Машина сама поехала (рычаг АКПП в положении P)

Обсуждаем коробки передач (АКПП и МКПП), устанавливаемые на KIA SORENTO

Машина сама поехала (рычаг АКПП в положении P)

Сообщение KostyaY » 02 мар 2009, 03:09

Блин, попал в крайне неприятную ситуацию...
Приехал на работу, поставился на стоянку на территории, рычаг коробки поставил в P, ушел на рабочее место. А стоянка хитрая - один ряд, в который я и поставился, находится на небольшом возвышении, около 10 см. Минут через 10 звонок - говорят, выходи, машина сама поехала и человека сбила. :shock: Блин, ну и шуточки, думаю. Выскочил пулей на стоянку. Оказалось, что машина стронулась с этой "горки", проехала около 7 метров, как бы "перепарковалась" сама в соседний ряд, который уже без уклона, и остановилась. Открыл, смотрю - рычаг в положении P. Подергал - рычаг подался еще вперед миллиметров на пять!..
А самое скверное это то, что наши сотрудники в это время курили как раз на траектории движения машины. Когда она поехала, народ замахал руками и стал орать что-то вроде "стой, куда прешь!". Видя, что это не возымело действия, народ в последний момент разбежался, но одна из сотрудниц все же не успела увернуться - получила удар бампером и упала. Скорую я вызвал, её увезли. Результат - сотрясение мозга (от падения, вероятно ударилась головой) и травма ноги, то ли обширная гематома, то ли разрыв мышц, не знаю, заключения не видел. Перелома нет.
Вот так вот... :(
Провел "следственный эксперимент" (на нейтралке или в R или D ), действительно - скатывается. Достигается скорость около 5 км/час.

Теперь озадачен двумя вещами...
Можно ли прикрутить к машинке американские блокировки, т.е., пока не зафиксировано положение Р коробки ключ вынуть невозможно физически?
На меня начинают наезжать на предмет "гони денег на лечение и компенсацию". Собственно, я и не возражаю, но пока конструктивного разговора не получается и несколько попахивает попытками шантажа. Думаю, как выйти из этой ситуации.

P.S. На машине лопнула рамка номера и сам он немного помят.
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Re: Сама поехала...

Сообщение Страусь » 02 мар 2009, 04:57

KostyaY писал(а):Думаю, как выйти из этой ситуации.

К юристам. Для начала.
Что может быть источником денег? Осага например. Только вот заковыка, ты вроде бы и не управлял :)
Так что надо юристов.
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Благодарил (а): 154 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был рестайл 2.5 дизель. Самые тёплые воспоминания.

Сообщение Argo » 02 мар 2009, 06:11

KostyaY писал(а):пока не зафиксировано положение Р коробки ключ вынуть невозможно физически?

После приобретения Сорика, был неприятно разочарован возможностью вытащить ключ когда рычаг находиться не в положении "P". До этого была Toyota, там такое не проканывало. Так что добрый люд если есть соображения делитесь.
Argo

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: Limited

Сообщение Страусь » 02 мар 2009, 06:46

У меня есть вопрос. Забыл спросить - а почему на ручник не ставил (не ставите)?
В этот дождливый пасмурный день, я одетый в черное пальто, в черный костюм, черные ботинки и черную шляпу, с черным рюкзаком пришел забрать из приюта своего черного Прайма...
Страусь

Модератор

Сообщение grandlion » 02 мар 2009, 07:21

Про ручник всё проще, что бы колодки не примёрзли по морозу.
А по ситуации, реально юристов надо.
Тут либо отделаться получится меньшими деньгами по договорённости, либо гимор будет через суды, а там без юристов делать нечего.
Кстати если по договорённости получится, обязательно расписку пусть напишет типа компенсацию получила и притензий не имеет.
Что касается блокировок, а они вообще на каких нить моделях сориков (тима америкосов) ставились?
Изображение
grandlion

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение Страусь » 02 мар 2009, 07:32

grandlion писал(а):Про ручник всё проще, что бы колодки не примёрзли по морозу.

У меня на пятнашке примерзали. С тех пор и на РИО ставлю, и на Соренте - хоть бы хны. За шесть лет ни разу не было прецендента.
Страусь

Модератор

Сообщение grandlion » 02 мар 2009, 07:39

У меня на бумере раз примёрзли (правда не сильно, ручник не доконца дёрнул) с трудом но сдвинулся с места.
После этого как то нет желания испытывать колодки лишний раз, особенно если учесть климатические условия (вечером сырость, а по утру мороз) :oops:
Но это всё ОФФ. Реально интересует по ситуации, можно ли влепить замок с блокировкой ключа.
Изображение
grandlion

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: Чёрный кореец
TLX-комплектация.
Чипованный в ЧИПиКО
С клубными рамками и винилом на форточках.

Сообщение Астра0103 » 02 мар 2009, 08:39

grandlion писал(а):Про ручник всё проще, что бы колодки не примёрзли по морозу...

