Каждый раз, мой пытливый читатель, каждый раз, когда я начинаю описание очередного дня проведенного на чужбине, я пытаюсь придумать очередное интересное начало. Интересное вступление. И каждый раз я с ужасом понимаю, что моя фантазия не безгранична.
Итак.
Уважаемые коллеги. Товарищи. Господа. Дамы.
Мы
продолжаем
прямую
трансляцию
матча Россия:Германия. Пока мы получили три предупреждения от местных жителей:
- первое за попытку пройтись по забору в Любеке, нехрен строить такие заборы;
- второе за слишком громкий шум от детей в арке гостинице Комениус в Берлине (где на момент повествования мы и находимся);
- третье за бег детей в коридоре гостиницы (тетка снизу вышла и все нам сказала).
Как правильно только что заметил LEO (я вернулся с вечернего рандеву), Страусь, почему они идут высказываться всегда к тебе? Сегодня я, именно я, как обычно за всех, получил снова предупреждение. Но, уважаемый мною читатель, я снова забегаю вперед...
Итак, утро последнего (так и хочется сказать крайнего, именно крайнего) дня в Берлине.
Позавтракали, я пошел таскать вещи в машину. Еще раз порадовался чердаку. Дюже вещь хорошая. Всякое, гм, туда ложить. Уже почти полный набрал. Зато в машине класс. Свободно и хорошо.
Потом пошел на рецепцию, за расчетом.
Босс (а гостиница маленькая, босс регулярно тут работает) начал меня расспрашивать куда мы щас. Ну я ему в красках описал, что нас ждет Дрезден, Прага, Мюнхен... Паром, Хельсинки и домой. На слове Хельсинки его глаза уже были широко открыты. Но когда он решил уточнить, куда это домой, а я не стал беречь его нервы и объяснил с какой стороны уральских гор я живу, его мозг явно начало рвать. Последней его зацепкой было – и все это на машине? Я ему не оставил ни одного шанса. На машине. Да, у меня за плечами 3 с хвостиком тыщи килёметров и тыща двести верст морского пути. Мужик был в шоке. Расстались мы страшно душевно...
Если бы я знал, чем закончится мой день, я бы выехал из гостинице в шесть утра (даже если бы мне пришлось ехать за боссом на край Берлина) и рванул бы в Дрезден... Но. Как говорит мой отец: «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи...».
Прикуп я не знал, поэтому мы поехали в Берлинский собор. Да, я оставил машину на стоянку на Unter den Linden. Сам не верю в это. Даже талончик парковочный сохранил

Рядом с соборной площадью (слева), есть рынок сувениров. Цены хорошие. Я сувенир из оргстекла купил за 5 евро, против 17 в 500 метрах у Брандербургских ворот

Сам собор конечно поразил. Поразили надписи на верху (до сих пор точно не перевел, но как переведу скажу). Поразила копоть истории (или великой отечественной). Перед музеем стоит гранитная чаша, с пулевыми ранениями в сторону Рейхстага. В сам музей не ходили, все-таки не для детей. Но думаю в музей Египта, лет через пять, я схожу

Слева же есть памятник Войне. Настолько чувственное место, что меня на слезу пробило...
После этого мы погрузились и поехали в сторону Дрездена.
Сделаю небольшое отвлечение и постараюсь собрать советы по Берлину в одном месте.
Что бы я посоветовал коллегам...
Движение.
Культура и терпеливость, коллеги. Культура и терпеливость – вот слова, которые характеризуют движение в Берлине. Все вежливо. Если человек перестраивается, то его обычно пропускают, а не прижимают и не бибикают. Разметка. Она у них везде. На перекресток без слез смотреть нельзя! Чертят какой поток где должен стоять! Красивый пример. Идет три полосы. Делают они локальные поворотик и обратно. Даже если немец едет один на дороге, он же повторит траекторию разметки! Никаких срезаний! Разметка прежде всего! Бывают перекрестки, где был поворот, да зачеркнут желтой краской. Все, нет поворота

