Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Обсуждаем компьютеры, программное обеспечение, организацию локальных сетей, доступ в интернет.
Решаем вопросы, делимся советами.

Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение ShineOn » 02 дек 2010, 17:29

Преамбула. Несколько лет мне верой и правдой служит роутер D-Link DI-624, RevD, прошивка последняя из официально доступных - 4.04 от 18 июля 2008. Подключение к провайдеру по VPN, через PPTP. Полёт нормальный, не считая мелких косяков (всё-таки старенький уже аппарат).

На днях чёрт меня дёрнул перейти на новый тарифный план, который недавно сделал мой провайдер после расширения магистрального канала. Погнался типа я за анлимом, и скорость приличная (25Мбит/с), и цена ниже моего прежнего тарифа. Только один нюанс - новые тарифы работают по другому протоколу, вместо PPTP надо переключиться на L2TP. Глянул в настройки роутера - протокол поддерживается, в истории изменения прошивок много модификаций по этому протоколу было сделано. Поверил, что будет работать нормально.

В день X рано утром заношу новые настройки, проверяю подключение к серверу провайдера - всё тип-топ. Довольный ухожу на работу. В середине дня получаю жалобы от супруги о том, что используемый ею IM постоянно отваливается (при просмотре страничек через браузер этого не отследить, а IM'ы как лакмусовая бумажка). Вчера вечером поленился проверить, сегодня опять те же жалобы. Захожу в статистику провайдера, вижу, что у меня куча коротких сеансов, каждый продолжительностью 3:00 или 4:00 минуты, ни секундой больше, ни секундой меньше.

Звонок в техподдержку, уточняющий вопрос про модель роутера, и быстрый ответ (хотя и ожидаемый):
— Проблема на Вашей стороне, Ваш роутер старый, L2TP тогда был мало распространён, не отладили толком. Меняйте роутер, всё будет работать отлично.

Я, конечно, всё равно вечером поиграюсь с настройками старичка, может смогу этот косяк выправить. Тем не менее, даже если косяк исправлю, то всё равно давно вынашивал планы по обновлению.

Амбула. Итак, моя старая задумка о замене роутера получила вынужденный стимул. Я и раньше морально уже готов был сменить старичка на что-то более современное. Чтобы не совершить глупых ошибок, хочу посоветоваться с коллегами, которые имели опыт эксплуатации роутеров с заданными мною (ниже) характеристиками именно в среде VPN по L2TP.

Требования к изделию:
- WAN: 1 x FastEthernet RJ-45,
- поддержка подключения к интернет-провайдеру через L2TP,
- WLAN: два независимых канала (Dual-Band) 802.11b/g и 802.11n,
- LAN: 4 x RJ-45, желательно Gigabit, хотя и понимаю, что "честного" гигабита в устройствах бытового уровня не прокачать,
- возможность задания статических маршрутов,
- поддержка фильтрации по MAC и IP,
- поддержка NAT (его ещё часто называют Virtual Server),
- порт USB с поддержкой HDD (харды бесхозные лежат),
- что-то ещё там у меня в мозгах бродило (типа медиастримминг, встроенный торрент-клиент и пр), но всё это не так важно.

Летом по этим требованиям даже железочку уже подобрал - Linksys WRT610N. Первым делом решил спросить спеца техподдержки, есть ли у них опыт эксплуатации этого зверя на их L2TP, а то купишь недешёвый аппарат, а там попадос по полной программе. Задаю вопрос, получаю ответ более чем неожиданный: "нет, Linksys'ы не покупайте, они по L2TP не умеют работать". О как! И это несмотря на многочисленные инструкции по WRT610N, в котором русским по белому даны скриншоты со страницы настроек L2TP?

Понятно дело, что в таком случае спецу как-то слабо верится на слово, хочется убедиться лично. Но и отдавать 6500-7000 рублей за возможность эксперимента (то ли удачного, то ли нет) как-то напрягает.

В связи с этим у меня несколько вопросов.

