MacOS vs Windows XP, Vista

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

MacOS vs Windows XP, Vista

Сообщение LEO » 16 окт 2008, 23:02

Блин, если переходить на другую операционку, тогда придется сначала ее изучать, потом к ней искать проги, аналогичные win, а потом уже и видеомонтаж осваивать. :(
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Re: Нелинейный видеомонтаж

Сообщение KostyaY » 16 окт 2008, 23:16

LEO писал(а):потом к ней искать проги, аналогичные win

Затруднительно весьма. Мало их. И идеология у MacOS другая совсем. Да, и мышь с одной кнопкой! :D

А Ликвид совсем нет желания опробовать?
KostyaY

Благодарил (а): 0 раз.
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Сообщение DESo » 16 окт 2008, 23:22

:D ты прав!
Но у меня само собой получилось. На самом деле я искал ТИХИЙ и МАЛЕНЬКИЙ домашний компьютер. В результате не нашел более подходящего девайса, чем http://www.apple.com/macmini/
Брал с расчетом поставить винду - там тот же Intel, что и на писюках. Но так как от Vista испытываю стойкую аллергию, то всё тянул с её установкой и вынужденно попользовал MacOS. К удивлению обнаружил, что это весьма изящно и удобно. Ну а потом смог покрыть все домашние потребности в этой ОС, включая удаленную работу по RDC через VPN-клиент Cisco в домене Windows.
Так что не так страшен черт оказался. Кстати, дети его вообще легко осваивают. И однозначно быстрее, чем виндовый.
Видео с DV-кассет перегнал на него (есть дополнительный накопитель на 500 гиг), iMovie оказался даже проще, чем Пиннакл. Хотя, различие сильно менее разительное, чем между Премьером адобовским и Пиннаклом. Я бы даже сказал, что iMovie еще проще.

KostyaY писал(а):Затруднительно весьма. Мало их. И идеология у MacOS другая совсем. Да, и мышь с одной кнопкой! :D

Ты не прав, программ много. Я тоже не верил, пока не столкнулся. Но много их и не надо - достаточно одной.
С мышкой тоже не прав. Кнопки можно сказать НЕТ вообще, но реагирует мышь и на нажатие справа, и слева, как будто 2 кнопки. Кроме того есть шарик вместо колеса, который скроллит еще и вправо-влево, да еще кнопки сбоку - мышь реагирует на сдавливание :P
DESo

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: полный

Сообщение LEO » 16 окт 2008, 23:35

KostyaY писал(а):А Ликвид совсем нет желания опробовать?

Желание есть попробовать все, только вот на это "все" времени обычно не хватает. :D
DESo
Интересно, а на ноут с ХР реально Мак поставить как вторую операционку?
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 16 окт 2008, 23:41

LEO писал(а):на ноут с ХР реально Мак поставить как вторую операционку?

MacOS заточена под своё железо, точнее, на Mac'ах установлен специальный контроллер, по опросу которого происходит валидация. Некоторые конторы даже делали клоны Mac'ов - обычные писюки, только с этим (или аналогичным) контроллером. Ещё слышал про отдельных энтузазистов, которые с танцами с бубном кое-как ставят на обычные писюки, но при этом всё работает с большими глюками. На мой взгляд, если есть непреодолимое желание перейти на MacOS, то лучше купить нормальный Mac. Хотя по деньгам за его деньги можно два (а то и три) "обычных" купить в том же классе.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение LEO » 16 окт 2008, 23:45

ShineOn писал(а):если есть непреодолимое желание перейти на MacOS,
Да в том то и дело, что я никак не могу понять, надо ли мне оно, или нет. Вроде и под винду программ хватает, определиться бы до конца с какой-то. Времени в упор не хватает все попробывать. :)
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение KostyaY » 16 окт 2008, 23:48

LEO писал(а):ноут с ХР реально Мак поставить как вторую операционку

Сложно сказать... На виртуальную машину поставить позабавляться мы не смогли. Но наоборот можно. Не так давно в моем отделе админ на макбук ставил вполне успешно XP. :) Получилась двойная загрузка - хошь MacOS, хошь - XP. А вот висту не любим. :(
KostyaY

Сообщение LEO » 16 окт 2008, 23:56

KostyaY писал(а):А вот висту не любим

А кто ее любит? Тыкни пальцем :D
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение KostyaY » 17 окт 2008, 00:31

