ВЕЛ
» 19 май 2008, 15:28
кстати, по установке ксенона зашел на сайт автомира (журнала)
и в юридической консультации прочитал вот такой вопрос-ответ.
правда дата вопроса ответа 10 декабря 2005 года
может кому пригодится:
Установка устройств освещения и световой сигнализации
Недавно, поздно вечером, я ехал домой на автомобиле РЕНО-Меган 2005 года выпуска. Меня остановил инспектор ГИБДД и начал утверждать что у меня сильно яркий и слепящий свет. После моих объяснений, что установлены ксеноновые лампы вместо галогеновых, данный сотрудник высказался что ксенон в нашей стране запрещён и он вынужден снять у меня рег. знаки или отправить автомобиль на штраф. стоянку. Насколько я понимаю, каждый импортный автомобиль прежде чем официально продаваться через официальную диллерскую сеть проходит сертификацию и только потом получат добро на продажи. Прошу разьяснить, запрещены ксеноновые фары (лампы, установочные комплекты)в РФ или нет.
Заместитель начальника отдела правового регулирования ДОБДД МВД России
Вы совершенно правы: транспортные средства, продаваемые в нашей стране, подлежат обязательной сертификации. Поэтому если Ваш автомобиль был сертифицирован с ксеноновыми фарами, проблем возникнуть не должно. Другое дело, если такие фары были установлены самостоятельно, а установочный комплект не был сертифицирован в составе данной модели автомобиля. В этом случае необходимо официально оформить внесенные в конструкцию изменения (приказ МВД России от 7 декабря 2000 г. № 1240). Естественно, не выдерживает никакой критики и аргумент инспектора о «ярком и слепящем свете», поскольку такой вывод можно сделать лишь с помощью специального оборудования.
собственно заинтересовала вот эта фраза в ответе:
В этом случае необходимо официально оформить внесенные в конструкцию изменения (приказ МВД России от 7 декабря 2000 г. № 1240).
т.е. получается, что можно официально узаконить ксенон, пройдя экспертизу на своем авто?
и тогда все в легале?
или инфа устарела?