1. Есть ли у кого опыт эксплуатации WRT610N в сетях L2TP? Про Билайн-интернет в сети много чего написано, и даже для него специальная прошивка есть для L2TP. Но у меня провайдер не Билайн, и я не уверен, что реализация L2TP у моего провайдера соответствует реализации Билайна.

2. Есть ли у кого возможность дать на денёк-другой этот самый WRT610N для проверки его работоспособности в условиях моего провайдера? В случае успешного тестирования могу сразу же и купить или же вернуть в исходном состоянии.

3. Провайдер настоятельно сватает ASUS (правда, не всю линейку, а конкретную модель, которая у него лежит на складе :)). Моделька эта не вписывается в мои требования даже наполовину, поэтому я её не рассматриваю. Но буду надеяться, что и другие модели ASUS тоже должны работать без проблем в этом самом L2TP. Вот тут уже вопрос к коллегам: что из модельного ряда ASUS можете посоветовать, удовлетворяющее описанным выше требованиям? В крайнем случае, я готов пожертвовать Dual-Band WLAN, в последнее время мы не очень часто одновременно используем несколько устройств в домашней сети. Но при этом поддержка 802.11n всё равно требуется, грех не пользоваться имеющимся потенциалом.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
Аватара пользователя
ShineOn
 
Модератор
 
Сообщения: 31687
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Sir Antony » 02 дек 2010, 17:38

Игорь, я пользую D-link DIR-825, поддержка L2TP прописана, но я её не использовал.
У меня пока под Russian PPTP летает.

Хранилища данных через USB тоже декларированы, но по эксплуатации не скажу, т.к. у меня стоит DNS323 и в нём 2 винта в зеркале. Там все данные и болтаются.

WiFi 2 частоты, фильтрация и статические маршруты есть, NAT есть, Gbit работает. По сравнению с моим старым Dlink 824 связь между компом и хранилищем гораздо быстрее.

Беленький, красивый :)
И вроде подешевле.

Один минус - очень яркие лампочки :)
Всем всего хорошего :)
Изображение
Аватара пользователя
Sir Antony
 
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 01:55
Откуда: Москва, СВАО - Мытищи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был Sorento BL EX 2.4 TOD MT, 2005.
Теперь Santa Fe DM Dynamic 2.4 MPI 4WD AT, 2015

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Karapuz. » 02 дек 2010, 18:36

asus rnt 16 заказал на ебее за 150 баксоф, стоит работает, проша от энтузиастов :-)
Лень - мать всех пороков, а родителей нужно уважать.
Аватара пользователя
Karapuz.
 
 
Сообщения: 1726
Зарегистрирован: 20 мар 2008, 18:58
Откуда: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Павел
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2009
Доп. информация: Mercedes Viano 4x4 Compact
Был SORENTO, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT 2008

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение ShineOn » 02 дек 2010, 20:13

Sir Antony, Karapuz., а опыт работы именно с L2TP есть на этих устройствах? Потому как мне требуется именно стабильная работа на L2TP.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
Аватара пользователя
ShineOn
 
Модератор
 
Сообщения: 31687
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение KostyaY » 02 дек 2010, 23:39

Игорь, вызывает вопрос - зачем вообще это сделал провайдер. L2TP все больше для корпоративных сетей, работающих поверх интернета зачастую с разными провайдерами. А для провайдера, который организовывает связь поверх своей инфраструктуры, это просто неоправдано. Подозреваю, что никакой маршрутизатор сегмента сохо просто не сможет реализовать криптованный l2tp канал на заявленных скоростях. Почему бы просто не дать ip адрес на порт роутера?
KostyaY
 
 
Сообщения: 2271
Зарегистрирован: 18 май 2008, 21:52
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2008
Доп. информация: Соренто был...
Теперь Nissan Patrol GR Y61 ZD30

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение ShineOn » 03 дек 2010, 08:51

KostyaY писал(а):вызывает вопрос - зачем вообще это сделал провайдер.
Костя, оно, конечно же, вызывает... Но любой, пусть самый внятный ответ, не решает проблему с моим подключением, так что я этим вопросом даже задаваться не хочу. :)

KostyaY писал(а):Подозреваю, что никакой маршрутизатор сегмента сохо просто не сможет реализовать криптованный l2tp канал на заявленных скоростях.
Так он не криптованный идёт, я просто в первом сообщении не написал. :)
На всякий случай параметры L2TP: IPSEC отключён, протокол авторизации CHAP. Провайдер готов предоставить роутер, который гарантированно работает в такой среде, просто мне не хочется менять шило на мыло: если уж платить деньги за новую железку, то хочется получить от неё максимум пользы.