Проблем с парковками почти нет. Это не значит, что бросаешь где придется. У меня навигатор в городе рассвечивается россыпью звезд парковок где-бы я в центрах не ездил. Да они платные, но они есть. Да еще какие! Если под колесами пол скрепит как свежемытый! Места просто завались! Лифты кругом! Просто супер!
Культура.
Вообщем немцы склонны прощать мелкие промахи и огрехи. Как я уже писал, за мою встречку на перекрестке просто помахали головой (я надеюсь). Но если они сталкиваются в разговоре с вами с откровенной тупостью и глупостью, они быстро выходят из себя.
Что смотреть обязательно.
Все почти в одном месте.
Рейхстаг.
От него питсот метров Брандербургские ворота.
От них начинается Unter den Linden.
Мимо Университета Гумбольда. Или Гумбольдов, я уже сам стал сомневаться.
Чуть дальше Берлинский Собор и Музей. В длину может километр будет

Может два.
Еда.
Кафе делятся на два типа (на всех них написано ресторан!):
1.Мелкие кафе. Один официант, он же кассир и скорее всего повар. 15-20 евро, обед на двух взрослых и двух детей.
2.Нормальные кафе. Кухня укомплектована поварами. Официант только официантит. 25 и выше евро за обед.
Много этнической кухни. Наверно на любителя, но мне пока нравятся все, кроме русской (то есть понравились вьетнамская, индийская, европейская). Очень хочу попасть на бразильскую, в Дрездене есть, но мы мимо

Нравы.
Нравы строгие. Блин. Желательно не шуметь (для каждого вида шума есть свое время), не нарушать частную собственность. Не нарушать права других. Есть права у пешеходов переходить улицы на свой сигнал светофора и на пешеходном переходе. Попробуй нарушить! С другой стороны, хрен кто пропускает пешеходов вне перекрестка. Даже скорость не снижают! Не имеют права. Идут на свой страх и риск.
Вернемся, мой терпеливый читатель к нашему повестнованию.
Мы едем в Дрезден.
Так как навигаторы стали разные, то и дороги стали тоже. Договорились на заправке на автобане встретится. Еще раз возношу хвалу человеку придумавшему эту коробочку. Он наверно страшно умный и у него четыре килограмма мозга! Пройти сквозь Берлин ни о чем не думая и выйти на автобан, просто блеск!
Теперь к самому интересному. Автобан. Что такое автобан? Меня это интересовало самого начала поездки. Какой же он, Северный олень...
Вообщем теперь, могу описать что это такое, немецкий автобан.
Это разделенная дорога. То есть без встречки. Она может быть однополосной, может быть двух, может быть трех. Обычно от двух до трех.
Ездят все по следующим правилам.
1.Для езды вперед при отсутствия объектов для обгона применяется правая полоса. Самая правая. И не важно, 100 км/ч или 210 км/ч у тебя на спидометре.
2.Что бы обогнать, надо показать поворотник и ... обогнать. То что тебя достаточно быстро догонит бехан на 200 км/ч, это его проблемы. Нехрен так летать.
3.Все едут по делам и все спешат. Это значит что спешить и ехать надо вместе. Максимальное уважение и культура! Вот наш девиз. Да, рено 19 сделанная до моего рождения на обгоне развивает свою максимальную скорость 110 км/ч. Это не смущает ни владельцев семерки бехана, ни фолькса. Ни должно смущать и вас.
Скорость. Самый главный вопрос на автобане. Вообщем-то автобанов с отсутствием ограничения скорости (по мнению самих местных жителей), почти не осталось. Для соблюдения скоростного режима есть два правила.
1.Скорость при ограничении 100 км/ч и меньше соблюдается строжайше. И никто тебе ничего не моргнет. И твой порыв души рвануть с перекрестка не поддержит.
2.Скорость при ограничении выше соблюдается в зависимости от поведения местных.
В принципе обычно на автобане (там где я был, а за это день мне предстояло намотать много, хотя я об этом еще и не знал...) стоит знак 130. Причем это может быть одна полоса! Кривая как турецкая сабля! Местные могут ехать как 130, так и за двести. Легко. Независимо от времени суток! И в два ночи и в два дня. По моим наблюдениями народ летает не много. Но летает. Часть едет по правой полосе по знаку. Часть идет по второй полосе (это где-то 130-150). Часть по левой, как может так и выжимает. Обгоны у них не такие как у нас. У нас обгон это акт борьбы и стратегии одного самца на другим. Ну хорошо, скажу мягче, обгон это признак текущего превосходства одного субъекта дороги над другим. Здесь не так. Здесь обгон это просто факт не совпадения скоростей. Масса случаев в моем крошечной, но блин длинной практике, когда тебя догоняет машина на скорости (твоя скорость + 5 км/ч) и начинает на этой же скорости медленно обгонять. И все ждут. И не дай бог кто-то пикнет или моргнет. Видимо бампер оторвут на ходу (см. первые части отчетов). Или например догоняет тебя на скорости (твоя скорость + 110 км/ч), перестраивается и начинает ехать чуть быстрее тебя. Такая карусель может быть долго. Мы как-то с одним фургончиком каруселили и каруселили... Километров 50 то у него скорость выше моей, то у меня... Но я же россиянин, я не очень хорошо воспринимаю, когда меня обгоняют на скорости +5 км/ч и просто еду впереди!
Дорога до Дрездена (если это можно назвать дорогой, каких-то 160 километров) была неплохой. Особенно с багажником на крыше. До 100 км/ч все тихо. 100 – 120 что-то есть. 120 и выше начинает шуметь. Нет, уши не закладывает, разговор слышно. Но чувствуется, что-то на крыше есть. Сразу забегу вперед. На скорости 145-147 км/ч расход 12.3 литра на сотню. Это на местной соляре и с багажником на крыше. По Берлину расход был 13.5-14.0 на сотню.
Заправки и места отдыха по автобанам расположены по разному. Когда-то близко, километров 20-30. Когда-то до 70 доходит. Но всегда, перед очередной заправкой висит знак, сколько километров до следующей! Немцы, че ж сделать.
На заправку мы приехали с LEO вместе. На каждой колонке заправки есть все виды топлива. LEO открыл секрет, что щетки и жидкость берут ... у заправки. У каждой есть ведро с жидкостью и щетка оттереть мух. Забегу вперед скажу, что когда мы заправлялись на обратной дороге, дал жене дочистить пол лобовухи, пока я плачу. Так она мне успела лобовуху помыть, капот потереть, и с переда смахнуть мух