LEO писал(а):А кто ее любит? Тыкни пальцем

:lol: Есть, есть такие люди! Знаю аж двух человек!
Но большинство - не любят. Нам в IT отдел регулярно таскают свежекупленные ноуты с предустановленной вистой, дабы снести ее и поставить XP.
KostyaY

Сообщение ShineOn » 17 окт 2008, 00:42

Я раньше тоже на Висту плевался, когда ставил её на старый ноут. Драйверов каких-то нет, временами падает по-чёрному. А вот уже полторы недели сижу под Вистой на новом ноуте, и особо не расстраиваюсь. Драйверы все на месте. Все те программы, которые мне нужны для работы, функционируют как положено (более того, специально установил последние версии, так бы когда ещё собрался обновиться? :)). Как я понимаю, если брать комп, который действительно прошёл тест HCT/WHQL именно в той комплектации, которая продаётся (а не как у российских производителей - подгонкой железа на тестовом компе для получения формального сертификата), то проблем с Вистой быть не должно. XP в данном случае лучше тем, что с одинаковым успехом работает на любом железе.

Тьфу-тьфу-тьфу, дай бог, чтобы это полуторанедельное впечатление о Висте не изменилось в худшую сторону. ;)
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение KostyaY » 17 окт 2008, 01:07

ShineOn, на оффтоп провоцируешь, однако! :)
Даже на правильном железе её производительность субъективно хуже, чем XP, вероятно, за счет многочисленных "шашечек", которые, например, лично мне совершенно не нужны, хотя и забавны. Мне просто жаль ресурсов, которые тратятся на их реализацию - лучше бы их на что-нибудь более полезное потратить.
А проблем основных три - первая - на ней не идет нормально некоторый нужный софт, например тот же Ликвид (антиофф :D ), вторая - возможность выполнения некоторых настроек либо отсутствует вовсе, либо закопана так, что употеешь искать, а третья - сложилось впечатление, что система считает себя умнее пользователя и частенько действует исходя из этого. А пользователь, все-таки, обычно знает лучше системы, что именно ему надобно.
KostyaY

Сообщение DESo » 17 окт 2008, 23:15

Ё! И не ожидал, что упоминание про Mac вызовет такую бурную дискуссию :oops:

LEO писал(а):Интересно, а на ноут с ХР реально Мак поставить как вторую операционку?

Реально, но зависит от самой железяки - чипсетов матери, в основном. У меня есть Хакинтошевский дистрибутив, на некоторые ставится. Правда, не всегда удается запустить сетевую карту, звук, ну и с блютузом и WiFi проблемы. Есть сайты с библиотеками драйверов.
На мой ноут, увы, не ставится - старый он очень. Я бы и отсутствие звука пережил, если б WiFi хотя бы заработал.
DESo

Доп. информация: полный

Re: MacOS vs Windows XP, Vista

Сообщение Argo » 18 окт 2008, 18:21

LEO писал(а):Блин, если переходить на другую операционку, тогда придется сначала ее изучать, :)

Если вернуться не так далеко назад, когда все сидели на 98 Винде и вышла ХПя, многие тоже втыкались ничего не найдешь, всё не привычно и т.д., потом по обвыклись. Вообще, что касается Vista, не плохая операционка только была выпущена в виде полуфабриката, чем многих от себя отпугнула. На данный момент мелко мягкие ее привели в более стабильный продукт. Сам сижу на Vista X64 Ultimate, пока доволен, и понимает более 4 гб памяти. Из плюсов DX 10, пробовал тестить Crysis WARHEAD в XP и Vista, картинка заметно отличается. Платформа Mac OS имеет много плюсов, но стоимость железа под нее кусается съедая эти плюсы. А что касается софта, то под Х86, его на порядок больше, и он более доступен.
Argo

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2003
Доп. информация: Limited

Re: MacOS vs Windows XP, Vista

Сообщение KostyaY » 18 окт 2008, 22:58

Argo писал(а):Vista X64 Ultimate, пока доволен, и понимает более 4 гб памяти

XP 64 более 4 понимает. Только вот больно редко столько надо бывает. ;)
А так, конечно, по интерфейсу, дело вкуса и предпочтений...
KostyaY

Вернуться в Компьютеры и программы