Новые штрафы

Обсуждаем тонкости ПДД, систему штрафов, автомобильные налоги, таможенные пошлины, камеры слежения, новые законы на автомобильную тематику, действия инспекторов и пр.

Сообщение ShineOn » 15 авг 2007, 12:45

Владимир Ростов писал(а):А дать бедному менту на бутерброд - противоречит моральным устоям и вообще - преступление. Некоторые считают так.

Просто дать ему на бутерброд только за то, что он попался на твоём пути - идёт он лесом! Вот если ты попался на чём-то серьёзном и попадаешь под лишение прав - тут уже каждый решает по обстоятельствам и по собственному мировоззрению.

А сейчас с увеличением штрафов, скорее всего, резко возрастёт предложение от нарушителей откупиться в полцены от суммы официального штрафа. Но и в этом случае каждый нарушитель будет пытаться просто-напросто сэкономить, а не думать о благополучии задержавшего его гаишника.
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение ak » 15 авг 2007, 14:57

Интересно,а знает ли кто-нибудь скока ГИБДДшник получает официальную зарплату :?: :cry:
ak

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Владимир Ростов » 15 авг 2007, 15:10

ShineOn писал(а):Просто дать ему на бутерброд только за то, что он попался на твоём пути - идёт он лесом! Вот если ты попался на чём-то серьёзном и попадаешь под лишение прав - тут уже каждый решает по обстоятельствам и по собственному мировоззрению.

А сейчас с увеличением штрафов, скорее всего, резко возрастёт предложение от нарушителей откупиться в полцены от суммы официального штрафа. Но и в этом случае каждый нарушитель будет пытаться просто-напросто сэкономить, а не думать о благополучии задержавшего его гаишника.
Да не. Так хрень какая-то получается. ИМХО, конечно. Выходит, если попал на 100 руб, то я честный и принципиальный, а вот если на пару тонн - тады ОЙ!

Каждый зарабатывает по-своему. У гайца тоже детки есть, и начальнику в клюве принести каждый день чего-то надо. Я считаю это просто оплатой за проезд. Остановился, парой слов с человеком перекинулся, денег отдал, так он и возьмет дешевле, и где дальше засады расскажет, и вслед чего плохого не пожелает. ИМХО, конечно.
Владимир Ростов

Благодарил (а): 105 раз.
Год выпуска: 2008

Сообщение ak » 15 авг 2007, 17:17

Владимир Ростов писал(а):Каждый зарабатывает по-своему. У гайца тоже детки есть, и начальнику в клюве принести каждый день чего-то надо. Я считаю это просто оплатой за проезд. Остановился, парой слов с человеком перекинулся, денег отдал, так он и возьмет дешевле, и где дальше засады расскажет, и вслед чего плохого не пожелает. ИМХО, конечно

+1 :D
ak

Сообщение ShineOn » 15 авг 2007, 23:31

Владимир Ростов писал(а):Да не. Так хрень какая-то получается. ИМХО, конечно. Выходит, если попал на 100 руб, то я честный и принципиальный, а вот если на пару тонн - тады ОЙ!

Дело отнюдь не в принципиальности (принципиальных людей у нас менее 1% наверное), а в элементарной экономической целесообразности, о которой мы уже много говорили. Люди в своей массе любят считать свои деньги (часто и чужие тоже, но сейчас речь именно о собственном кошельке). И если человек видит вариант сэкономить без последствий (чтобы за руки не поймали как взяткодателя) - то весьма вероятно, что он этим воспользуется. Ну не созрело наше общество ещё до такого уровня, чтобы моральные принципы ставить выше экономических раскладов. Поэтому и будут предлагать откупиться в тех случаях, когда попадают по-крупному, и вариант "на месте" получится дешевле. Если и сумма взятки, и размер штрафа одинаковы, то я думаю, что 99.9% людей скажут "выписывай штраф", потому как образ гаишника в нашей стране далеко не положительный, и желающих кормить их весьма немного.

И новые штрафы должны воздействовать на людей как раз с точки зрения экономической целесообразности - пару раз человек заплатит увеличенный штраф, а дальше будет думать, выгодно ли ему нарушать те или иные пункты ПДД.

