В среднем по стране ежегодно человек выбрасывает от 15 до 30 батареек. В сумме мы имеем более 3-4 МИЛЛИАРДОВ батареек, содержащих РТУТЬ, НИКЕЛЬ, КАДМИЙ, СВИНЕЦ и другие опасные вещества, которые оказываются в почве и водоемах, а затем, как следствие, на нашем столе. Щелочные батарейки содержат гидроксид калия («калиевый щелок»), прожигающий слизистые оболочки и кожу и разрушающий органические материалы. Все вышеуказанные элементы также разрушающе действуют на все живые организмы и человека.
Часто батарейки протекают, и их содержимое попадает на кожу человека, в дыхательные пути, а также в атмосферу, вызывая отравления, химические ожоги и, наконец, портя ценные вещи.
Одна пальчиковая батарейка, выброшенная в мусорное ведро, загрязняет тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей!
Как выяснилось, это происходит потому, что батарейки содержат различные тяжелые металлы, которые даже в небольших количествах могут причинить вред здоровью человека. Это цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и др. После выбрасывания батарейки коррозируют (их металлическое покрытие разрушается), и тяжелые металлы попадают в почву и грунтовые воды. Из грунтовых вод эти металлы могут попасть в реки и озера или в артезианские воды, используемые для питьевого водоснабжения. Один из самых опасных металлов, ртуть, может попасть в организм человека как непосредственно из воды, так и при употреблении в пищу продуктов, приготовленных из отравленных растений или животных, поскольку этот металл имеет свойство накапливаться в тканях живых организмов.
Специалисты подсчитали, что каждая московская семья в год выбрасывает от 100 до 500 граммов и даже до килограмма использованных элементов питания. Суммарно в столице за год набирается около 2-3 тысячи тонн батареек.