У меня выбивало не часто, за всё время эксплуатации( с декабря 2007) - всего раз 10. Происходило это всегда при торможении двигателем, при включенной третьей передаче, на скорости ~30-40 км\ч!
DrFOX наверное сможет лучше сказать в чём причина деффекта, вот выдержки с украинского форума по этой теме.
В декабре взял Sorento на механике. Читал о проблеме с коробкой... И как оказалось, таки да корейцы переработали коробку в машинах конца 2007 года. Только теперь 3-я передача не держит. Т.е. при спуске, при включенной 3-й, при вхождении в поворот на 3-й, при торможении на светофоре на 3-й она выскакивает в самый неподходящий момент. Машину как раз взял в гололед.
За неделю отъездил 1000, приехал на ТО-0, сказал о проблеме. Киев сразу прислал новую коробку, без лишних вопросов (в среду поставил машину на СТО, коробка уже была в пятницу). И... на новой коробке проблема никуда не исчезла, т.е. не так часто отстреливает передача, но если при торможении двигателем не снимая с передачи (3-й) помочь ему тормозом, при падении оборотов ниже 1000 - ручка отстреливает в нейтраль.Раньше эту передачу клинило, поэтому ее сделали такой "слабодержащей". Способов решения я уже испробовал 2 - заменил коробку на новую по гарантии. Не помогло. Поменяли фиксирующий шарик на другой. Не помогло.
По словам СТО-шников еще они пробовали: заменять шарик на призму - передачу клинит. Стачивают "маятник" на ручке КПП, вроде как он при меньшей массе не выбивает передачу. Я лично хочу попрбовать еще один способ - заменить пружину на более жесткую.У нас в городе, отремонтировали дорогу на которой раньше происходило выбивание передачи

, так что возможно деффект не проявляется именно из-за этого

.