Дальнейший путь до гостиницы был прост и короток. Опять-таки крутится по местным улочкам с навигатором одно удовольствие.
Гостиница расположена то ли на окраине Дрездена, то ли в пригороде. Вообще Дрезден мне напоминает наш (ну не наш, Челябинский, но отсюда так все одно, наш) Копейск. Такая же районность.
Вообщем живем (утром будет жили) во Freital. В Берлине, кстати, точно так же. Районность сильная. И жили мы в пяти километрах от АлександрПлатц, я бы сказал окраина центра, а по карте другой город или район, не поймешь.
Вообщем добрались до гостинице. Я с заправке уехал раньше LEO, на всю жисть топлива не нацедишь

, хотя при его расходе ...

Перед гостиницей вдруг случилась связь!
Я с девятого мая (за три дня), пытаюсь дозвонится до своих родственников в Германии. Сигарет передать (тут они просто атомных денег стоят), да и просто повидаться. Но никак не мог дозвонится. Вчера у меня не выдержали нервы и я позвонил родне в Тюмень, посетовав на телефон, номер и вообще спросить, может они чего в курсе. Родня в Тюмени, несмотря на разницу во времени, смогла дозвонится до Германии и тут выяснилось! У меня записан номер в формате России! Черт побрал бы этих немцев, делающих удобнее своим родственникам. Вообщем дали нормальный номер и я дозвонился до родни.
Время четыре часа дня и вечера, сказать сложно. Моя тетка категорически настаивает, что бы я приезжал сегодня. Завтра дядьке на работу, а они нас ждали уже сегодня! Ибо мы были в Кельне, а это не далеко! Видимо со стороны Тюмени, что Кельн, что Берлин один фиг. Мы прикинули, что ехать в район Франфуркта-на-Майне нужно либо отсюда (380 километров), либо не прийдется

Ну что ж, дожидаюсь LEO, звоню тетке, беру адрес (378 километров по навигатору) и выезжаю. Но планирую быть без ночевой, ибо LEO бросать сильно не хоца. Как он потом мне сказал, придумал я все ловки. Пошли они на ужин... А там все по-немецки ... В конце концов нашли паренька хоть как-то знающего по-английски... Вообщем прикололся я

