Точность показаний одометра и спидометра

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Точность показаний одометра и спидометра

Сообщение Юджин » 19 июн 2008, 00:13

Сегодняшние данные (пробег от начала замеров 1500 км, из них примерно 30...40% город (Москва), 60...70% трасса) - 15,82 л/100 км. О погрешности четырёх АЗС, на которых заправлялся, сказать ничего не могу, равно как о точности одометра...
Юджин

Благодарил (а): 21 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017

Re: Расход бензина на двигателях 3.3L

Сообщение Blind Sniper » 19 июн 2008, 09:32

Юджин писал(а):О погрешности четырёх АЗС, на которых заправлялся, сказать ничего не могу, равно как о точности одометра...
Одометр на Сорентах врет (по крайней мере, на моей точно врет, и врет прилично), в топике про бортовой компьютер писАл об этом подробно.

По теме: от второго отстрела до лампочки проезжаю 600 с хвостиком километров.
Blind Sniper

Благодарил (а): 24 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.3 (247 л/с) TOD, AT
Год выпуска: 2007

Сообщение ShineOn » 19 июн 2008, 09:57

Blind Sniper писал(а):проезжаю 600 с хвостиком километров
По городу или по трассе?
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
ShineOn

Модератор

Благодарил (а): 640 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Sergik » 19 июн 2008, 20:57

Blind Sniper писал(а):Одометр на Сорентах врет

Я специально засекал по километровым столбам. За 600км разница составила 10км, Сорька показал меньше. Резина штатная.
По полю нужно красться очень аккуратно ибо чревато вынесенными мостами и много еще чем... тем паче когда трава по йети.
Sergik

Благодарил (а): 0 раз.
Доп. информация: Весь такой чОрный-чОрный...пожиратель бензина :))

Сообщение LEO » 19 июн 2008, 21:03

Sergik
По навигатору у меня на штатной врало на 5-6 км/ч, после установки 255/70 совпадает один в один.
Пример - при пробеге со Страусем по Европе, в пределах 2500 км, разница у меня и у него составила примерно 400 верст, у меня меньше.
так что при расчете расхода поправку на одометр при штатной резине надо делать обязательно.
Не бывает правил без исключений. И это единственное правило без исключения!
Изображение
Изображение
LEO

Благодарил (а): 25 раз.
Год выпуска: Другое
Доп. информация: Был сорик 3,3 полный фарш.

Сообщение Sergik » 20 июн 2008, 11:04

LEO писал(а):в пределах 2500 км, разница у меня и у него составила примерно 400 верст

А в какую сторону?
По полю нужно красться очень аккуратно ибо чревато вынесенными мостами и много еще чем... тем паче когда трава по йети.
Sergik

Сообщение Vlad » 20 июн 2008, 12:24

LEO.
Причем тут скорость, когда реч идет об одометре. Ну да, после установки большей резины одометр будет показывать еще меньший пробег, чем на самом деле. Вот поставь 235/70R15 и одометр покажет цифру, больше похожую на правду. А вот спидометр станет врать еще сильнее. Так это ж его работа-врать, чтоб скорость держали меньшую - для безопасности. :)
Лучше внедорожника может быть только НОВЫЙ внедорожник.
Изображение
Изображение
Vlad

Год выпуска: 2008

Сообщение Sergik » 20 июн 2008, 12:30

Vlad писал(а):Причем тут скорость, когда реч идет об одометре

Дык у нас и тот и другой - цифровые. И данные используют от одного датчика. Соответственно, одометр считает пройденный путь путем умножения длины окружности штатного колеса на кол-во оборотов. В зависимости от того, в какую сторону отличается размер реальной резины и будет врать одометр. Можно даже погрешность рассчитать.
Sergik

Сообщение LEO » 20 июн 2008, 18:44

Sergik писал(а):А в какую сторону?

У меня меньше.
Vlad писал(а):Причем тут скорость, когда реч идет об одометре

Как причем??? Одометр опирается на показания датчика скорости на коробке, который в свою очередь работает по принципу считывания угловой скорости вращения кардана (его хвостовика). Так вот если стоит резина большего размера, скорость будет больше при тех же самых оборотах кардана.
Вот так я и исправил погрешность спидометра. У меня теперь реальная скорость полностью совпадает со скоростью, которую показывает спидометр. Проверено по нафигатору.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение ShineOn » 20 июн 2008, 22:51

Юджин писал(а):А погрешность одометра, вообще-то, уголовно наказуема, неужели разработчики и изготовители уходят из заданной точности?
Не факт, что уходят. Мне кажется весьма достоверной версия Sergik'а:
Sergik писал(а):одометр считает пройденный путь путем умножения длины окружности штатного колеса на кол-во оборотов

И также согласен со следующим допущением:
Vlad писал(а):спидометр ... его работа - врать, чтоб скорость держали меньшую - для безопасности.

