Владимир Ростов писал(а):Да не. Так хрень какая-то получается. ИМХО, конечно. Выходит, если попал на 100 руб, то я честный и принципиальный, а вот если на пару тонн - тады ОЙ!
Дело отнюдь не в принципиальности (принципиальных людей у нас менее 1% наверное), а
в элементарной экономической целесообразности, о которой мы уже много говорили. Люди в своей массе любят считать свои деньги (часто и чужие тоже, но сейчас речь именно о собственном кошельке). И если человек видит вариант сэкономить без последствий (чтобы за руки не поймали как взяткодателя) - то весьма вероятно, что он этим воспользуется. Ну не созрело наше общество ещё до такого уровня, чтобы моральные принципы ставить выше экономических раскладов. Поэтому и будут предлагать откупиться в тех случаях, когда попадают по-крупному, и вариант "на месте" получится
дешевле. Если и сумма взятки, и размер штрафа одинаковы, то я думаю, что 99.9% людей скажут "выписывай штраф", потому как образ гаишника в нашей стране далеко не положительный, и желающих кормить их весьма немного.
И новые штрафы должны воздействовать на людей как раз с точки зрения экономической целесообразности - пару раз человек заплатит увеличенный штраф, а дальше будет думать, выгодно ли ему нарушать те или иные пункты ПДД.
Ещё про "принципиальность" 5 копеек. Точнее, не про принципиальность, а про недачу взятки при любом раскладе. Народ начнёт потихоньку перевоспитываться, когда чисто
технически возведут преграду для дачи/получения взятки - максимально изолируют инспекторов ДПС от общения с водителями. Конечно, всё это будет сделано не сразу, и не все вещи в принципе можно автоматизировать, но даже частично устранить предпосылки взяточничества - уже большое дело. Например, обещают скоро внедрить в массы систему автоматизированной выписки штрафов по данным видеонаблюдения за превышение скорости, обгон по встречке и т.п. вещи. В этом случае предполагается, что
никто никого останавливать не будет и разводить на взятку просто не будет возможности, а просто будет документально фиксироваться нарушение и владельцу на дом будет приходить извещение о необходимости уплаты штрафа с соответствующими фотографиями нарушения. Тут уже некому будет предлагать решить вопрос "на месте", и народ будет стараться в меру своего представления об экономии своих денег соблюдать ПДД. Наверняка найдутся те, кто забьёт и на это, и будет продолжать ездить как ему вздумается. На эту тему ещё наши предки придумали пословицу "в семье не без урода".
Правда, будет ли это реализовано именно так, или всё же гаишно-взяточное лобби сумеет внести изменения в свою пользу - поживём, увидим.
Владимир Ростов писал(а):Каждый зарабатывает по-своему. У гайца тоже детки есть, и начальнику в клюве принести каждый день чего-то надо.
Вспомнился анекдот.
Останавливает гаишник (Г) водителя (В), и говорит ему:
Г: с вас 100 рублей штраф!
В: за что? я же ничего не нарушил?
Г: мои дети не могут ждать, пока ты что-нибудь нарушишь!
Это я к чему... А, так вот, если ему детей надо кормить, то он может попробовать работать в другом месте, где можно относительно честно зарабатывать на жизнь, а не взятки с водителей брать. Мне кормить чужого неизвестного мне человека и его семью за здорово живёшь как-то не с руки. У меня свои дети есть, я лучше о них буду заботиться.
Наверное, мы сейчас огульно под одну гребёнку и "честных" сотрудников ДПС причешем, но только что-то мне не попадалось таковых. Были друзья дэпээсники, которые помогали за бесплатно по дружбе, но я прекрасно знаю, что другим они оказывали услуги за деньги. Именно услуги, поскольку были не постовыми, а служили в МРЭО программерами, и могли ускорить или упростить какие-либо процедуры. Я их ничуть не осуждаю, могу их понять. Как ты сказал, им детей кормить надо, а зарплата не ахти какая. Вот и крутятся как могут.
Только пусть крутятся не за мой счёт. Точнее, за необходимую мне "услугу" я готов заплатить (если нет знакомых, которые сделают за бесплатно), если по закону получается в конечном счёте дороже, но
за здорово живёшь я никому платить не готов.
PS: пардон за много букв, что-то меня на сон грядущий разморило на пространные мысли. Спасибо всем, кто осилил этот бред до конца!