Если у вас появился казан

Делимся своими секретами в приготовлении вкусного и вредного

Re: если у вас появился казан

Сообщение БСВ » 12 июл 2011, 20:52

Давненько и я свой казан не доставал. В эти выходные будет повод заняться готовкой, день рождение жены. Весной купил специальную подставку под казан, чтобы можно было на мангале готовить. Теперь крышку надо найти по размерам, чтобы плотно закрывался.
Аватара пользователя
БСВ
 
 
Сообщения: 2827
Зарегистрирован: 16 апр 2009, 11:09
Откуда: Москва
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 146 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), Part-Time, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: дизельэлектроход.... теперь ещё и ЧИПОВАННЫЙ...был(((

Re: если у вас появился казан

Сообщение Lozz » 15 июл 2011, 14:36

таки прикуп я се казан, не вытерпел. Взял чугунину "балезино", на 8 литров. завтра повезу на фазенду, буду колхозить печку из кирпича, ну и обжигать его, с маслом там со всеми делами.
Об результатах отпишусь.
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: если у вас появился казан

Сообщение ELKA » 15 июл 2011, 18:43

мечта идиота!!!!! :Yahoo!: я тоже такую хочу, огромную чугуневую!!! а еще есть такая сковорода для паэльи в три обхвата, её еще смогу поднять одна :crazy:

Добавлено через 25 секунд:
кстати у нас в Рузе на рынке тожа есть :P
Жить надо так, чтоб депрессия была у других!
Аватара пользователя
ELKA
 
 
Сообщения: 1217
Зарегистрирован: 21 дек 2010, 09:53
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 59 раз.
Имя: Елена
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, MT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: просто любимая "Белка"

Re: если у вас появился казан

Сообщение bbss » 15 июл 2011, 18:49

Тяжелая промышленность Узбекистана наращивает темпы... :D
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>
Аватара пользователя
bbss
 
 
Сообщения: 15758
Зарегистрирован: 05 ноя 2007, 12:02
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1280 раз.
Поблагодарили: 1727 раз.
Имя: Владимир
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: 26.12.2007 года

Re: если у вас появился казан

Сообщение TarZaN63 » 15 июл 2011, 20:30

val_grig писал(а):Если ты помнишь, Леша Ветер в нём аджаб сандал делал,

помню. но - надо более широкий радиус окружности.....

Добавлено через 3 минуты 4 секунды:
ELKA писал(а):мечта идиота!!!!!

ИДИОТКИ..... если быть точным в терминологии... :D
мечта идиота - это про меня.
Тарзан, с..ка, ЛИЧНОСТЬ!!!
Аватара пользователя
TarZaN63
 
 
Сообщения: 6668
Зарегистрирован: 25 сен 2008, 15:43
Откуда: Самара
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Юра
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (14X л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2002
Доп. информация: ММС Паджеро Спорт 2,5 трактор а/т 2013
Продал я соренту.......

Re: если у вас появился казан

Сообщение Lozz » 18 июл 2011, 08:12

кароче отчет:
1) казан по феншую обжог прокалил и прокипятил с маслом
2) плова заготовил так сказать ....по килограму всего в общем.
3) жоско пересолил...зачемто взял морскую соль, вместо обычной, ибо она уже в баночке стояла и глаз мозолила, а пересыпать обычную повареную было лень
4) получилась такая клейкая масса...из чего был сделан вывод, что что то в процессе готовки было нитак(((
ну в общем рис пересолен, мясо сносное, не пропадать же 1 кг готовой говядины, посему потихоньку его злоупотребил с пивом) норм пошло.
процес приготовления показался увлекательным и достаточно активным.
Комрады-профи. подскажите как делать чтоб рис был рассыпчатым, и из за чего он превращается из плова в рисовую кашу с мясом?
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: если у вас появился казан

Сообщение Gads » 18 июл 2011, 08:57

Lozz писал(а):как делать чтоб рис был рассыпчатым

главный компонент плова - это зирвак. Он готовится дольше всего и определяет вкус и насыщенность блюда. О его приготовлении в двух словах не расскажешь, постораюсь на следующей неделе отписаться с картинками :-)
кроме этого, важно какой брать рис. Я беру длиннозернистый, пропареный типа мистраль. Рис перед приготовлением тщательно моется (до прозрачной воды) и замачивается. И наконец, главный секрет: после того, как заложишь в казан рис, смотри, чтобы он был полностью покрыт водой примерно на палец. весь жир всплывет вверх и, по мере выпаривания воды, будет опускаться вниз, обволакивая каждую рисенку, делая плов ароматным, вкусным и рассыпчатым! :wink:
Напрасно думают, что мудрость - это привилегия старости. M чудак с возрастом не становится мудрецом, он становится старым м чудаком.
Аватара пользователя
Gads
 
Модератор
 
Сообщения: 14493
Зарегистрирован: 05 окт 2009, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 270 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Михаил
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2009
Доп. информация: МВ С-180 AMG Style, Ford Explorer V Limited +

Re: если у вас появился казан

Сообщение регион 63 » 18 июл 2011, 10:06

Lozz писал(а):как делать чтоб рис был рассыпчатым

Главное, не мешать его в процессе варки. Иначе получится шавля, что, впрочем, не менее вкусно, чем плов. :) Если риса много, можно как только жидкость уйдет и рис покажется из воды аккуратно собрать его горкой и наделать в ней отверстий, например, длинной ручкой деревянной ложки. Ну и, правильно выбрать нужное количество воды и после её закипания резко убавить огонь - рис должен томиться на медленном огне под плотно закрытой крышкой.

Gads писал(а):Я беру длиннозернистый, пропареный типа мистраль.

