DVINITI писал(а):к вам относится мой Ученый Дружок)
Нет таких слов в названиях такого рода деталей, это я точно могу сказать. Есть только зубчатое колесо или шестерня, что собственно одно и то же. Звездочки только на небе и на погонах, да и те звезды. При поиске в интернете он вам конечно выдаст и детали с названием звезда, но это только потому что такое название используют в обиходе- в разговорной речи. А любая зубчатая передача имеет зубчатое колесо! Ну да ладно, пусть даже звездочка, я же всего навсего попросил объяснить как вы учитывали возможный люфт в зацеплении "звездочка" цепь, если например предположим что цепь новая а звездочка осталась та же, и на ней есть какой то внешне не особо заметный износ. Его не может не быть совсем, это факт, я думаю с этим никто не станет спорить. Так вот как определить правильно ложится цепь на "звездочку" или есть какое то небольшое смещение, при котором одна сторона зуба может больше учавствовать в зацеплении и тем самым изнашиваться сама и изнашивать ответную деталь в механизме. Это я думаю тоже не оспаримый факт. Иначе никто и никогда не менял бы не цепи не шестерни. Ну и к примеру приведу такой момент, вот например на мото, есть цепь есть два зубчатых колеса, и ведущее колесо меняют примерно в два раза чаще чем ведомое. Как вы думаете почему? Да потому что оно просто меньше, и зубьев на нем меньше, значит оно делает большее количество оборотов чем ведомое. А цепь меняют еще чаще, просто потому что у нее такая структура и она может тянуться. В остальном весь износ это сила трения хоть на цепи хоть на шестерне. Да может и на наших машинах есть какая то такая же схема, но вот как это определить? У мото нет усилия в 400Нм. И шестерни у нас примерно одного размера, этого правда точно не знаю, только собираюсь менять. Да и проблемотичнее у нас меняются эти детали чтоб туда часто лазать. Вот потому и спросил как вы определили степень износа шестерен? Если никак то так и напишите, всем сразу стане все понятно. А то сказал сначала что ничего менять кроме цепи не надо а потом никак не колится с чего это взял?