Как вернуть 13%

Вопросы, требующие юридически грамотных ответов

Как вернуть 13%

Сообщение Евген81 » 09 фев 2011, 11:23

Статью интересную нашел в инете,может кому полезно будет (трафик минимален)

http://rabota.mail.ru/news/1184/

Текст под спойлером полностью скопирован-
В 2011 году программе государственного софинансирования пенсий исполняется три года. За это время ее участниками стали почти 4 млн человек. В то же время многие не знают, что, уплачивая взносы по программе софинансирования, они имеют право на получение социального налогового вычета. То есть возврат части суммы.

В сегодняшнем материале предлагаем рекомендации по оформлению социального налогового вычета при уплате дополнительных страховых взносов по государственной программе софинансирования пенсии.

Согласно Налоговому кодексу (статья 219, пункт 1, подпункт 5), граждане имеют право получить от государства 13% от суммы уплаченных взносов. Нужно уточнить, что по этим взносам есть ограничение: налоговые вычеты можно получить только с суммы до 12 000 рублей в год, рассказывают специалисты НПФ ВТБ Пенсионный фонд .

Налоговый кодекс, статья 219, пункт 1, подпункт 5. "В сумме уплаченных налогоплательщиком в налоговом периоде дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений" - в размере фактически произведенных расходов с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи.

Указанный в настоящем подпункте социальный налоговый вычет предоставляется при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы по уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", либо при представлении налогоплательщиком справки налогового агента об уплаченных им суммах дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, удержанных и перечисленных налоговым агентом по поручению налогоплательщика, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов".

Право имею!

К слову, гражданин имеет право на получение вычета не только по пенсионным взносам, но и по ряду других социальных затрат. Например, можно вернуть 13% с денег, потраченных на благотворительность, на свое обучение или обучение своих детей в возрасте до 24 лет (за исключением выплат из средств материнского капитала ), на лечение в медучреждениях РФ и на лекарства, назначенные врачом.

Важно отметить, что социальный налоговый вычет, за исключением расходов на обучение детей и расходов на дорогостоящее лечение, предоставляется в размере фактически произведенных расходов. При этом максимальная сумма, с которой можно получить вычет, составляет 120 000 рублей в год.

Если были расходы по дорогостоящему лечению или на обучение, то максимальную величину вычета лучше уточнить в своей налоговой инспекции. Телефоны и адреса налоговых инспекций по месту жительства можно узнать на сайте ФНС http://www.nalog.ru/ или на специализированном сайте, посвященном налоговой реформе http://www.nalogovaya.ru/.

Для того чтобы получить социальный вычет, необходимо предоставить лично или по почте заказным письмом с уведомлением следующие документы (копий документов при письменном обращении) в налоговый орган по месту жительства:

* заявление на получение социального вычета в свободной форме;
* налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (рекомендуем воспользоваться бесплатной программой по заполнению деклараций с сайта ФНС России);
* справку о доходах по форме 2-НДФЛ с места работы;
* платежные документы, подтверждающие уплату взносов (платежные документы банка или справки об удержании взносов бухгалтерией работодателя).

Эти документы можно оформить по итогам года, двух или даже трех лет, т.е. сейчас можно подать заявление на налоговый вычет по взносам как за 2010 год, так и за 2009.

После того, как гражданин предоставит все документы в территориальное отделение ФНС России, нужно набраться терпения. В течение трех месяцев налоговые органы будут проверять сведения. После этого заявителя пригласят в ФНС для подписания акта сверки по налогам. Теперь дело сделано: налоговые вычеты вернуться "живыми" деньгами на банковский счет, указанный гражданином в документах.
Евген81

Модератор

Благодарил (а): 84 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Мерседес G55AMG
BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Re: Как вернуть 13%

Сообщение GOSHA116 » 09 фев 2011, 13:09

Я так понял можно вернуть снимаемые работодателем 13%???
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
GOSHA116

Благодарил (а): 24 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Шкода Окташа, Натуральная Чешка с немецкой родословной. Турбованнная, с максимумом приятностей!!!

Сообщение I-man » 09 фев 2011, 13:12

Евген81 писал(а):За это время ее участниками стали почти 4 млн человек.
Все-таки россияне неисправимы: еще набралось 4 млн. лохов, доверяющих государству свои кровные!
%)
I-man

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 245 раз.
Год выпуска: 2021
Доп. информация: Сейчас у меня старый добрый Тахыч (Шевроле Тахо)
и Гольф GTi 2,0

Сообщение GOSHA116 » 09 фев 2011, 13:20

Есть возможность предложить что-то другое?
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
GOSHA116

Благодарил (а): 24 раз.
Год выпуска: 2014
Доп. информация: Шкода Окташа, Натуральная Чешка с немецкой родословной. Турбованнная, с максимумом приятностей!!!

Сообщение Евген81 » 09 фев 2011, 14:23

зарплата в черную у большинства,но ведь и в белую что-то да отчисляется.Я,например.официально получаю 12000 в месяц %) Но ведь с них что-то отчисляется в казну гос-ва.
Спросил у своей бухгалтерши про это.Сказала,что ее подруга хотела вернуть за учебу деньги,на полпути поняла,что проще забить %)
Евген81

Модератор

BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Lana » 09 фев 2011, 14:33

а я в прошлом году вернула около 3 тыс. р. Платила за стоматолога, за год набежало 25 т.р. Взяла в клинике справку, сделала копии чеков, заполнила декларацию и вперед, в налоговую. Вернули, как миленькие. В этом году рассчитываю вернуть часть денег, потраченнных на учебу дочери.
Кто сказал, что чудес не бывает, а я кто?
Lana

Благодарил (а): 1128 раз.
Год выпуска: 2015

Сообщение Vl@dK » 09 фев 2011, 14:49

Господа, какой срок дается на возмещение?
Нигде не видел этой информации.