А мне больше нравится обычный, круглый - азиатский, краснодарский - неважно.
Изображение
Аватара пользователя
регион 63
 
 
Сообщения: 12529
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 22:23
Откуда: Самара
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 696 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Re: если у вас появился казан

Сообщение val_grig » 18 июл 2011, 10:09

Gads писал(а):длиннозернистый, пропареный типа мистраль

Я тоже.
Gads писал(а):замачивается.

Пропаренный как раз не обязательно замачивать, убедился на практике. Он и так прекрасно разваривается, бо вже пропаренный
Gads писал(а):покрыт водой примерно на палец

А если быть точным, то на 1 часть риса берется 1 часть воды. И во время готовки рис не мешается!!!! Вот когда всё готово, я перемешиваю непосредственно перед подачей.
Казан мой на 5 литров. Мяса было не помню сколько, объём определял на глаз, немного осталось, пустил на шашлык, а вот риса ушло 1,8 кг (2 пачки пропаренного "Мистраля", он по 900 гр. пачка). Практически этого объема хватило, чтобы 11 взрослых мужиков под водочку его с первого раза не съели. Наутро ещё каждый получил по полной тарелке. Короче, объём серьёзный, на большую компанию.
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: если у вас появился казан

Сообщение Lozz » 18 июл 2011, 11:11

тоесть, я предпологаю что:
1) было много воды
2) возможно был сильный огонь, готовил на костре
Советы как касторка - давать нетрудно, принимать неприятно.
Аватара пользователя
Lozz
 
 
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 13:39
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 185 раз.
Имя: Кирилл
Автомобиль: Sorento XM, 2.4 (174 л/с), 4WD, AT
Год выпуска: 2010
Доп. информация: Сорь 04г дизелюга-был
Toyota Camry V40-была.
Сейчас Sorento XM сток и ChevroNiva Вишня(была)
Suzuki Vitara 3d квадрат(был). NSGV(был). Rav 4

Re: если у вас появился казан

Сообщение регион 63 » 18 июл 2011, 11:43

Lozz писал(а):2) возможно был сильный огонь

Скорее всего. Рис в сильнокипящей (бурлящей :D ) воде вариться не должен.
Изображение
Аватара пользователя
регион 63
 
 
Сообщения: 12529
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 22:23
Откуда: Самара
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 696 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Re: если у вас появился казан

Сообщение val_grig » 18 июл 2011, 14:34

Lozz писал(а): было много воды

Да. Пропорцию нужно соблюдать. Я порой даже чутка воды не доливаю. Как плов готов, не перемешивая его, укутываю казан в старое одеяло на час-два-пять, как получится. Случается, что плов готов, а едоки будут через несколько часов, вот к их приходу получается супер. Рис альденте доходит, рассыпчатый получается, зернышко к зёрнышку
Аватара пользователя
val_grig
 
Клубный шашлычник
 
Сообщения: 10678
Зарегистрирован: 23 янв 2007, 10:35
Откуда: Самара
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 479 раз.
Имя: Валерий
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2015
Доп. информация: Южнокорейский Chevrolet Captiva. CRDI 2,2/ 186 л.с., 400 НМ

Re: если у вас появился казан

Сообщение Барс » 18 июл 2011, 15:17

регион 63 и val_grig
Главные знатоки приготовления плова живут в Самараканде! :D
Если будет персональная ответственность, то начнут исполнять только на бумаге... Это хуже, чем просто не сделать. Лучше не сделать и разобраться, почему не получилось (с) Буба
Это все делается как раз для того, чтоб это не было точным прогнозом. Это оказание давление, и если не прогнутся, то случится этот прогноз (c) Буба
Аватара пользователя
Барс
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 11591
Зарегистрирован: 04 авг 2008, 17:38
Откуда: Подмосковье
Благодарил (а): 1041 раз.
Поблагодарили: 715 раз.
Имя: Сергей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2017
Доп. информация: Были: дизель рестайл 2,5 2008г.в.; бензин рестайл 3,3 2009г.в.

Re: если у вас появился казан

Сообщение регион 63 » 18 июл 2011, 15:43

Барс писал(а):Главные знатоки приготовления плова живут в Самараканде!

Ага... :D Здесь же ещё один знаток живет - Иркин, кстати, его рецепт мне ближе всего - практически один в один делаю так же.

белоснежный самаркандский плов
Изображение
Аватара пользователя
регион 63
 
 
Сообщения: 12529
Зарегистрирован: 05 янв 2009, 22:23
Откуда: Самара
Благодарил (а): 468 раз.
Поблагодарили: 696 раз.
Имя: Алексей
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2019
Доп. информация: ŠKODA KODIAQ 2.0TDI 2019 и ŠKODA YETI 1.8 DSG APR 2013
Kia Sorento 3,3... был(((
Kia Sportage New... был(((

Re: если у вас появился казан

Сообщение CTEPX » 18 июл 2011, 22:57

Gads писал(а):ну а теперь бонус для новичков

а теперь "банн" для старичков :evil: :lol:
Я только собирался похудеть, а тут слюни как у собаки Павлова...
Гад ты Миша! :D
...The Sky is not a limit..... The Ground is.....
Аватара пользователя
CTEPX
 
 
Сообщения: 4290
Зарегистрирован: 16 авг 2009, 08:33
Откуда: Moscow
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Имя: Dmitry
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2013
Доп. информация: Был аццкий ижевский трахтор-догламурник от ЧипиКо:)
MJ-800 и Turbo2001 от Кабана.
Cейчас просто Mondeo 2.3 AT

Пред.След.

Вернуться в Кулинарные секреты

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0