Как я уже писал чуть ранее, один наш добрый форумчанин, а именно Антон ака
Sir Antony, нашёл возможность дать мне на тестирование свой личный
D-Link DIR-825. Во-первых, хочу сказать ему огромное спасибо, даже не за успешный результат тестирования, а за саму возможность этого тестирования. Ему пришлось временно перевести свою домашнюю сетку на работу через компьютер - не каждый решится на это ради малознакомого ему (очно, имеется ввиду) человека.
Антон, спасибо большое!
Краткий отчёт о тестировании, возможно, кому-то пригодится на будущее.В понедельник мой старый DI-624 был заменён на DIR-825, все основные настройки в 825 я занёс ещё на работе, чтобы вечером время не терять. Подключилось всё практически с полпинка, хотя пришлось указать MAC-адрес моего какого-то древнего компа, клон его MAC-адреса был в своё время присвоен WAN-порту старого роутера (старый провайдер делал привязку по MAC). Может оно и не надо было, но без этого с первого раза коннект не поднялся, а после замены MAC'а всё заработало пучком.
Тестирование длилось две ночи и один день.
Первое, что меня интересовало: стабильность сеанса с моим провайдером по L2TP, из-за чего собственно и был затеян весь сыр-бор. Установившийся сеанс связи держался вплоть до отключения роутера сегодня утром (
"за полгода не было ни одного обрыва!" ©

).
Это весьма порадовало (хотя, наверняка, так и должно быть с не кривым оборудованием), потому что ранее на PPTP у меня сеансы были хоть и большой, но различной длительности. Подозреваю, что это старый роутер мог периодически перегружаться, на старых прошивках это вообще была его болезнь, потом вроде как подлечили.
Второе. Скорость данных по WAN-интерфейсу. Кроме стабильности сеанса невооружённым глазом заметил возросшую скорость загрузки данных с привычных сайтов (rbc.ru, sorento.kia-club.ru, iphones.ru и т.п.). Ради галочки решил проверить скорость синтетическим тестом. SpeedTest до NetByNet (Мск) показал следующие скорости (download) на разных вариантах подключения:
- LAN (Gbit): 68.8Мбит/с,
- 802.11n (130M): 43.1Мбит/с,
- 802.11g (54М): 32.3Мбит/с.
Upload во всех случаях был в районе 4.8Мбит/с.
Не совсем понятно, как эти скорости коррелируются с ограничением скорости по моему тарифному плану 20Мбит/с. Более подробно проверю после покупки нового роутера.
Третье. Скорость работы Dual Band Wireless с поддержкой MIMO. В ходе тестирования ноутбук кочевал из комнаты в комнату. Потестировал соединение Wi-Fi в двух режимах: 802.11n в диапазоне 5MHz и 802.11b/g в диапазоне 2.4MHz. 802.11n на 2.4MHz не тестил, потому как первым делом хотелось проверить именно Dual Band. Заметил, что скорость 802.11n (5MHz) сильно зависит от дальности взаимного расположения роутера и ноутбука: в одной комнате с роутером соединение стабильно показывает 130М, при переходе в другие комнаты скорость подключения падает, но по какому-то странному закону: то 119М, то 90М, то 54М, один раз было вообще 19М. Примерно такая же картина (но в меньшей степени) наблюдается и для устройств 802.11b/g. Мой рабочий ноутбук практически всегда показывал стабильные 54М, а вот мобилки (мой iPhone 3G и HTC жены) показывали значения ниже (40М, 34М, 10М).
Надеюсь, что отображаемая роутером скорость wireless-соединения динамически меняется в зависимости от условий приёма, активности устройства и объёма трафика. После покупки себе нового роутера поиграюсь с его расположением в квартире и положением антенн. Насколько именно MIMO влияет на эффективную скорость передачи выяснить не удалось (просто не было времени), займусь этим на досуге.
Краткая выжимка плюсов и минусов, замеченных в ходе этого небольшого теста.Плюсы:- Практически все мои хотелки (см. первое сообщение темы) выполняются
- Заметно возросла скорость закачки данных (хотя бы визуально)
- Стабильность работы в течение тестового периода
Минусы:- Веб-интерфейс чуть более тормознутый по сравнению со старым роутером. В каких-то разделах не хватает возможности ручного редактирования имён хостов (например, в фильтрации по MAC), либо я чего-то недопонял.
- Не обнаружил встроенного FTP-сервера. То ли его просто нет, то ли я плохо искал. Пережить можно, хотя у меня уже были кое-какие планы на этот счёт.
Не плюсы, не минусы, а просто констатация фактов:- Индикаторы действительно не просто яркие, а супер-пупер яркие. Ночью комната освещается чуть меньше, чем обычной лампой накаливания. Жена сказала, что поставим в детскую, детям ночник не надо будет покупать.

- Цена ни низкая, не высокая (я нашёл за 4200, хотя может мало искал). Всегда хочется купить вещь подешевле, но и не хочется вдвое переплачивать за редко используемые фичи (на примере практически аналогичного DIR-855).
- Нет встроенного сервера медиа-стриминга (он же dlna), который заявлен в практически аналогичном Linksys WRT610N. Хотя у меня уже есть NAS с встроенным медиа-сервером, но при таком подходе надо будет задействовать два порта LAN, нагрузка на сетевую часть возрастает. С другой стороны, медиа-стриминг внутри роутера тоже даст нагрузку на его процессор. Так что не известно, какой вариант будет лучше.
- Нет встроенного торрент-клиента. Сам я на раздачах не вишу, только качаю иногда для себя. Но иногда бывает желание иметь что-то новенькое уже к приходу домой - пусть бы в таком случае железный паровоз работал, пока хозяин на работе. Хотя, опять же, торрент-клиент вроде бы есть в том же самом NAS, и пока что мне не понадобился.
- Возможность установки прошивок от энтузиастов, в частности OpenWRT. Не уверен, что буду это делать, хотя как вариант рассматриваю (например, если сильно захочется сделать FTP-сервер или встроенный торрент-клиент).
В итоге аналогичную железочку уже заказал в и-магазине, завтра обещали привезти.
На последок ещё раз большое человеческое спасибо Антону за помощь! 