lepsus писал(а):Тоже хочу знать). У нас на даче колодец затянуло чем то желтым, типа ржавчины. И запах у воды металлический. Пробовали фильтры - не помогает, думаю надо как то в колодце чистить.

А состав воды не определял? Фильтры не помогают, когда они не "на то" настроены. Я в Гейзер обращался пару лет назад, за 300 р они анализ сделали, определили бешенное количество железа и высокую жесткость, подобрали состав фильтрующей установки. Я вот тока все сделать ее не соберусь. Но "маленький" тройной фильтр подобрал по их совету - и ничего, пить можно и чай заваривается нормально.
Бетонный колодец чистить сравнительно легко. Откачиваешь воду ( и в процессе чистки не забываешь следить за наполнением

). Для чистки стенок очень хорошо, если есть мойка высокого давления типа Керхера, но можно и вручную жесткой щеткой( тогда опять же смывать енту грязь отскобленую надо). Если только ржавчина, то со стенками и все. Если зелень какая завелась или органика попадала (и такое бывает), то рекомендуют раствором марганцовки пройтись. Очень желательно заменить донную засыпку (гравий и песок), это если сил хватит. Два-три раза дать колоду наполнится и снова целиком откачать. Собственно и все. Мы с отцом за день сделали. Ну и еще три дня "сливали воду" пока опять чистенькая пошла.
А со скважинами - это как повезет. У нас в садоводстве несколько человек вдохновились этим делом, пробурили на 40 м (примерно). Вода есть. Только пить ее нельзя - железа превышение еще хуже чем у поверхностной воды. Один чувак сливает ее из скважины в канаву, так там теперь наверное можно это железо добывать открытым способом - ржавчина все покрывает толстым слоем. Ну и нафиг такая скважина???