Ещё про "принципиальность" 5 копеек. Точнее, не про принципиальность, а про недачу взятки при любом раскладе. Народ начнёт потихоньку перевоспитываться, когда чисто технически возведут преграду для дачи/получения взятки - максимально изолируют инспекторов ДПС от общения с водителями. Конечно, всё это будет сделано не сразу, и не все вещи в принципе можно автоматизировать, но даже частично устранить предпосылки взяточничества - уже большое дело. Например, обещают скоро внедрить в массы систему автоматизированной выписки штрафов по данным видеонаблюдения за превышение скорости, обгон по встречке и т.п. вещи. В этом случае предполагается, что никто никого останавливать не будет и разводить на взятку просто не будет возможности, а просто будет документально фиксироваться нарушение и владельцу на дом будет приходить извещение о необходимости уплаты штрафа с соответствующими фотографиями нарушения. Тут уже некому будет предлагать решить вопрос "на месте", и народ будет стараться в меру своего представления об экономии своих денег соблюдать ПДД. Наверняка найдутся те, кто забьёт и на это, и будет продолжать ездить как ему вздумается. На эту тему ещё наши предки придумали пословицу "в семье не без урода".

Правда, будет ли это реализовано именно так, или всё же гаишно-взяточное лобби сумеет внести изменения в свою пользу - поживём, увидим.

Владимир Ростов писал(а):Каждый зарабатывает по-своему. У гайца тоже детки есть, и начальнику в клюве принести каждый день чего-то надо.

Вспомнился анекдот.
Останавливает гаишник (Г) водителя (В), и говорит ему:
Г: с вас 100 рублей штраф!
В: за что? я же ничего не нарушил?
Г: мои дети не могут ждать, пока ты что-нибудь нарушишь!

Это я к чему... А, так вот, если ему детей надо кормить, то он может попробовать работать в другом месте, где можно относительно честно зарабатывать на жизнь, а не взятки с водителей брать. Мне кормить чужого неизвестного мне человека и его семью за здорово живёшь как-то не с руки. У меня свои дети есть, я лучше о них буду заботиться.

Наверное, мы сейчас огульно под одну гребёнку и "честных" сотрудников ДПС причешем, но только что-то мне не попадалось таковых. Были друзья дэпээсники, которые помогали за бесплатно по дружбе, но я прекрасно знаю, что другим они оказывали услуги за деньги. Именно услуги, поскольку были не постовыми, а служили в МРЭО программерами, и могли ускорить или упростить какие-либо процедуры. Я их ничуть не осуждаю, могу их понять. Как ты сказал, им детей кормить надо, а зарплата не ахти какая. Вот и крутятся как могут. Только пусть крутятся не за мой счёт. Точнее, за необходимую мне "услугу" я готов заплатить (если нет знакомых, которые сделают за бесплатно), если по закону получается в конечном счёте дороже, но за здорово живёшь я никому платить не готов.

PS: пардон за много букв, что-то меня на сон грядущий разморило на пространные мысли. Спасибо всем, кто осилил этот бред до конца!
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Страусь » 16 авг 2007, 06:20

Владимир Ростов писал(а):Это, как и множество других "честных" способов ухода от налогов считается нормальным. А дать бедному менту на бутерброд - противоречит моральным устоям и вообще - преступление. Некоторые считают так.

Во всем мире относятся с некоторым пренебрежением к плате налогов. Со стороны простых граждан, конечно.
Но во всем мире осуждают и относятся резко отрицательно к взяткам.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Владимир Ростов » 16 авг 2007, 07:46

ShineOn писал(а): Народ начнёт потихоньку перевоспитываться, когда чисто технически возведут преграду для дачи/получения взятки - максимально изолируют инспекторов ДПС от общения с водителями. Конечно, всё это будет сделано не сразу, и не все вещи в принципе можно автоматизировать, но даже частично устранить предпосылки взяточничества - уже большое дело. Например, обещают скоро внедрить в массы систему автоматизированной выписки штрафов по данным видеонаблюдения за превышение скорости, обгон по встречке и т.п. вещи. В этом случае предполагается, что никто никого останавливать не будет и разводить на взятку просто не будет возможности, а просто будет документально фиксироваться нарушение и владельцу на дом будет приходить извещение о необходимости уплаты штрафа с соответствующими фотографиями нарушения. Тут уже некому будет предлагать решить вопрос "на месте", и народ будет стараться в меру своего представления об экономии своих денег соблюдать ПДД.

"Жаль одного - в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе!" (с)

Во всем мире относятся с некоторым пренебрежением к плате налогов. Со стороны простых граждан, конечно.

Украсть у пенсионеров пол-лимона денег не зазорно. А за свое же нарушение дать 500 руб - это - фи, не благородно. Двойная мораль, однако... :roll:
Владимир Ростов

Сообщение Беспечный ездок » 16 авг 2007, 07:49

Страусь писал(а):Во всем мире относятся с некоторым пренебрежением к плате налогов. Со стороны простых граждан, конечно.

