Sladek
» 05 июн 2008, 22:34
Свои машины и машины родственников и друзей я всегда освящаю обязательно. Точнее не я конечно это делаю. Очень распространенная ошибка думать, что священник сам может что-то освятить. Освящает Господь, а мы можем Его благодатную помощь призвать. Попросить освящения или, как говорят верующие, помолиться. И уже исходя из внутреннего состояния человека, его искренней молитвенности, освящение и совершается или же нет. Естественно, для освящения призывается тот, кто больше всего служит Богу, то есть священнослужитель. Чтобы и он вместе с хозяином помолился и окропил Святой Водой "колесницу".
Хочу сразу отметить, что освящение это не чип-тюнинг, не страховка от несчастий, не присадка в двигатель, не панацея от скрытых неисправностей электропроводки и т. п.
Освящение это нечто большее. Верующий человек призывает благословение Божие на все предметы своего быта. Существует освящение жилья, благого начинания, труда человека и т. п.
Для чего это делается? Прежде всего для того, чтобы человеку было удобнее достигать главной цели - спасения. Каким образом? Благоговейное отношение к освященным предметам и местам, стремление сохранить их чистоту, понуждение себя отвергаться всего скверного вблизи освященных предметов и приходящая, вследствие этого настроения, помощь Божия, очень помогают человеку настроиться на духовную жизнь.
Вместе с этим, в опасных ситуациях совершается реальная помощь. Мне несколько раз приходилось буквалоно отворачивать от смерти или иной опасности, и такое ощущение всегда возникало, будто кто тебя в плечо толкает: "Оглянись! Тебя подстерегает опасность!" Тут сомнения нет, Ангел-хранитель искренне делает свое дело для того, кто любит Бога. Напрасно ожидают какой-либо поддержки люди, которые в освященных местах позволяют себе совершать грехопадения. Очень быстро это место оскверняется и ничем не отличается от освященного.
Поэтому если серьезно подходишь к освящению машины, перед поездкой благословишь дорогу, помолишься Господу, можешь быть уверен: ТЫ НЕ ОДИН!!! Ангел-Хранитель тебя охраняет. А если освятил машинку, а потом начинаешь в ней матом трехэтажным всех и вся покрывать и прочими согрешениями увлекаться, машинка быстра станет такой же, как и была, то есть неосвященной.
Стало быть освящение является действительным и значимым только в том состоянии, когда мы к Богу идем, а не только Его к себе призываем как некоего служку.
Простите за долгие богословские рассуждения.