Первый раз в жизни поехал даже не проверив маршрут по атласу! Просто по навигатору. Набрал адрес за 380 километров отсюда и поехал куда мне тетя Катя велела... Итого путь 378 километров у меня занял 3,5 часа. Из 378 километров, где 60 по районным дорогам, знак 70. Не выше. И 310 километров автобанов ... скорость преимущественно 145-147, ставил по навигатору. Я просто в шоке. Едешь себе, ногу за ногу сложил, машина на круизе, делать на дороге нечего...
Родня встретила тепло. Пожарили шашлыки. Посидели. Сравнили стоимость страховок и прочего. Транспортный налог на 112 сильную дизельную митсубиси составляет 300 оЙро. ОСАГА на водителя с большим стажем и молодой дочери 370 оЙро. Вообщем цены такие, не милосердные. Заработки выше наших. Но я бы не стал говорить, что сильно... Рассказали мне про дизель. То, что я видел на заправке дорогой дизель – это обыкновенный с присадками. Стоит дороже, расход больше, экология выше

Биодизель стоит дешевле. Кстати, я его нигде не видел. Дядька сказал, что по Сорента на био поедет. Только тянуть будет хуже

...
В десять вечера мы вышли обратно. Снова 378 километров.
Ехать с навигатором ночью на порядок, на два порядка удобнее, чем без! Ночью ориентирование в чужой местности ухудшается. А тебе спокойно говорят, где прямо, где налево, где куда ...

Всю жисть мечтал поездить по ночному автобану... Поездил, блин.
Ночью он выглядит занятно. Все 378 километров была разметка. Все, без одного пропуска. Все светится, все показывает, все установлено. Выглядит в ночном освещении завораживающее. Еще раз подчеркну, ночью немцы ездят точно так же как и днем. То есть часть едет по знакам, а часть просто низко летит. Но так как машин меньше, чем днем, то встретить машину на 200 км/ч в правой полосе можно. Правда это сколько же гнать надо, что бы ее встретить

Вообщем ехал я, ехал. Ехал и ехал. По дороге заскочил в местный туалет, ни разу не был в туалете на автобане. Немцы чувствуются в каждой мелочи. Это низенькое здание. В нем все сделано с расчетом на противостояние агрессивной среде проезжающих граждан. Толстенная железная дверь. Умывальники и писуары из нержавеющей стали. Без болтов и видимых креплений. Все выглядит так, как должен выглядеть туалет на отшибе

Ясно дело, везде чистенько, приятненько.
На улице ночь. Я лечу себе по-тихоньку. Спать хоца, мочи нет. Километров за 130 начал как обычно тереть уши. Приехал в отель с двумя лопухами

Километров за 30 начал гавкать и подвывать. Ехать на автобане в этом состоянии очень сложно. На порядок сложнее, чем у нас. Яркие светящиеся знаки просто завораживают. Не раз себя ловил, что гляжу на знак как кролик на удава...
Вообщем приехал я в два ночи, мальца уставший, но довольный.
Я побывал на автобане, на ночном автобане. Прошел за вечер и начало ночи 760 километров. Всего за день чуть меньше 950. Сколько же я бы проехал, если бы просто ехал! Вот мы нам от Екатеринбурга до Питера такую дорожку ... Я бы за полтора дня доезжал не напрягаясь ваще

Меня поразило отсутствие на автобане дальнобоев. За весь день я их встретил раза три. Или четыре. Как мне рассказали, в выходные и праздничные дни дальнобоям запрещено появляться на автобане. Что бы не мешать добропорядочным бюргерам ездить на отдых

А как это удобно!
У них, Германии, церковь как будто не очень отделена от государства. Все церковные праздники – выходные дни. Вот тока вчера они закончили праздновать Троицу. Три дня гуляли

Посмотрим, что сегодня будет на автобане.
Ну что, мой пытливый читатель. Вот закончился еще один непростой день. Для меня он выдался достаточно сложным и напряженным. Прокатился, посмотрел как живут наши тут.
Буду готовить следующий день.
До новых встреч, комрады.