Глюки на приборной панели при включении зажигания

Особенности устройства и эксплуатации электрической части автомобилей KIA SORENTO BL (2002..2009)

Глюки на приборной панели при включении зажигания

Сообщение Amberman » 25 мар 2012, 07:17

Здравствуйте друзья!

Ситуация такая.
При включении зажигания стрелки всех приборов резко отклоняются строго вверх (тахометр на 8000, спидометр на 100, ну уровень топлива и температура - на максимальные значения). Потом секунды через 4 все стрелки падают.
(происходит это не совсем синхронно - сначала тахометр и температура, потом спидометр и топливо).
Машина заводится нормально, и во время работы/езды описанные выше глюки не повторяются, только при первоначальном включении зажигания.
Одновременно с описанным выше я обнаружил что совсем потухли часы в салоне, и вентилятор салона молотит всегда или на полную мощность, или если отключаешь - то вырубается совсем. промежуточные значения скорости обдува не устанавливаются.

Какие будут мнения? Может реле какое выгорело или еще какой-нить полезный компонент?
Буду признателен за любые советы/предположения, ибо к электрику в течение 2х дней я не попадаю..

Спасибо заранее.

Добавлено через 2 дня 25 минут 55 секунд:
И снова здравствуйте.
В дополнение к вышеописанному - вчера обратил внимание на то, что машина "не видит открывание дверей".
В результате не работает подсветка салона и дверей при открывании (хотя вручную подсветка салона включается). Кроме того, сигнализация при открывании машины - через 30 секунд ее запирает (хотя я уже успел сесть в машину) - то есть она тоже не видит открывание дверей.
Ну и зумер оставленного в замке зажигания ключа при открывании водительской двери тоже не работает.
Копался в блоке предохранителей под капотом - обнаружил там перегоревший 10А предохранитель "MEMORY".
Поменял его, и он тут же снова сгорел.

Сегодня планирую визит к электрику.
Но если будут какие-то светлые мысли по возможным "типовым" причинам - буду признателен если поделитесь.
Изображение
Amberman

Благодарил (а): 0 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2005

Re: Глюки на приборной панели при включении зажигания

Сообщение Сергей-Омск » 29 мар 2012, 05:05

Всем привет!
Вчера появились те-же симптомы, какие описывал Amberman выше, а именно - стрелки приборов отклоняются вверх перед запуском, отопитель работает только на max оборотах, потухли часы, не включается музыка, не работает задний дворник, при открывании любой двери не включается салонный свет (в ручную включается) и не загорается лампа на панели, т.е. система не видит открывание дверей как и сигнализация. Раньше при вынимании ключа зажигания из замка сразу срабатывал центральный замок, сейчас это нет, можно только вручную с кнопки на двери.
Последний раз редактировалось Сергей-Омск 02 апр 2012, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Сергей-Омск

Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2004
Доп. информация: limited. Цвет серый, Вебасто.

Сообщение Pahan » 29 мар 2012, 06:10

Похожий глюк был у меня в прошлом году. Все оказалось до банального просто. Был плохой контакт предохранителя AUDIO (каким-то образом не до конца был вставлен, похоже при диагностике мастера зачем-то вытаскивали предохранитель и не до конца его потом поставили). Проверь все предохранители и попробуй почистить контакты на предохранителе AUDIO.
Pahan

Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: сейчас Renault Kaptur. Была Sorento BL, 2005 г.в. 2.5TD 174 л.с., TOD, 5AT, "Кореец", 7 мест, комплектация Premium

Сообщение Amberman » 03 апр 2012, 22:41

Значит так. Рассказываю свежие новости по моей проблеме.
Сегодня наконец съездил к электрику.
Сухой остаток такой - отключили штатную магнитолу, и все глюки пропали.
С предохранителем Audio все ок.

Стрелки на приборке скакали по причине того, что линия "Memory" была оборвана (предохранитель выгорал) - и при включении зажигания, как я понял, система каждый раз гоняла некий POST (power-on-self-test).
По этой же причине отрубились часы и печка всегда врубалась на средней скорости на температуре 23.

Заключение было таким - головное устройство че-то глюкануло, и в результате горел предохранитель Memory (КЗ?). (надо сказать, что при выключении зажигания у меня периодически в магнитоле происходило резкое дребезжание - моторчик там чего-то трещал, потом отрубался - продолжительность такого поведения была от 10сек до 3мин, никаких закономерностей установить не удалось). А на днях мафон просто умер и все (на попытки активации с кнопочек не реагировал).
Неприятно одно. Глюк плавающий. Т.е. при повторном подключении магнитолы (после отключения разъема) она заработала, и предохранитель больше не выгорал. При том что вместо 10А поставили 7.5 (ну не было в запасе 10А)..

Короче как-то так. Я конечно рад, что все теперь работает нормально (пока что на всякий случай отключил мафон и езжу без него, чтобы исключить его из цепочки потенциальных глюкогенераторов если снова проблема проявится.

Продолжаю вести наблюдения. Заодно присматриваю какую-нибудь 2DIN-магнитолу..
Изображение
Amberman

Сообщение Amberman » 25 дек 2012, 15:43

Хоть для меня проблема больше не актуальна - но на всякий случай выложу сюда апдейт моего понимания ситуации.
Недавно уже по своей воле отключал предохранитель AUDIO - и эффект со стрелками/освещением/ЦЗ/кондеем/метлой снова повторился.
Соответственно Pahan прав - этот предохранитель непосредственно отвечает за все перечисленное.
А мои замуты с трещанием магнитолы и КЗ по линии Memory - это немного из другой оперы и к делу не относилось.
Изображение
Amberman

Вернуться в Электрика и электроника (BL)