Gubkin писал(а):Свалили с Абхазии и поселились в ... Адлере! Небо и земля просто!
Присоединюсь к сказанному. Только вернулись с отдыха, жили в Адлере на П.Морозова (центр, если что), в мини-отеле, за 2000р. 3-местный номер с кондишеном, санузлом и стоянкой машины, да и на кухне было все, вплоть до специй. Заранее не бронировал, нашли по-приезду Это я к чему...У моей женщины в Сухуми живет какой-то родственник, да и она сама и ее родители уехали оттуда как только началась у них война т.е. лет 20 назад. И все она меня уговаривала туда съездить. Ну ладно, поехали. На абхазком переходе попросились к нам две тетушки-погранца довести их до дома, в Гагры. Ну ладно, машин большой, не вопрос, да и интересно расспросить что и как. Так вот, на вопрос, сколько у вас тут жилье, одна ответила - я сдаю однокомнатную квартиру, типа со всеми удобствами за 5000 руб....а мини-гостиницы?...у нас их немного, а там от 2800-3800 за номер...(правда не спросил 2 или 3 местный). В-общем, мы прих...и от таких цен. Но меня больше поразила одна ее фраза. На мой вопрос а чем они тут зарабатывают, когда сезон кончается, честно ответила - "а нам тут всегда есть что продать" - мандарины, арбузы, виноград и т.д. т.е. нафиг им чего развивать, у них есть "что продать", данное природой. Доехали мы до Сухума, рядом с парком Синоп и живет дядя моей дамы. Что сказать...как попал в 90-е годы. Газа у них нет, вообще, хотя газовая разводка во всех домах, много домов со следами снарядов, еще с войны, домов, где могут соседствовать пластиковые окна, деревянные, решетки и просто провалы, на фоне покалеченных снарядами панелей домов. А что никто не говорит про лежащих на дороге коров, гуляющих лошадей, свинушек? Вся дорога, извините, в гавне. Думал приеду в Адлер, вонять будет от машины. Мало того, едешь, впереди коровы лежат, собираешся их объехать, а тут, опа местный джигит сзади через сплошную выходит на обгон. И чего? в коров влетать? на обгон идти? или резко тормозить чтоб он тебе в зад прилетел? и таких моментов было просто очень много. Хотел прикупить чачи, дядя сказал - надо на рынок, но только пробовать, но приехали к нему поздно, рынок закрыт, да и я за рулем, тогда сказал - в магазине. Так вот, в магазинах (останавливался во многих от Сухума до Псоу) нашел только три вида чачи в бутылках!!!! Я надеялся что зайду в любой магазин, а там раздолье, фиг! везде наша водка...Вино, да, есть, но я не сильный любитель его. Да, по-приезду в Адлер, попробывал прикупленного сухумского пива...так себе, вот честно, а в Адлере местное пил с удовольствием. В-общем к чему я это все написал. Да, природа безумно красива!!!! Горы, ущелья, Риц, горные реки и водопады, эвкалипты, пальмы и МОРЕ, без волнорезов, как в Сочи . НО! У меня сложилось такое ощущение что они просто там сидят, продают что растет и ждут что к ним придут русские(а может еще кто, но только не грузины, ненавидят они их уж слишком) с деньгами и все сделают. Ведь можно за послевоенные 20 лет хотя бы было восстановить фасады домов, убрать мусор и непонятные ржавые конструкции с пляжей. Это я еще не пишу про железную дорогу от Сухума в сторону Грузии...это как из фильма про апокалипсис. Да, встреч с местными гайцами и другими представителями власти не было, может повезло что попали в их день независимости? (как спросил хозяин нашего отеля в Адлере - независимости от кого?). В-общем, для себя определили - лучше жить в Сочи и т.д. а посмотреть красоты природы в Абхазии - съездить туда на день, максимум на два...