Коллеги, правильно ли я понял, что актуатор на низких оборотах, изменяя геометрию турбины, заставляет лопасти турбины вращаться быстрее.
При неисправном актуаторе (дырявом) скорость вращения турбины зависит лишь от оборотов двигателя.
При оборотах двигателя за 2500, когда шток исправного актуатора фактически в самом верху, работа турбины фактически аналогична как при неисправном (дырявом) актуаторе.
В моем случае у меня очень хороший подхват начинается уже с 2000 об. и заканчивается примерно на 3500 об. Я за 3 года владения а/м уже привык к этому. На трассе никогда не надеюсь на АКПП когда иду на обгон, - рычаг вправо и вперед. Тяги всегда с запасом. Но стоит только оборотам упасть ниже 2000, все, движок скисает. В городе обычно не кручу движок выше 2000 - динамики и так хватает.
К чему я всё это пишу. Если я всё правильно понял, то после замены актуатора, у меня таки вырастет нагрузка на турбину, как следствие ускорится ее кончина, чего я не хочу несколько больше, чем оставить всё как есть. Денег на новый актуатор (с клапаном) не жалко, жалко осознавать то, что тем самым я "срублю сук, на котором сижу".
Поправьте меня, если я заблуждаюсь.