Намедни был в Сандоле с проблемой запахом бензина в салоне и около машины. Машина (Соренто, бензин) на гарантии, пробег 45500, не так давно было ТО-40 с заменой топливного фильтра ( он в прямо в баке с насосом вместе). Вопрос неспешно назревал, сначала был слабый запах бензина снаружи у машины, который ощущался в закрытом помещении (гараже), на что я и внимание обратил то не сразу. Потом запах усилился, стало и в салоне попахивать, и наконец когда заправил полный бак и завелся - из под машины прямо потек бензин, решил ехать в сервис отложив все дела. (Когда часть бензина вытекла и выработалась течь прекратилась).
Не откладывая поехал на следующий день прямо в сервис Сандола, подумав что машина обслуживалась у них, на гарантии, кому ж как не им и все устранить. Приняли машину, поставили на подъемник. Вскоре приходит мастер - мы говорит ничего не нашли, идите смотрите сами. Хорошо, спасибо что сказали, давайте посмотрим. Подошли, слесарь люк как раз только открутил под задним сиденьем - там все в подтеках бензина. Мастер обсуждать не стал и ушел. Слесарь потыкал ключом, говорит - прокладка не затянута, на что я попросил перед затяжкой проверить ее целостность. Сняли насос с фильтром, посмотрели, протерли обратно поставили, ничего не заменив. Только подтянули потуже и равномерно под моим присмотром!

Пришла пора подбивать бапки.
Посмотрел на счет к заказ-наряду - работы. И деньги! Я спрашиваю - а гарантия? на топливную систему, 3 года?
Тут началось антре клоуна ( инженера по гарантии). Пробежав мимо меня 3 раза он наконец остановился по ту сторону стола и спросил в чем собственно дело. Я повторил свой вопрос.
Сначала он сказал, что на прокладку ( резино-технические изделия) гарантия уже закончилась. На что я заметил, что ничего не менялось.
Затем он сказал, что никакого заводского брака тут нет. Соответственно нет и гарантийного случая. Я сильно подивился и спросил у него, является ли запах в салоне и утечка бензина нормальным случаем в функционировании топливной системы. А почему они появились - из-за дефекта или из-за плохо выполненных работ - я не знаю и выяснять не хочу ( пока не хочу!).
Дальше начался допрос с пристрастием - как это я за 5500 км не заметил запаха. Я по простоте душевной, как бы уговаривая непослушного ребенка, вполне корректно отвечал что запах как раз заметил, приехал как смог.
Видимо мальчик послушал тренинг о том как посылать клиентов, поэтому по результатам беседы им было сделано заключение, что резиновая прокладка усохла!!! Опа! Видимо я сильно удивился, потому как на он посмотрел на меня и засиял как медный пятак. На мой вопрос - как это может быть что 40000 км прокладка не усыхала а за 5500 км враз усохла, он добро улыбнувшись сказал "может-может".
Поскольку запас благодушия и оптимизма и уменя иссяк, стало понятно, что никаких объяснений и аргументов у инженера по гарантии нет, я прямо сказал, что считаю случай гарантийным и требую это признать. На что он дважды (видимо для доходчивости:)) повторил, что не может признать этот случай гарантийным! И убежал... На мой вопрос вслед, с просьбой пригласить компетентного человека, кто может решить эту проблему, он из дверей мне крикнул пишите претензию...
Я вообще человек спокойный, но такая наглая попытка надувательства, некомпетентность, ложь прямо в глаза, отрицание своих ошибок и отвратительное отношение к клиенту меня очень возмутило. Претензию я написал и вручил. Жду ответа. Если адекватных, ответственных людей в компании не найдется, будем разговаривать в суде.
Хотя я всегда считал, что методы убеждения эффективны, но... Посмотрим в общем.
Для товарищей по счастью владения машинами КИА позволю себе высказать пожелание - по возможности избегать подобных сервисов, строго следить за работами и качеством, немедленно обращаться для их устранения.