Так что далеко не факт, что одометр врёт одновременно со спидометром (но и не факт обратное допущение тоже). По крайней мере, в условиях цифровых вычислений ввести такой параметр, как диаметр штатного колеса, для вычисления пройденного пути - плёвое дело. Другое дело, что в зависимости от давления в шинах этот диаметр может немного гулять...
ShineOn

Модератор

Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Сообщение Юджин » 21 июн 2008, 05:16

Да, я согласен с этим. Одометр и скоростемер могут быть связаны друг с другом весьма косвенно. Но счётчик пройденного пути при заданном давлении в шинах и заданных размерах резины должен обеспечивать заданную погрешность, ведь по нему определяется расход топлива, это - учётный показатель. Любой автомобиль может быть не только в частной собственности, он может работать и на предприятии, а на предприятнии есть учёт и нормирование.
Юджин

Сообщение ShineOn » 21 июн 2008, 11:44

Юджин писал(а):на предприятнии есть учёт и нормирование.
Я не думаю, что учётчики на предприятиях вдаются в такие глубинные вещи, как возможная погрешность одометра в зависимости от давления в шинах. Подозреваю, что частный автовладелец гораздо более скрупулёзно подходит к вопросу учёта своих расходов, чем наёмные сотрудники на любом предприятии.

Для наёмного сотрудника, отвечающего за учёт пробега и расходования ГСМ, всё просто - есть некий прибор (одометр), который показывает какое-то значение пробега, есть чеки с АЗС с точными суммами, есть 4 арифметических действия. Главная задача учётчика - не ошибиться в этом самом арифметическом действии, а вопрос возможной погрешности прибора не в его зоне ответственности, и парит его абсолютно в последнюю очередь. Даже если руководитель предприятия укажет на это несоответствие, ответ наёмного сотрудника будет прост - либо исправьте прибор, либо издайте письменный приказ о введении поправочного коэффициента при выполнении той самой арифметической операции.
ShineOn

Модератор

Сообщение LEO » 22 июн 2008, 21:07

ShineOn писал(а):Другое дело, что в зависимости от давления в шинах этот диаметр может немного гулять...
А еще он может гулять при установке колес другого размера. Как объяснить разницу в пробеге меня и Страуся по Европе? А также специально сегодня засек, что раньше до деревни по одометру выходило 136 км, а теперь 133. И скорость с навигатором полностью совпадает (по спидометру). ИМХО спидометр очень четко завязан на одометр, так как датчик скорости на АКПП один.
Изображение
Изображение
LEO

Сообщение Юджин » 23 июн 2008, 08:21

Датчик один, но завязки нет. Стрелочка приводится шаговым двигателем, а счётчик пройденного пути - электронный. На всех машинках так сделано, видимо, для упрощения конструкции. Так что связь между ними разрывается как раз после датчика пути и скорости, и дальши они живут своими законами.
Юджин

Сообщение ShineOn » 23 июн 2008, 12:31

LEO писал(а):А еще он может гулять при установке колес другого размера. Как объяснить разницу в пробеге меня и Страуся по Европе?
Разумеется, при установке колёс другого размера он не просто может гулять, он обязательно должен измениться. Потому что длина окружности изменяется, угловая скорость для равного пробега будет другая. Т.е. одометр будет считать другие цифры, у него же нигде нет возможности вводить поправку на диаметр колеса.

LEO писал(а):И скорость с навигатором полностью совпадает (по спидометру).
Эта фишка присутствует на ВСЕХ автомобилях, почему именно - лично я не знаю на 100% точно. Для себя вижу два варианта:
- немного сдерживать лихачей от чрезмерного превышения скорости. Т.е. по спидометру ты думаешь, что едешь 110км/ч, а на самом деле - 105-107. Безопасность движения вроде как увеличивается, хотя это вопрос спорный;
- запас для возможности установки колёс большего диаметра, чтобы спидометр при этом не показывал заниженные значения. Например, некоторые автомобили уже в салоне поставляются с колёсами разного диаметра, и не факт, что внешний диаметр подбирается с высокой точностью для всех комплектаций. Но тогда и показания одометра тоже поменяются, см. выше.
ShineOn

Модератор

След.

Вернуться в Электрика и электроника (BL)