Полностью согласен. Действительно интересная у них ситуация: уклониться от уплаты налогов любыми законными (или почти законнными :) ) путями считается не зазорным даже у публичных, уважаемых людей. В то же время получение-дача взятки является серьезным нарушением как с точки зрения закона, так и с точки зрения общественной морали :) .
...сначала газ до отказа, а там поглядим...
Беспечный ездок

Год выпуска: 2006

Сообщение Страусь » 16 авг 2007, 07:50

Владимир Ростов писал(а):Украсть у пенсионеров пол-лимона денег не зазорно.

Ловят.
Но политика, "... пока там не разберетесь мы ничего выполнять не будем..." не есть хорошо.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 155 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Владимир Ростов » 16 авг 2007, 07:58

Страусь писал(а):
Владимир Ростов писал(а):Украсть у пенсионеров пол-лимона денег не зазорно.

Ловят.
Но политика, "... пока там не разберетесь мы ничего выполнять не будем..." не есть хорошо.
Да будем мы все выполнять и даже перевыполнять. Когда будем видеть, что деньги эти идут туда, куда надо, а не туда, куда не надо. А пока.... Творчество масс.
Владимир Ростов

Сообщение Беспечный ездок » 16 авг 2007, 08:06

Владимир Ростов писал(а):Двойная мораль, однако...

Дело, ИМХО, не в двойной морали. Просто первое относится, как мне кажется, к области извечной борьбы личности с государством против неизбежного ограничения своих свобод и желаний. А второе к нравственной чистоте самого общества :) . Ведь подавляющее большинство даже у нас, дав взятку тому же гайцу, испытывает неловкое, неприятное чувство.
P.S. Несколько коряво сформулировал, но голова уже не та, что раньше :D
...сначала газ до отказа, а там поглядим...
Беспечный ездок

Год выпуска: 2006

Сообщение ShineOn » 16 авг 2007, 08:19

Владимир Ростов писал(а):Украсть у пенсионеров пол-лимона денег не зазорно. А за свое же нарушение дать 500 руб - это - фи, не благородно. Двойная мораль, однако...

Да почему не благородно за своё нарушение заплатить 500 рублей, нарушил и попался - заплати! Дело не в благородстве. Весь вопрос кому платить - гаишнику или через сберкассу государству.
ShineOn

Модератор

Сообщение сергейка » 16 авг 2007, 08:23

Вчера тошню по подмосковной витой дорожке за шестью машинами, слева сплошная, думаю, нет, все шесть не обгоню, а одну смысла нет . Тошню дальше. Зааааамечательное местечко, поворот, отходит грунтовка, стоит один Гаец. Один! От него просмотр в обе стороны. Потом через 100-200 м опять все закрыто. Навстречу через 50 м 2 машины, жигуль тошнит, за ним мицу или типа что-то догоняет. Ясен пень на обгон выскочит.
Подсчитайте, за сколько дней на таком местечке может ОДИН (1) Гаец на новый авто бабла срубить, при условии новых ПДД, движение по встречке- отбирают права.
Мораль, она двойная всегда, поскольку одна, когда других судишь, и другая, когда сам под суд попадаешь.
А наказание за дачу-взятие взятки другое (бОльшее несравненно), нежели чем за уклонение от уплаты налогов (ясно что данное не касается неугодных власти натыривших совейских алигархов). Таким образом это не мораль, а простой экономический расчет, как и во всех вещах, которые здесь обсуждаются, кому и что в какой момент более ВЫГОДНО.
сергейка

Сообщение ShineOn » 16 авг 2007, 08:58

сергейка писал(а):Таким образом это не мораль, а простой экономический расчет, как и во всех вещах, которые здесь обсуждаются, кому и что в какой момент более ВЫГОДНО.

Именно об этом я и говорю - одна только экономика!
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Сообщение Тень » 16 авг 2007, 09:38

Каждый сам осознает что совершает, и по этому наступление какого-либо наказания не минуемо.
По поводу взяток гаишникам мои мысли таковы. Поднять зарплату гаишникам до такого уровня (свежайший пример - Грузия, где зарплата в милиции превышает средний доход населения), ужесточить ответственность за дачу и получние взяток, в том числе ввести конфискацию имущества. Следовательно повысятся поступления в буджет от штрафов за совершаемые правонарушения.
Но на данном этапе времени ситуация плачевная :cry:
Тень

Пред.След.

Вернуться в Автомобилисты и Государство