я еще раз напомню - не надо смешивать теплое и мягкое

контингент там, где ты отдыхал - чаще всего не абхазы, а армяне и грузины (отношусь с уважением и к тем и к тем, но так реально получается, 99% туризма там контролируют армяне, в чем нет ничего удивительного)
ты мне (сударь!) лучше скажи - где ты в горах нашел продавцов воды? что это за горы такие цивилизованные?
я в горах заходил за продуктами - да, мед за деньги, причем ровно за такие, за какие этот мед армянские перекупщики берут - 300 рэ литр, а когда спросил про огурцы/картошку - даже потерялись, их там с роду никто никогда не продавал - пошел на огород и принес, насыпали нам сколько надо, а за мед мы уже расплатились
воды - полные реки, зачем покупать?

с любого пригорка течет..
более того - по дороге на Аватхару (прямо наверх над Рицей) около кафешки единственной пробит источник с слегка газированным чуть-чуть сернистым почти боржоми - хочешь пей, хочешь набирай в бутылку

никто за природу копейки не возьмет
к сожалению - большинство людей из России попадает именно в такие "нехорошие" места - Адлер, НовАфон, там да, и ворья, и жулья, но к сожалению страна в таком положении - не до туристов им счаз, ни граничных переходов нормальных, ни морских путей, чуть голову поднимешь чуть выше чем надо - Путя вообще границу закроет, даже мандарин не продашь...
а про ленивость - это есть, я еще ни одного южного народа работящего не видел - что испанцы, что абхазы, что итальянцы настоящие негородские

работают только если припрет, это национальная особенность
очень примечательно для меня было - на коровье стадо у них обыно одна-две коровы всего - их же доить надо, остальные - быки, выгнал - сами на выпас пошли, вечером или через день сами пришли

да еще у них всех толковых и активных мужиков за время войны повыкосило, из тех что я там знаю нормальных - кто один в семье остался, кто с ранением... таких историй про войну рассказывают - наш 41й год под Москвой сказкой кажется
даже неудобно - сидели мы в 90х в своей Москве, развлекались бадаевским пивом и амареттами всякими - а там с нашего молчаливого согласия по людям танками катались... в голове не укладывается, те же чечены им помогали тогда, а мы - хрен
не, ну те кто в коленках пожиже - живы, понятно, но с них спросу нет
я устал быть патриотом и отвозить кучу денег на курорты краснодарского края
добро пожаловать в Черногорию

по комфорту отдыха и по местным продуктам - думаю сразу почуствуешь разницу
ну или на Коста-Бланка на худой конец

у абхазов и гайцов-то толком нет почти - там машины хрен пойми на каких номерах ездят, и половина - явно ворованные

а воровство за норму только если совсем у отморозков-торгашей.. местные когда узнавали что мы собираемся ночевать на открытом воздухе - и крышу давали и присмотр, лишь бы все были довольны и плохого не подумали, гости все-таки, страна души