ShineOn писал(а):Откуда дровишки то? Нетурбированные двигатели выключают сразу же без тарахтения, хотя по маслу там те же самые условия.
Если имелось ввиду, что турбина способна настолько сильно разогреть масло - то позволю себе усомниться, как минимум, до получения документального подтверждения.
Дровишки из показаний датчиков Дефи, на моей хонду... турбовой и не турбовой, личный опыт в течении 3 лет. (2 лета турбо мотор, на зиму ставится атмосферник)
Да масло разогревается и на атмосферке до почти тех же температур, но и остывает быстрее. Вообще если уж чесно то просто не рекомендуется тут же глушить машину.
На атмосферке, спалил себе кольца, масло в жару + 40 разогрелось до 120 градусов, машина задымила через 100 км... но нужно было ехать.
На турбовом моторе, до 110 легко масло разргревалось после 10 км пробега.. при этом стоит маслокулер 6 рядов, и остывало на холостых только через 5 минут работы на холостых.
Обычно на высоконагруженные моторы ставят так называемый сендвич, где охлаждение масла происходит через минирадиатор, через который идет ОЖ (стоит на б18с тЫрПыр).
Еще раз повторюсь, если хотите нормальной продолжительной жизни вашему мотору, турбовый или атмосферка, то поставьте на сиге турботаймер... а если попедалировали перед стоянкой, то лучше вообще минут 5ть на холостых.
Добавил через 1 минутуподтверждение не могу предоставить, ибо в сентябре на скорости 230 км\ч при 20 минутах езды угробил турбину, пришлось снять

. масло кстати было всего 90 градусов

Почему турба померла... не знаю.. может потому что кЕтай... может еще что.
Добавил через 2 днясегодня -7 на улице. пластиковый капот + войлок. морда без картонок, маслорадиатор 12 рядов. после прогрева на улице до 80 ОЖ градусов в течении 15 минут, темпер масла 50 градусов. Проехал 4 км до работы, темпер масла 60 градусов. А теперь представьте до скольки прогреется масло летом?
фотку если надо скину позже (вечером)