависит от положения кнопочки , хотя гуру электроники конечно исправят данный недостаток и подскажут каким образом исключить её из данной комбинации.
Теперь о датчике скорости переднего моста, тот что в таблице последний.
Для тех кто решится на дальнейшее развитие темы(рисунок - схема 2), без помощи проффесионального "электроника" не обойтись, хотя для меня и "мультивибратор" звучит как приговор, но и понимаю - вещь простейшая для посвящённых.
В задней крышке раздатки Part-time есть отливка под датчик скорости(устанавливаемый на TOD), но в Вашем случае нужно просверлить отверстие и зафиксировать там датчик.
"Электронику" необходимо "сваять" коробочку на которую будет приходить сигнал с датчиков переднего и заднего моста, а выход будет управлять мультивибратором, тот соответственно катушкой ECM
В тестовом режиме я бы поставил два переменных сопротивления - первое на чувствительность к разнице показаний скоростей датчиков переднего и заднего моста, и второе на длительность подключения катушки после срабатывания.
Естественно, кнопочка принудительной блокировки должна присутствовать и в такой коробочке.
Вот такие мысли меня посетили- просьба не бить сильно - форум-то технический - финансовая сторона меня не то чтоб не беспокоила, но я технарь по образованию…
Сразу оговорюсь - сие есть только "на бумаге" - технически будет выполнятся после ухода пресловутого кризиса - "задело" чуток. Машину менять не собираюсь, Сибирь тож не променяю ни на что!
Всё плохо не могу вставить таблицу и и изображения в формате JPEG. помогите! точнее напомните, раньше как то вставлял
Добавил через 18 минутВставил.
Но не так как хотелось.
Таблицу хотелось бы по тексту разместить - получилась ваааще последней!
Схемки тоже сначала сложная "аля-ТОД", ниже "ручной ТОД"
Извините, но старался изо всех сил.
Удачи!