KostyaY писал(а):Почему бы просто не дать ip адрес на порт роутера?
Не совсем понял, что именно ты имеешь ввиду? Вообще от VPN отказаться в качестве доступа в интернет или предоставлять услугу "Static IP"? У меня Static IP отдельной услугой подключен, но это не решает проблему с L2TP, потому как он привязывается после подключения к VPN.

В любом случае, я не собираюсь навязывать провайдеру свои правила, хотя бы потому, что провайдер довольно крупный по меркам нашего городка, и работает уже не первый год, и входит в структуру другого крупного подмосковного провайдера. И, по сути, это самый лучший провайдер в моём городке, так что мне особо дёргаться некуда. Бороться с ветряными мельницами у меня нет ни времени, ни желания.

Поэтому у меня сейчас два варианта решения:

1. Договариваться с провом о возврате старого тарифного плана с подключением по PPTP, с сохранением имеющегося оборудования. Но тут есть вопросы: старые тарифные планы уже закрыты, поэтому могут тупо отказать. Опять же лимитированный трафик (правда, после превышения просто падает скорость, по деньгам нисколько доплачивать не надо), и цена выше нынешней.

2. Подбирать нормально работающее под L2TP оборудование, выполняющее мои пожелания по upgrade существующего роутера.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
Аватара пользователя
ShineOn
 
Модератор
 
Сообщения: 31687
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Sir Antony » 03 дек 2010, 08:56

Игорь, потестировать на L2TP я не могу, в силу того что пока в прошивках моего 825 не предусмотрен режим L2TP DualAccess, что ограничивает возможности использования одновременно локальной сети и интернета. Данный функционал в планах есть. Поэтому приходится работать на PPTP DualAccess.
Всем всего хорошего :)
Изображение
Аватара пользователя
Sir Antony
 
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 01:55
Откуда: Москва, СВАО - Мытищи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был Sorento BL EX 2.4 TOD MT, 2005.
Теперь Santa Fe DM Dynamic 2.4 MPI 4WD AT, 2015

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение ShineOn » 03 дек 2010, 09:12

Антон, вот это хороший вопрос. А существует ли вообще L2TP Dual Access? Сейчас в моём DI-624 нет PPTP Dual Access, в результате чего я хожу либо в интернет, либо в локалку. Но, как я понимаю, чтобы ходить в локалку моего прова, в устройстве требуется всего лишь наличие статической маршрутизации, чего в моём стареньком DI-624 ещё не было. По крайней мере, в описании настроек маршрутизаторов на сайте провайдера ни о каком специальном L2TP Dual Access речи не идёт, там просто пошагово настраивается стандартный L2TP, а затем таблица маршрутов.
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
Аватара пользователя
ShineOn
 
Модератор
 
Сообщения: 31687
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Sir Antony » 03 дек 2010, 09:58

У меня Корбина/пчелайн и в DualAccess работает только PPTP, т.е. на один физический WAN интерфейс прикручивается 2 адреса. Ну получается как в схеме eth0-eth0:0, после чего комп в интернете видится как, например, 92.x.x.x, а в локалке 10.х.х.х. Тогда статические маршруты работают, т.к. 10-я подсеть доступна. Если же без DA, тогда доступна либо 10-я, либо 92-я сеть и, соответственно, работает либо только локалка, либо только интернет.

