Вчера занимался заменой. Фотки и рад бы выложить, даже фотоаппарат с собой взял, но если честно забыл про него в хлопотах.
Если интересно могу всё расписать по пунктам.
1. Отсоединяем плюсовую клемму от аккумулятора!!! Я просохатил и чуть не поплатился генератором.
2. Снимаем защиту картера двигателя. Сливаем антифриз из радиатора (слева по ходу внизу есть краник с тоненьким шлангом) примерно 3 л., больше по моему бесполезно, так-как из блока выходит только до уровня верхнего патрубка, а на самом блоке искать краник слива было вломы.

Если и Вам будет вломы - прикупите 3л. антифриза на долив.
3. Снимаем ремень привода генератора и др. потребителей - алгоритм обсуждался неоднократно повторятся не будем, единственно я на будующее сделал типа фирменного ключа (приварил к старому накидному ключу на 17-ть металлический стержень длиной около 35см., можно кусок трубы 3/4 кому что нравится), можно для удобства снять кожух вентилятора, но я не снимал всё просунул так.
4. Снимаем верхний кожух воздушного фильтра, возд. фильтр, партубок идущий к турбине, сапун. Патрубок снимаем аккуратно на нём может быть скопление промасленной пыли (пластелин), затыкаем турбину чистой тряпочкой.
5. Откручиваем от генератора подачу и обратку масла; с торца аккуратно не прое...ть медные шайбочки

, сверху прокладочка резиновая.
6. Отсоединяем от генератора клемму, откручиваем плюсовой провод.
7. Сзади снизу генератора отсоединяем патрубок вакуумника.
8. Откручиваем кронштейн удерживающий вод. трубку над генератором - удобно использовать гибкий вал.
9. Откручиваем кронштейн крепящий трубку масляного щупа справа снизу под генератором.
10. Откручиваем генератор; сверху гайка, шайба, гровер + болт с прямоугольной головкой, снизу болт, нижняя гайка завальцована в кроштейне генератора.
11. Используя деревянную надставку и киянку страгиваем генератор с места и вытаскиваем его на свет божий
12. Откручиваем кронштейн правого верхнего обводного ролика. Слегка страгиваем с места киянкой - извлекаем.
13. Откручиваем болты крепления нижнего патрубка, быть готовым к тому, что оттуда ливанёт оставшийся в блоке антифриз около 2,5 л.

(смотри пункт 2 про запас атифриза) поэтому снизу подставить ёмкость во избежание болота на полу в гараже.
14. Извлекаем старый термостат, меняем прокладку, устанавливаем новый термостат.
15. Собираем всё в обратном порядке.
Вот впринципе и всё. На данную процедуру ушло 2,5 часа неторопливой работы с перекурами.
Использовлись:
Помошник принеси-подай-пошёл на ....

; фотоаппарат - который так и провалялся в бардачке

; трещётка; головки 10,12,14,24 ; гибкий вал; накидной ключ на 17; пассатижи; киянка; 2,5л антифриза; лежало рядом пару отвёрток + и -, но по моему я ими не пользовался; ну и конечно немного русского языка.