Решили на выходные вместе с семьей поехать за город, к знакомым на дачу. Я в предвкушении поездки потирал руки – просто так ехать и искать экстремальную дорогу вне Москвы не хотелось – а тут случай представился, и отдохнуть и машину испытать

. Трассу прошёл хорошо – под монотонный голос GPS-а привыкал к новой машине, проверял прохождение поворотов, динамику разгона при обгоне. Всем доволен. Автомат коробки передач слегка задумчив, но в большинстве случаев этого вполне достаточно (хотя есть ручной режим переключения скоростей), плюс этот недостаток компенсируется неплохой динамикой разгона (из личного опыта могу сравнивать с ездой на отечественных авто), хорошим прогнозированием ситуации на дороге - за счёт более высокой посадки. Несмотря на большой вес и дизель, автомобиль не оставлял шансов большинству машин с атмосферным двигателем объёмом до 2 литров, а оных большинство.
Повороты проходил уверенно – следующие за мной машины притормаживали, хотя до момента сноса было ещё далеко. На одном из двухрядных поворотов совершил обгон. Сзади плотно следовал Субару «Форестер». Зная его возможности, пропустил «лесника» вперёд. Субъективно, вид с кормы у субару был весьма перекособоченный - «на грани сноса» (интересно как выглядел мой «тракторок»

).
Но самое главное начиналось на посёлочной дороге – утрамбованный подтаявший снег с несколькими ледяными колеями. Не перестроился со скоростного режима трассы, полностью понадеялся на ESP (это не панацея это от всех сносов!) и естественно решил испытать машину! Шёл по крайней левой колее - решил перестроится на правую сторону. Итог – машина пошла юзом. Я автоматически «поддал газку» и вывернул руль в сторону заноса. ESP даже «не моргнуло» (до этого газовал на льду - всё работало и моргало)

. «Тракторок» плотно сел защитой картера на снежную обочину в нескольких сантиметрах от кювета, представляющего глубокую дренажную канаву. Выбрался самостоятельно «в раскачку» на пониженной передаче. Предполагаю, что информативность компьютера-ESP была низкой за счёт полного отсутствия сцепления колёс с дорогой. Ехал на свою беду на всесезонном штатном «Ханкуке». На сухом асфальте эта резина вела себя нормально (имеется ввиду не экстремальная езда), но для льда необходима соответствующая шипованная резина. Хотя своё время ездил на шипованном «мишлене», но была ситуация, лёд был присыпан снежней «кашей» и шипы не доставали до поверхности льда – машину вынесло на встречную полосу - еле вывернул из под встречного «Икаруса». На каждую дорожную ситуацию не подберёшь колёса как на «формуле 1». На асфальте лучше «липучка» чем «шиповка». Хотя перевод информации с сайта производителя показал, что основное назначение ESP всё-таки трогание с места на скользкой дороге.
Ребята посоветовали записаться на курсы экстремального вождения, а мне кажется, необходимо держать дистанцию и соблюдать скоростной режим и ... и быть вежливым на дороге. Хотя надо привыкать к новой машине.
Машина нравится, хороший «тракторок», по шумоизоляции и эргономичности не уступает авто бизнес-класса. Весьма удобные кресла (не устаёшь), большая вместительность и просторность – при развороте жене очки локтём не собьешь.