1. Не надо ничего "вкрячивать" - у вас все есть. Подъехали на парковку - алгоритм действий простейший:
Остановились - нога на тормозе - рычаг селектора в нейтраль - ручник затянули - селектор в паркинг - ногу с тормоза убрали - заглушили двигатель - вынули ключ. Запомните на уровне условного рефлекса - всегда ему следуйте - проблем не будет.
А если у вас машина на паркинге катится - значит предыдущий хозяин врубал "Р" на катящейся машине и сломал фиксатор. Ремонтируется но очень дорого.
2. Проблема с примерзанием колодок была на барабанных тормозах, на "дисках" она не актуальна по сути (ввиду малой площади колодок и высокого усилия - просыхание происходит после пары легких притормаживаний). За все годы езды на машинах с барабанными и дисковыми тормозами - НИ РАЗУ не имел проблем с примерзанием "ручника". НИ РАЗУ !!! А при нашем количестве соли и реагентов - ничего не примерзает и при минус 25!!!
Правило опять таки простое - если считаешь, что тормоза мокрые - перед стоянкой просуши несколькими торможениями и все. НО вот если не пользоваться ручником - то такие ситуации как у вас будут обязательно - это только вопрос времени.
3. Вопрос с выплатами решать ТОЛЬКО через оформление факта ДТП в ГИБДД, посредством страховой и, в крайнем случае, через суд. В противном случае, раз пошла такая песня, вас сделают дойной коровой. Сначала вас разведут на лечение и компенсацию, потом выяснится, что якобы имелись скрытые травмы, которые вылезли через год, потом вам скажут, что за тот период, пока человек болел - он мог стать абрамовичем, т.е. вы теперь навсегда и по жизни ей должны.
Последний раз редактировалось Астра0103 02 мар 2009, 08:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение romashka » 02 мар 2009, 08:47

не совсем понял,что у всех на Р машины катятся? :shock:
Внедорожник может проехать через лес, если диаметр деревьев в дюймах не превышает вес внедорожника в тоннах.
romashka

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: темно-серый,кожа

Сообщение Евген81 » 02 мар 2009, 08:50

Астра0103 писал(а):ТОЛЬКО через оформление факта ДТП в ГИБДД и через суд.

и только так,а раз не вызывал-тут скользкий момент-вроде бы и не скрылся,а вроде бы и ДТП не заявлено....хотя не ехал же... :( а машина ехала :?
Я так понял не на Р было,а между Р и нейтралкой-не довел рычаг?
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Страусь » 02 мар 2009, 08:54

Евген81 писал(а):хотя не ехал же... :( а машина ехала

Ехал на работу, думал, скорее всего тут могут привлечь к ответственность как владельца, не обеспечивший безопасность и прочее.

romashka писал(а):не совсем понял,что у всех на Р машины катятся?

А почему она на P должна стоять на месте? Я не к этому случаю.
P это не ручник. И никто не обещал, что машина на P стоит как вкопанная.
Страусь

Модератор

Сообщение romashka » 02 мар 2009, 08:58

Страусь писал(а):А почему она на P должна стоять на месте?

У меня когда машин спит не в гараже,то стоит у дома под уклоном и не разу,тьфу,тьфу не замечал что бы она куда то скатывалась %) надо вечером проверить...
Внедорожник может проехать через лес, если диаметр деревьев в дюймах не превышает вес внедорожника в тоннах.
romashka

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: темно-серый,кожа

Сообщение Евген81 » 02 мар 2009, 09:02

Страусь писал(а):P это не ручник. И никто не обещал, что машина на P стоит как вкопанная.

Должна стоять по определению...
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Астра0103 » 02 мар 2009, 09:06

"Скорая" дает информацию в милицию (читай - в ГИБДД) в любом случае, если только терпила сам не умоляет их этого не делать.
Как правило - не бесплатно (потому, как с их стороны это грубое нарушение порядка представления информации, читай - сокрытие факта членовредительства).
По факту нанесения телесных повреждений в ОВД автоматически возбуждается административное дело, в рамках которого владельца автомашины, как источника повышенной опасности, в обязательном порядке опрашивают (берут объяснения). По результатам рассмотрения выносится решение, на основании которого страховая компания принимает решение о выплатах.
Если потерпевшая сторона не удовлетворена размером выплат - она имеет право обратиться в порядке гражданского иска в суд.
В случае наступления тяжких последствий либо смерти потерпевшего возбуждается уголовное дело, но это уже другая тема.

Евген81 писал(а):... Должна стоять по определению...

Режим парковки ("Р") должен обеспечивать неподвижное состояние автомашины на ровной площадке, но не более того. В большинстве конструкций АКПП он представляет собой механическую блокировку вращения вторичного (выходного) вала, т.е. попросту палец, входящий в зацеп фланца. При включении паркинка в движении - он просто ломается и все, но я об этом говорил.
Последний раз редактировалось Астра0103 02 мар 2009, 10:09, всего редактировалось 1 раз.
Астра0103

Благодарил (а): 725 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение Юрик0906 » 02 мар 2009, 09:29

Астра0103 писал(а):Правило опять таки простое - если считаешь, что тормоза мокрые - перед стоянкой просуши несколькими торможениями и все. НО вот если не пользоваться ручником - то такие ситуации как у вас будут обязательно - это только вопрос времени.

У нас колодки на ручник и колодки тормозные разные. Ручник в барабане находится, а тормозные на дисках.
По поводу P , каждый день стою на переезде под горку, и машину просто тупо ставлю на P, За 4 года ещё ни разу не покатилась. Тут человек, просто недовключил паркинг и всё.
Изображение Sorento
Изображение Citroen C5
Юрик0906

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: Citroen C5 2008 г. новый на бензине 2 литра

След.

Вернуться в АКПП и МКПП (BL)