Вести с полей:
1) разобрал и отсоединил почти все розетки (кроме одной), КЗ сохранился

Причем к КЗ добавился еще и полный бедлам, тк чтобы добраться до одной из розеток пришлось разобрать мебельную стенку

2) померил мультиметром напряжение (мерил с нулем первой розетки), к сожалению, на фазе и бывшем нуле по 220 вольт
3) выбрал и заказал детектор скрытой проводки, в пятницу должен быть, буду надеятся, что поможет
4) проверил, что вчера я все-таки выключил из розеток все электроприборы
5) раскрыл секрет розетки с двумя парами проводов на каждой из трех розеток в блоке, к сожалению оказалось все банально просто (с нее уходило 2 провода на мною добавленные розетки)
Теперь сижу и думаю:
1) насколько я помню с помощью ВАГОвских клемников у каждого блока розеток я соеднинял 2 аллюминивых провода (входящий и уходящий) с одним медным (на розетки). Т.е. было 2 отдельных клемника, которые я скорее всего еще и изолентой обматывал и гипсом замуровывал в стену. Вопрос - как в таком случае могло произойти соединение нуля и фазы в местах размещения клемников???
2) один ли провод заземления на всю квартиру или их столько же сколько нулей и фаз (три тройки)? Если не один, то буду искать в щитке нужную землю и перемещю ее на ноль, тем самым несколько упрощу восстановление нескольких розеток (заземление я нигде не использовал, но в районе замуровывания клемиков заземляющий провод должен был остаться), но стены вскрывать все равно придется, но надеюсь, что очень локально.