alex_w писал(а): но не вводите в заблуждение.
И мыслей таких не возникало.
alex_w писал(а):У меня на 120 м2 уложено около 500 м трубы.
Я их мотаю километрами.
alex_w писал(а):теплоотдачу 20-ой трубы не сравнить с 16-ой.
А в чем разница? Материал один и тот же,только толщина стенки 20-го металлопласта больше
alex_w писал(а): Мы ведь теплый пол хотим, а не теплые полосы.
С твоих слов,если закопать в фундамент трубу 200 и больше размера мы получим теплый дом? Скажу тебе и даже не по секрету,чтобы не получались теплые полосы,расстояние между трубами не должно превышать 150 мм,а общая длина трубы в одном контуре не должна быть больше 90 метров.
alex_w писал(а):Расход газа - меньше, автоматика котла работает в умеренном режиме.
С какого такого перепуга? Автоматика,на то она и автоматика,что должна работать не зависимо от используемой трубы,её основная задача не дать теплоносителю превысить максимально разрешенную температуру(45-50 градусов)в теплых полах,в противном случае вся бетонная стяжка потрескается со всеми вытекающими последствиями(плитка,ламинат и т.д.) Опять же,20-я труба дороже 16-ой и при разнице в 4 мм и при большой площади теплого пола,попадаешь на лишние кубы раствора при заливке полов.
Я не буду объяснять всех тонкостей при монтаже ТП(теплых полов) в этой теме,т.к. она совершенно о другом и понимаю твоё желание избавиться от излишков производства,но не нужно так смело утверждать те вещи,в которых сам ещё дилетант. Я занимаюсь монтажом отопительного оборудования загородных домов без малого десять лет и знаю чуть-чуть больше тех,кому монтирую котельные,радиаторное отопление и теплые полы.
Без обид.