Про работоспособность L2TP и L2TP DA ничего не могу сказать, но на форуме dlink говорили, что на 825 L2TP DA в планах разработчика.
Всем всего хорошего :)
Изображение
Аватара пользователя
Sir Antony
 
 
Сообщения: 1610
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 01:55
Откуда: Москва, СВАО - Мытищи
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Антон
Автомобиль: Другая машина
Год выпуска: 2016
Доп. информация: Был Sorento BL EX 2.4 TOD MT, 2005.
Теперь Santa Fe DM Dynamic 2.4 MPI 4WD AT, 2015

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение ShineOn » 03 дек 2010, 10:08

Спорить не буду, ибо не пробовал. Но у нашего прова формально заявляется нормальная работа без ссылок на L2TP DA.

Продолжаю ждать предложений потестировать железочки, желательно WRT610N... :oops:
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
Аватара пользователя
ShineOn
 
Модератор
 
Сообщения: 31687
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Maddik » 03 дек 2010, 11:14

Такая же ситуация была со сменой типа подключения. Долго выбирал и думал что взять. Остановился на ASUS WL-500gP V2 (характеристики и описалово : http://www.xard.ru/post/15429/). Поддерживает L2TP (http://help.flex.ru/pictures/asus/wl500gpv2-5.png), 1 совет сменить заводскую прошивку на "прошивка от Олега" (через поисковик сразу показывается).
Из плюсов 2 юсб порта, принтр-сервер, мона подрубить сетевой хард, стоит самба, вайфай как ни странно на "Олеге" работает в разы лучше чем на заводской прошивке. В общем настройка в пару кликов и куча плюсов. Пользуюсь уже 2 месяца - полет отличный. Минус только 1 - лампочки ораньжевые яркие )))

ПЫСЫ. Если, так сказать, сторонник ДЛИНК, вот полный аналог "D-Link DIR-320" . Все тоже самое, и прошивка от Олега встает на него асусовская, со всей кучей приятностей и плюсов.

Я сначала думал, нафига эти Олеговские и т.д. и т.п....почитал посмотрел, потом попробовал и понял, что сторонняя в разы лучше и чаще обновляется.

У меня л2ТП... скорость померил...поскачивал с различных ресурсов, с торрентов, в среднем конечно 10 мб\с...писькомерилки насчитывают от 40 до 24. Заявлено провом 40 ))) конечно это фантастика, но 1 радует: мона качать по вайфаю торренты, смотреть онлайн фильм в ХД на ноуте, при этом еще дети играют в игрушки с нормальным "пингом", и инет-тв показывает и все без задержек как по ЛАН, так и по вай-фай
Последний раз редактировалось Maddik 03 дек 2010, 11:31, всего редактировалось 4 раз(а).
ВАЗ 2106 > ВАЗ 2110 > Citroen C4 1.6 Auto > Citroen C4 Picasso 2.0 Robot > Sorento 3.5 L > Citroёn C-Crosser 2.4 CVT
Аватара пользователя
Maddik
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 13:54
Откуда: Подмосковье, г. Дзержинский
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: О Сорике только отличные воспоминания.
Сейчас C-Crosser 2.4 CVT кожа-рожа, все дела

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Vl@dK » 03 дек 2010, 11:23

Maddik
нафига переплачивать в два раза за асус, если старый добрый Dlink DIR 320 практически полный аппаратный аналог указанного асуса и на него также легко вкорячиваются прошивка от "энтузиастов".
Проблема только в том, что ни DIR320 ни GPv2 не осилят 25мбит по l2tp.

Добавил через 1 минуту
оперативно поправил, респект
Аватара пользователя
Vl@dK
 
 
Сообщения: 3369
Зарегистрирован: 30 авг 2008, 13:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Влад
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2008

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Maddik » 03 дек 2010, 11:28

Я как-то помучился с ДЛИНКом wifi-adsl роутером) решил не искать счастья повторно, купил асус ) Хотя наверное просто "неудачный" экземпляр был :)
ВАЗ 2106 > ВАЗ 2110 > Citroen C4 1.6 Auto > Citroen C4 Picasso 2.0 Robot > Sorento 3.5 L > Citroёn C-Crosser 2.4 CVT
Аватара пользователя
Maddik
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 13:54
Откуда: Подмосковье, г. Дзержинский
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: О Сорике только отличные воспоминания.
Сейчас C-Crosser 2.4 CVT кожа-рожа, все дела

