[user]Bob's[/user] писал(а):Ну так объясните мне придурку как в 40 литровый бак на газпроме мне умудрялись залить 42 или 44 литра? Только на газпроме и еще под барнаулом на трассе, но это трасса это я не считаю, да и всего 1 раз было. В остальных местах и 38 не входило, как бы я не катал после того как стрелка ляжет. Да и езда на газпроме на 95 только могла сравниться с остальными на 92. А причина вся как раз в том что все берут бенз в одном месте, только бадяжат его по разному. А бадяжат его не чем то а именно каменно угольным бензином, есть такое чтото, одно время в городе вообще нормального бенза небыло, и все заправки лили его, только напичканым присадками. Я вам так скажу, ничего в нем хорошего нет. Та еще параша. А уж поршневую она убивает вообще караул. Так вот, те что поменьше, они немного боятся совсем сгинуть, и особо не наглеют, так сказать борятся за клиента. А ГПН пох, их осталось только вместо киосков на остановках навтыкать и нормально будет. А бензин каменно угольный этот, это почти халява, раза в 4 дешевле обычного. Так что бенз с одного места а вот "кручу верчу .........." у всех разное.
То, что показывает счетчик на любой заправке, это всего лишь механизм, который требует постоянного ухода, а также периодических тарировок, и если требуется - коррекций. Я сам больше 15 лет проработал на нефтеналиве, возил солярку и бензин (в частности от Газпрома, а перевозка включает в себя прием и сдачу груза), и знаю, какие жесткие требования предъявляются к приборам учета. Но тем не менее все счетчики ВРУТ, это неизбежно, так как нефтепродукты измеряются килограммами и тоннами (эта величина постоянна), а объем очень сильно меняется в зависимости от температуры. К тому же, у разной партии продукта плотность будет неизбежно другой.
А газирование.. Как вы это себе представляете, сам процесс?
На всех заправках хранилища находятся под землей. Бензовозы сливают туда топливо самотеком (чаще всего). Оно там хранится какое-то время. Оттуда в колонку топливо подается вакуумными насосами. Естественно, что проходя через насос, топливо насыщается пузырьками воздуха, которые со временем в баке выходят, и топлива становится чуть-чуть меньше.
Дальше, про качество топлива. Да, действительно раньше (в конце 90-х) использовался БЕНЗОЛ каменноугольный (а не бензин) для увеличения октанового числа продукта. Но, во-первых, он применялся при производстве, а не просто добавлением бочки бензола в цистерну и последующим перемешиванием палкой (после добавления бензола продукт должен пройти определенный технологический процесс, грубо говоря немного повариться). Во-вторых, применяли его мелкие производители нефтепродуктов, у которых не хватало средств на высокотехнологичное оборудование, благодаря которому продукт имеет высокое качество.
С тех пор требования к нефтепродуктам сильно ужесточились, и мелкие производители отсеялись. А использование бензола стало невыгодным, так как помимо октанового числа есть ряд требований, которым должен соответствовать конечный продукт. В том числе выделение смолы при сгорании. Да и оборудование на оставшихся заводах позволяет получать продукт с нужным октановым числом без добавления каких-либо присадок.
К тому же бензол застывает на морозе, и топливо, в составе которого бензол, требует подогрева.
А то, что по ощущениям машина едет по разному после заправки на разных заправках одним и тем же бензином, так на это может быть уйма причин. Может быть бензовоз, который привез продукт из Сокура на заправку, до этого вез солярку, и после нее остались остатки, а туда следующей ходкой налили 95-й, или по трубе из Омска в Сокур гнали сначала одно, а потом пустили другое. Вот и результат.
К тому же, на АЗС везде стоят камеры, СБ все записи проверяет, существуют контрольные закупки "тайными покупателями". Жалобы еще никто не отменял. Не думаю, что какой-нибудь операторше заправки захочется рискнуть своим местом и свободой, и она захочет впарить цистерну 92-го под видом 95-го или 98-го. Если где-то и возможна технически такая махинация, то уж точно не на конечном этапе (АЗС).