Добавлено через 1 минуту 33 секунды:
PS Приятель через суд добился возмещения за покупку квартиры, бабло наликом не отдают, возвращают путем освобождения от НДФЛ.
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT

Сообщение Евген81 » 09 фев 2011, 14:52

Vl@dK писал(а):бабло наликом не отдают

родителям моим вернули путем перечисления на сберкнижку.
Vl@dK писал(а):Господа, какой срок дается на возмещение?

я точно не помню.что-то около 3-4 мес.
Евген81

Модератор

BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Vl@dK » 09 фев 2011, 14:55

Евген81 писал(а):родителям моим вернули путем перечисления на сберкнижку.

Пенсионеры?
Vl@dK

Благодарил (а): 78 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT

Сообщение Евген81 » 09 фев 2011, 15:01

Vl@dK писал(а):Пенсионеры?

нет.Точнее официально уже да,но когда возвращали еще не были в этом статусе.
Евген81

Модератор

BMW 6 series 650i f12
BMW 6 f16
Пежо Боксер

Сообщение Lana » 09 фев 2011, 15:29

мне тоже вернули на сберкнижку, но можно и на пластикову карту, в заявлении нужно указать реквизиты, куда перечислять

Добавлено через 58 секунд:
Vl@dK писал(а):Господа, какой срок дается на возмещение?

я декларацию подавала в апреле, деньги получила в сентябре
Кто сказал, что чудес не бывает, а я кто?
Lana

Благодарил (а): 1128 раз.
Год выпуска: 2015

Сообщение cherva » 09 фев 2011, 16:44

Евген81 писал(а):Спросил у своей бухгалтерши про это.Сказала,что ее подруга хотела вернуть за учебу деньги,на полпути поняла,что проще забить

все можно :) и не стоит забивать, но я свои деньги возвращала почти 9 месяцев. Но опять же, потому что мне просто некогда ходить в налоговую, а общаюсь я с ними письменно.
Но дело гемморойно, так как налоговики постоянно требуют документы, которые не предусмотрены налоговым кодексом.
Жалобы в Налоговую по Москве очень ускорили процесс получения денег :D :D
Евген81 писал(а):Нужно уточнить, что по этим взносам есть ограничение: налоговые вычеты можно получить только с суммы до 12 000 рублей в год, рассказывают специалисты НПФ ВТБ Пенсионный фонд .

то есть цена вопроса 12 тыс. *13% = 1560 рублей :)
нее. на фиг, ради этих денег не стоит связываться с налоговой :)

I-man писал(а):Все-таки россияне неисправимы: еще набралось 4 млн. лохов, доверяющих государству свои кровные!

меня трудно отнести к лохам.. но иногда так складываются обстоятельства, что приходится написать определенные заявление в бухгалтерию :( ну ты понял, о чем я говорю.
"Колхоз дело добровольное. но отказываться не советуем" (с)
cherva

Благодарил (а): 7 раз.
Год выпуска: 2011

Сообщение Maddik » 09 фев 2011, 17:53

Я возвращаю 13% от покупки квартиры (можно выбрать наликом - превод на счет в Сбере или компенсация НДФЛ, с моей З/П небелой :) лучше наликом, что я и выбрал).... в прошлом году выплатили 46 тыр ...в этом примерно 35 будет (З/П официальная стала меньше), вот собираюсь подавать на этот год...по моим прикидкам еще года 3-4 будут мне выплачивать 13% от стоимости квартиры. Документы подавать надо до конца марта (ИМХО), потом почти 2-3 месяца камеральная проверка, в прошлом году деньги мне перевели на карточку Сбера (спецом ее открыл, потому как не было в Сбере счета или книжки) только в августе, но своя ноша не тянет )))
Единственное НО, вычет можно получить всего 1 раз в жизни....имхо тратить его на зубного не айс ))) маловато будет!

ПЫСЫ Возмещать могут не позднее 2х лет с момента уплаты этого самого налога.... Т.е. купил квартиру... 2года есть на подачу первоночального заявления на возмещение вычета, потом уже каждый год на остаток подаешь. ИМХО, возможно я что-то не так понял или уже подзабыл...почти год прошел )
ВАЗ 2106 > ВАЗ 2110 > Citroen C4 1.6 Auto > Citroen C4 Picasso 2.0 Robot > Sorento 3.5 L > Citroёn C-Crosser 2.4 CVT
Maddik

Партнёр Клуба

Благодарил (а): 81 раз.
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: О Сорике только отличные воспоминания.
Сейчас C-Crosser 2.4 CVT кожа-рожа, все дела

Сообщение Лео » 09 фев 2011, 18:14

Maddik писал(а):Единственное НО, вычет можно получить всего 1 раз в жизни....имхо тратить его на зубного не айс ))) маловато будет!

Налоговый вычет один раз в жизни только на приобретение жилья :!: :!: :!: На остальное без ограничений :!:
Лео

VIN-шифровальщик

Благодарил (а): 28 раз.
Автомобиль: Sorento UM, 2.2TD (200 л/с), 4WD, AT, 7 мест
Год выпуска: 2018
Доп. информация: Sorento R 2011г уехала к сыну

Сообщение Евген81 » 09 фев 2011, 19:58

поддержу последнего оратора.
Евген81

Модератор