YnaS писал(а):А то у меня супруга
Юрий! Вы затронули очень серьезный вопрос! На мой взгляд это самое сложное в фотографии! Самому выбрать камеру для супруги мне никогда не удавалось!
В свое время именно эта камера приобреталась для неё. Корпус NIKON D5000 для моей руки слегка мелковат. Была идея, что она будет снимать мелким Никоном используя общий парк объективов. Не получилось... Женщины ценят максимальную компактность при большом диапазоне фокусных расстояний (зум). В итоге пользует старенький Панасоник, а с NIKON D5000 я ездил в командировки и возил в машине на всякий случай...
Что касается первого вопроса. Для зеркальных камер существует несколько разрядов (или уровней) объективов. Это лично моя классификация и не ищите ее в литературе.
1. Это те объективы с которыми камера продается в магазине. Другое название "китовые".
2. Любительские. Массовый класс стекол в котором производитель постарался максимально расширить возможности объектива (например увеличить диапазон зуммирования 18-255, например). Такие рекорды можно установить только пожертвовав другими качествами (некоторым увеличением искажений и хроматических аберраций, уменьшением рабочего относительного отверстия и светосилы). Среди таких объективов нужно искать "трэвелзумы" - такие стекла, которые удобно брать в поездку. В одном объективе все возможности от широкоугольника (18мм) до мощного телевика (255мм). Ценовой диапазон от 10 тыр до 30 тыр. Как то так...
3. Профессиональные. В этих объективах, после колоссальных усилий производителя, минимальные искажения и максимальная светосила. Металлические корпуса, сложные оптические схемы, большие габариты, большой вес, небольшие диапазоны зуммирования (24-70) и огромные цены (!!!). Престижно и предмет хвастовства но для обычной жизни не очень удобно и дорого.
4. Специальные. Макро, астро, тилт-шифт, монокли и пр. не часто употребляемые...
Что касается данной камеры то она полностью пойдет для начинающего фотографа.
YnaS писал(а):Получится ли у новичка на таком аппарате чтото достойное сделать?
Но начинать с чего-то надо?! Скорее всего моя камера сегодня уйдет за пределы клуба но я готов подсказать по выбору камеры

в любое время....
Мои фотоработы можно приобрести на сайте:<a href="http://www.posternazakaz.ru/" target="_blank">Интернет магазин постеров</a>