При городской езде с ее частыми пробками нередко приходится останавливаться на неопределенное и порой длительное время. Вариантов режима работы АКПП в таком случае три: паркинг, драйв или нейтраль.
Удерживать машину тормозом в положении D хотя и привычно, но достаточно быстро утомляет при долгой остановке.
Переключение из D в P это одно из типичных действий в данном случае. Неудобством, по-моему мнению, здесь являются многоступенчатый перевод рукоятки АКПП "от края до края" сначала в одну сторону, а затем обратно при необходимости продолжить движение. К тому же обратное переключение из P в D занимает некоторое время (нажать тормоз, переключиться от края до края, отпустить педаль тормоза), что не позволяет живо реагировать на изменение ситуации впереди.
Сам я при затянувшихся остановках практикую постановку на нейтраль.
Из плюсов: удобно ввиду всего одного переключения рычага в соседнее положение. Рычаг АКПП не перебирает по ходу все промежуточные режимы как в случае с переводом на паркинг. Также в этом случае быстро и удобно происходит возобновление движения, одним коротким переключением рычага. И конечно, преимуществом здесь также как и при паркинге будет освобождение на все время правой ноги.
Минусом данного способа ожидания можно назвать "незафиксированность" стоящего автомобиля на дороге в положении нейтрали, что при горизонтальном покрытии не играет особой роли. Если же дорога имеет уклон, то ничего не мешает воспользоваться стояночным тормозом.
Все перечисленное выше известно и понятно. Вопрос только в степени возможного вреда для автомобиля от длительного пребывания в положении нейтрали на холостом ходу, а также переключений из D в N и обратно.
Противники любых переключений режимов АКПП на остановках приводят расхожее мнение со времен первых коробок-автоматов: чем меньше дергать, тем лучше. Возможно это и так (по крайне мере кожаная обшивка рычага АКПП уж точно прослужит дольше

Но далее при подробном рассмотрении вариантов начинается интересное.
Если верить общим описаниям работы АКПП, то положение паркинга отличается от нейтрали только включением механической блокировки приводов колес. Трансмиссия в обоих этих режимах оказывается отсоединенной от двигателя. И если это так, то "с точки зрения" коробки ей должно быть все равно, пребывать в это время в нейтрали или на паркинге (водителю правда не все равно: нужно помнить о том что машина может покатится. Об этом уже говорилось).
Но даже если принять за аксиому правило "не трогай коробку лишний раз, тогда ничего плохого не будет" и продолжать удерживать машину на тормозе в положении D, то как быть с пресловутой системой Neutral Control в новой сорентовской шестиступенчатой АКПП? Здесь сам производитель предусмотрел автоматический переход коробки в нейтраль при остановке и удерживании тормоза, объясняя это определенными преимуществами (отвлекаясь от темы скажу, что на своем сорике 2011 модельного года я эту систему в действии так ни разу и не почувствовал. Да, ручной перевод из D в N у меня заметен по изменению оборотов на тахометре и слабоуловимому изменению вибраций на холостом ходу. Но подобных проявлений не наблюдается при длительной остановке на драйве, когда по идее должна включаться эта система).
Продолжая рассуждать логически выходит, что ручное принудительное переключение из D в N при остановке с точки зрения вреда для коробки ни чем не отличается от заводского алгоритма работы. Разве что и вправду ускоренным износом рукоятки переключения передач. Ну и отсутствием необходимости длительно давить на педаль тормоза, из-за чего собственно вся эта тема и поднята.