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение ShineOn » 03 дек 2010, 11:34

Maddik писал(а):Если так сказать сторонник ДЛИНК, вот полный аналог "D-Link DIR-320"
Да не то, чтобы сторонник D-Link, просто старый аппарат несколько лет стоит себе, каши не просит и работает более-менее. При выборе нового устройства больше буду смотреть на характеристики, цену, но главное - совместимость с сетью провайдера. В частности, серия DIR и ASUS 500-й серии у прова заявлены оба как совместимые.

Maddik писал(а):прошивка от Олега ... со всей кучей приятностей и плюсов.
А можешь вкратце написать, какие-там вкусности получаются после прошивки?

Maddik писал(а):ASUS WL-500gP V2
Не в курсе, чем отличается от 520? Провайдер рекомендует именно 520.

Maddik писал(а):help.flex.ru
Что самое странное, наш лыткаринский провайдер является подразделением Флекса, а на сайте Флекса как раз имеются настройки моего роутера DI-624 для L2TP (не в плане того, что я не знаю, как настраивать, а в плане некоего подтверждения совместимости с их L2TP). Позвонить в техподдержку что-ли ещё раз для выяснения отношений?..
"Главная проблема цитат в Интернете - что все сразу им верят." В.И.Ленин
Аватара пользователя
ShineOn
 
Модератор
 
Сообщения: 31687
Зарегистрирован: 06 авг 2007, 12:41
Откуда: Москва
Благодарил (а): 640 раз.
Поблагодарили: 903 раз.
Имя: Игорь
Автомобиль: Sorento BL, 2.5TD (170 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2007
Доп. информация: EX (кожа-люк), цвет серебро, SuperTOD (2Hi-Auto-4Hi), чипован в CHIPIKO.ru, пружинки H&R

Re: Выбор нового роутера с поддержкой L2TP

Сообщение Maddik » 03 дек 2010, 12:24

У нас в Дзержинке тоже Л2ТП. С ответственностью заявляю, что АСУС 500 его поддерживает :)
По плюсам прошивки, существенное "по себе" это стабильный вай-фай (не отваливается периодически) и "по разговорам" скорость вай-фай повыше (сравнить если с оф. прошивкой). Еще для меня плюс меню на инглише, с понятными вкладками и удобным интерфейсом, сервер самба (диски + принтеры). Практически все настраивается интуитивно и минимум настроек.
Еще плюс командная строка, телнет доступ, в общем мини линукс на нем стоит и делай и настраивай под себя как хочешь.
При этом, если особо не хочется пользоваться всеми благами цивилизации (и разбираться в хитросплетении всего этого) - все настраивается как и в официальной прошивке: парой кликов.

По поводу ДЛИНКа, модели полные аналоги.

По поводу Асуса 520, на вскидку:
1) в WL-520gC: нет усб портов, нет встроенного ФТП сервера (вроде бы)
2) в WL-520gU: 1 усб порт, нет встроенного ФТП сервера (вроде бы)


а так не в курсе )
ВАЗ 2106 > ВАЗ 2110 > Citroen C4 1.6 Auto > Citroen C4 Picasso 2.0 Robot > Sorento 3.5 L > Citroёn C-Crosser 2.4 CVT
Аватара пользователя
Maddik
 
Партнёр Клуба
 
Сообщения: 4443
Зарегистрирован: 22 июл 2010, 13:54
Откуда: Подмосковье, г. Дзержинский
Благодарил (а): 81 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Андрей
Автомобиль: Sorento BL, 3.5 (197 л/с), TOD, AT
Год выпуска: 2006
Доп. информация: О Сорике только отличные воспоминания.
Сейчас C-Crosser 2.4 CVT кожа-рожа, все дела

След.

Вернуться в Компьютеры и программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3