Недавно так же появилась ошибка ESP, со всеми вытекающими. Передок не работал. При этом, если отключить передок принудительно (SuperTOD), то никакие ошибки не валятся.
Прокурил данную тему, для себя вынес 3 варианта исправления:
1. "Лягушка", она же концевик педали тормоза.
2. Отсутствие связи ESP - 4WD.
3. Ошибка мозгов ESP - отсутствие связи с одним из датчиков ABS.
Проверил все варианты, сгонял на сканер, по всему выходило, что у меня вариант 2 (стопаки работают, датчики в норме, ошибка С1627: отсутствие связи блока ESP c системой 4WD). Однако, большинство отписавшихся говорили о проблемах с разъемами на раздатке. В моем случае проверка разъемов не дала никакого результата. Отдавал на сканер, отдавал электрикам машину, все разводят руками - хз чо делать...
Дальше, полез выяснять где ж там связь ESP - 4WD. Все кабеля прошли, вроде все целое, нигде явного криминала нет. Мозг сломался! (мой, не машины

)
Полез под ковер посмотреть на разъемы в мозгах TOD и SuperTOD, т .к. все остальное уже продергали-проверили. Обнаружил прогоревший внутри разъема контакт желто-зеленого провода, который отвечает за управление соленоидом в раздатке. В моем случае это безобразие приходит в блок SuperTOD и дальше после него идет в штатные мозги TODа синим проводом (в штате просто желтый провод в блок TOD). Прозвонил сопротивление на катушке: 2Ом, как потом выяснилось там может быть от 2х до 8ми Ом в норме. А вот сам разъем, как оказалось, не звонился, т. е. прогорел контакт капитально.
Итог: припаял перемычку в обход разъема (приварился он намертво, а замены в гараже не нашлось, пока так.. ), мозг TOD увидел соленоид, и все заработало!

Осталось непонятным, почему мозги выдают ошибку связи ESP-4WD, если там даже рядом нет ни ESP, ни CAN...
Отдельное, огромное спасибо гражданам
BlkDem и
Hvost, которые не щадя своего времени консультировали меня в процессе!